Все статьи

Бессонница

25 апр. 2017
156
Огромные, наполненные страхом глаза. Их невозможно закрыть! Эти глаза говорят: “А вдруг кто-нибудь нападет на меня, пока я буду спать! У меня столько проблем, их срочно нужно все решить, иначе я пропаду...”

Бессонница, или расстройство сна, - характеризуется нехваткой сна или неспособностью хорошо высыпаться. К симптомам бессонницы относятся: трудности с засыпанием, недостаточная продолжительность сна, раннее пробуждение с последующей невозможностью снова заснуть.

Известно, что за управление процессами сна и бодрствования отвечает несколько зон головного мозга. Существует сложная система взаимосвязанных нервных центров, располагающихся на разных уровнях мозга и совместно осуществляющих функции поддержания одного из состояний: либо сна, либо бодрствования.
Нарушение работы в каком-либо участке этой системы будет влиять на характер сна или бодрствования организма.

Что влияет на работу системы управления сном?

Причины бессонницы могут быть связаны с неблагоприятной внешней обстановкой, в которой человек ложится спать, например шум, духота или холод. Также причинами временной бессонницы могут быть смена образа жизни, например, путешествия, или переезд на новую квартиру.

Иногда бессонница является следствием каких-то соматических заболеваний, которые приводят к нарушению регуляции процессов сна или бодрствования головным мозгом. Так, например, любые болевые ощущения будут отправлять сигналы нервной системе головного мозга, которые в ответ будут активировать бодрость.
Любые ситуации связанные с психологическим стрессом, также могут отразиться на характере сна.
Бессонница является симптомом некоторых психических расстройств. Часто она связана с депрессией или тревожным состоянием.

Если подвести итог вышеописанным причинам бессонницы, то можно сказать, что она является результатом стресса психологического или физиологического для организма.

В результате стресса в теле человека вырабатываются определенные вещества, которые представляют собой сигналы для головного мозга о том, что существуют какие-то проблемы или изменения, где требуется активное участие. В ответ на это нейроны головного мозга, вырабатывают другие вещества, которые запускают каскад реакций для решения этой проблемы. Если проблему необходимо решать, то спать организму нельзя, а нужно поддерживать необходимый уровень напряжения в виде мышечного тонуса и активизации коры головного мозга для хорошего восприятия и обработки информации.

Бессонница есть результат беспокойства организма за свое выживание в текущих условиях окружающей среды и попытка разрешить ситуацию с помощью контроля. Ведь расслабиться нельзя, так как нервная система считывает какую-то угрозу, а во время сна человек уязвим.

Лечение бессонницы нужно проводить в соответствии с той причиной, по которой она возникла. Если это результат соматического заболевания, то нужно следовать предписаниям врача и вылечить болезнь.
Если этот результат в основном психологического стресса, то необходимо работать с теми чувствами и эмоциями, которые вызывают активизацию работы коры головного мозга.

Часто такими эмоциями является страх или злость. Ведь очень сложно заснуть, если человек на кого-то злится. Далеко не всегда эти чувства так очевидны для того, у кого возникли проблемы со сном. Человек может подавлять злость или страх, так как не умеет ими управлять, а пытается их контролировать. Это усиливает общий контроль проблематичной ситуации, в результате чего организм остается в значительном напряжении и не может уснуть.

Психологическая работа с бессонницей включает различные техники соматического релаксации, а также развитие способности справляться со своими сложными чувствами не только с помощью контроля. В результате чего наступает общее расслабление организма и восстанавливается естественная регуляция процессов сна и бодрствования.