Все статьи

Зависимое расстройство личности. Немного о слабых женщинах

04 апр. 2018
45
Женщина, которая располагается на шее у мужчины и не имеет собственных ног. Она не имеет не только ног, она практически не имеет и собственного Я. Оно сливается с тем, кто становится для нее опорой. Она живет его желаниями, мыслями и действиями. Это единственный ориентир в ее жизни.

Она безропотно выполняет все его требования, так как безумно боится того, что он уйдет и бросит ее, если вдруг ее проявление воли ему не понравится. А ведь без него она не выживет! А значит нужно подстраиваться, выполнять все то, что ей говорят, даже, если ей это неприятно.

Самое главное это удержаться за него...

На этом рисунке изображено зависимое расстройство личности, а как много вроде бы здоровых женщин живут по такой же психологии удерживания?

Важно также отметить, что само расстройство встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.

Расстройство личности представляет собой набор поведенческих тенденций и особенностей характера, которые приводят к социальной дезинтеграции индивида в обществе.
Таким образом, постановка диагноза расстройства личности будет сильно зависеть от принятых норм поведения в данной культуре.

Отклонение от нормы это всегда лишь более интенсивное, а вернее чрезмерное проявление нормальной особенности характера или потребности.

Почему же женщины в нашей культуре могут стремиться удерживаться за мужчину?
Как определить границу нормальности?

В чем ядро зависимой психологии?

Зависимое расстройство личности характеризуется таким состоянием психики, при котором человек пребывает в стойком убеждении того, что он не способен к самостоятельной жизни без помощи других.

Зависимое расстройство личности следует отличать от психологического инфантилизма.

При зависимом расстройстве личности у человека потребность в заботе и поддержке проявляется в неадекватном количестве. Таким людям требуются рекомендации и одобрение от окружающих даже в принятии несложных повседневных решений (например, что выбрать из одежды, какой дорогой пойти и т. Д). Они стремятся переложить ответственность на других людей в принятии большей части важных решений в своей жизни. Чаще всего такие люди живут с опекуном, в роли которого выступают родители, супруг или кто-то другой из близких.

При потере отношений с опекуном, зависимая личность может попасть в депрессию. Более адаптированные оказываются способны найти кого-то другого, кто мог бы их опекать.

Главное отличие от инфантильной личности в том, что в центре личности зависимого пациента не стоят их эгоцентрические желания, как у инфатов. В центре личности зависимого человека находится их опекун, который в случае не очень порядочного поведения может их даже использовать. Они рассматривает потребности тех, кто их опекает выше своих собственных. Из-за страха обидеть людей, в которых нуждаются, они неохотно высказывают свое мнение, даже если хотят сделать это.

Инфанты же сами используют других через манипуляторное поведение, сохраняя маску невинности на лице и демонстрируя свою беспомощность.

Людям с зависимым расстройством личности не выносимо находится в одиночестве, так как у них в этот период возникает сильная тревога за свою жизнь и ощущение полной беспомощности. Они проявляют особую озабоченность по поводу страха быть покинутым, а значит, все их действия построены вокруг того, как можно обезопасить себя от этого.

Именно, поэтому они часто проявляют излишнюю покорность, а иногда и навязчивость. Они подчиняют свои потребности нуждам других людей, от которых они зависят, при этом, даже не предъявляя разумных требований к своим опекунам, так как очень сильно боятся разлуки, боятся того, что их бросят.

Такие люди чаще всего обладают низкой самооценкой и очень не уверенны в себе. Они испытывают большие трудности в проявлении инициативы или самостоятельной деятельности. Ради одобрения других они готовы даже на такие действия, которые считают не правильными или не приятными для себя.

Важно отметить, что человек с зависимым расстройством личности может быть не плохо социализирован и адаптирован в случае наличия в роли опекуна социально-положительного эмпатичного человека, готового нести возлагаемую на него ответственность.

Зависимое расстройство личности не означает неспособность обеспечивать себя и работать. Такие люди нуждаются в постоянно поддержке в виде подбадривания или указаний того, что именно делать и как действовать. Самостоятельно они не могут лишь мыслить и принимать решения., Если же они получают четкие указания того, как действовать, то могут неплохо выполнять разные задания, которые только не касаются любой лидерской деятельности.

Постановка диагноза, именно расстройства зависимой личности сильно зависит от той культурный среды, в которой живет индивид.

Например, при тоталитарном режиме, где четко регламентированы все сферы жизни такие личности чаще всего будут не плохо адаптированы, так как в этом случае им практически не приходится самостоятельно принимать решения, все уже решено “сверху”.

