Все статьи

Синдром Котара

20 февр. 2018
49
Пустые, не видящие реальность глаза, погружают нашу героиню в мир ипохондрических страхов и нигилистических бредовых идей. Ей кажется, что она умерла, а ее тело разлагается и источает зловонный запах. Она не видит ни малейшего смысла своего существования. Наша героиня попала в иллюзию того, что будто отрицательные эмоции со всего мира собрались в одном месте и направились против нее, разрушая ее тело и психику.

Синдром Котара – является бредовым состоянием, которое развивается на фоне следующих психических заболеваний: депрессивный психоз; шизоидные расстройства; депрессивная форма шизофрении; прогрессивный паралич; тяжелый атеросклероз церебральных сосудов; старческая деменция; сенильные психозы.

Развитие синдрома Котара говорит о прогрессировании депрессивного состояния и является психотическим отражением его крайней степени проявления.

Ведь больные с синдромом Котара верят, в то, что они умерли, а их органы сгнили или исчезли.

Синдром Котара включает:
  • тяжелое депрессивное состояние
  • нарушение адекватного восприятия окружающего мира (деперсонализация и дереализация)
  • собственно нигилистический бред Котара — ипохондрические мысли крайней степени выраженности.

Бредовые идеи при синдроме Котара являются очень яркими доведенными до крайности ипохондрическими страхами. Такие пациенты могут утверждать, что у них сгнил кишечник, нет сердца, и их тело источает зловонных запах разлагающего трупа.

В то же время крайнее развитие получают нигилистические взгляды, связанные с преувеличенным чувством вины. Больной обвиняет себя в величайших преступлениях по отношению к окружающему миру и ждет соответствующего наказания.

Иногда, у страдающего синдромом Котара человека, преобладают идеи отрицания существования жизни во внешнем мире. Они считают, что все вокруг погибло, Земля опустела, на ней нет жизни. Они также не видят смысл ни в своем существовании, ни в окружающем мире.

При депрессии у человека накапливаются отрицательные чувства, которые не могут быть выражены, а поэтому обращаются против самого пациента, начиная разрушать его психику.

При первой степени тяжести синдрома пациенты испытывают выраженное отвращение и ненависть к собственной личности. Они склонны к мазохизму, стремятся нанести себе разнообразные повреждения. Часто пытаются совершить суицид. Пациенты обосновывают свое поведение тем, что они способны причинить вред окружающим людям или всему миру.

За этим состоянием стоит гипертрофированное чувство вины и стремление наказать себя.

Как следствие возникает гипертрофированный нигилизм. Пациент с синдромом Котара считает, что ни его жизнь, ни жизнь всего человечества не имеет никакого смысла. К этому симптому относятся и мысли об отсутствии жизненно важных органов в теле. В связи с этим пациенты нередко отказываются принимать пищу и могут даже погибнуть от истощения.

При второй степени, более тяжелой, психические изменения выражены значительнее. У пациента развиваются различные галлюцинации: обонятельные — пациент считает, что источает зловоние; слуховые — голоса рассказывают о предстоящих испытаниях; зрительные — пациенты видят всевозможных чудовищ или свое разлагающееся тело.

Пациенты начинают уверять себя и окружающих в том, что они давно мертвы, из их тела исчезли все органы и кровь. Также могут считать, что мертвы и все окружающие. Они могут высказывать мысли о том, что органы на месте, но подвержены процессу гниения.

В моторно-двигательной сфере происходят следующие изменения: появляются неврозоподобные движения — пациенты заламывают руки, крутят волосы, теребят одежду. В тяжелых случаях наблюдается выраженное двигательное возбуждение — пациенты не могут усидеть на месте, постоянно ходят из стороны в сторону; речевое возбуждение — может наблюдаться бессвязный поток слов; после приступа двигательного возбуждения наблюдается ступор.

В иных случаях происходит общая заторможенность, отсутствие интереса к разговору, низкая волевая активность, что также является следствием глубоко депрессивного состояния.

Ниже Вы найдете интервью психиатра с пациентом, страдающим синдромом Котара.