Патриархальное общество, где женщине отводилось мало самостоятельности, способствовало комфортному существованию зависимых представительниц человечества и хорошей социальной адаптации.

Возможно, именно с этим обстоятельством связано отсутствие описаний подобного расстройства в классической немецкой и российской психиатрии.

А то есть, такое зависимое поведение не считалось болезнью еще в недавнем прошлом. Ведь Россия прошла путь и консервативного патриархального общества, и тоталитарного режима.

В древне времена, а также во времена патриархального общества жизнь женщины сильно зависела от мужчины, будь то выживание, как в древности, где ключевую роль играла физическая сила или же общественная реализация, где ключевую роль играл статус мужчины, как в патриархальные времена.

Женщина веками вынуждена была подстраиваться под законы, придуманные мужчинами ради выживания и социальной реализации. Конечно, это имело последствия для развития зависимой психологии. Ведь, если вдруг мужчина отказался бы от женщины, то это означало либо физическую смерть, либо моральную.

А ведь больной с зависимым расстройством, именно этого и боится – не выжить без другого.

Видите параллель?

Сейчас времена изменились. Нет необходимости в мужской физической силе, у женщины есть все возможности для реализации себя без поддержки мужчины. А особы, стремящие реализовать себя через мужчину, или переложить на него ответственность за свою жизнь считаются зависимыми. Конечно, далеко не у всех этих женщин расстройство личности.

Однако природа такого поведения общая – страх не выжить самостоятельно.

И именно этот страх заставляет сегодня многих вполне нормальных женщин отодвигать свои потребности на второй план ради сохранения отношений с тем, кто будет их защищать. Именно такие женщины будут подвержены психологии: “удерживания в отношениях, во что бы то ни стало”.

Существует мнение о том, что наше культурное прошлое все еще имеет влияние в той или иной степени на современных женщин, так как такая зависимая от мужчины психология передавалась из поколения в поколение много веков подряд. Как будто своего рода “генетическая память”, которая мешает женщинам увидеть до конца сегодняшнюю реальность, где ей не нужно бояться “умереть”, если не будет рядом мужчины, где она может достичь уважения и признания без одобрения мужчины.

А как много современных женщин хорошо осознают свою такую свободу?

Или некоторым из них удобно быть зависимыми? Но это уже скорее про инфантилизм, где человек просто не хочет развиваться.

Причина развития болзени.

В случае болезни, а то есть зависимого расстройства личности, страх является еще более сильным и искажает восприятие человеком себя в окружающем мире.

Ранняя потеря родителей или неприятие с их стороны приводят к развитию в детях страха быть отвергнутыми и страха разлуки.

В тоже время гиперопека или излишне тоталитарное воспитание будут способствовать развитию неспособного к самостоятельному существованию индивида.

Таким образом, воспитание в одной из крайностей будет травмировать ребенка, который затем вырастает в зависимую личность.

Однако тоталитарное и строгое воспитание считалось правильным еще в недавнем прошлом. Еще 1970 –е годы применялись физические наказания по отношению к детям. Подчинение воле родителей и четкое следование традициям создавало прекрасную почву для развития зависимой психологии.

Прекрасным примером такой вот обыкновенной добропорядочной семьи служат герои фильма “Семейная жизнь” Великобритания. 1971 .

В представленном ниже отрывке, мы можем наблюдать ту среду, в которой формируется зависимое расстройство личности молодой девушки Дженис. Родители обеспечили ей тоталитарное воспитание, в котором не было места ни мыслям, ни желаниям самой девушки. Мать произносит фразу: “Ты моя дочь и я лучше знаю, чего ты хочешь”.
В результате Дженис выросла человеком, который не способен понять себя и нести ответственность за свою жизнь.

Родители убеждают девушку сделать аборт, хотя она этого не хочет. Тем не менее, она не силах защитить себя, так как сама не знает, как для нее лучше. Желания родителей для нее важнее ее собственных.

А на вопрос друга: “почему ты не уйдешь от родителей”, она отвечает то, что полностью теряется, когда речь идет о принятии какого-то важного решения.
За этим состоянием девушки стоит тот самый страх не выжить самостоятельно, который сформировался в результате того, что родители постоянно навязывали девочке свою волю, абсолютно не учитывая потребности ребенка. Она и на самом деле, как будто не способна жить по своей воле, потому что практически ее не осознает...
Ее личность находится в полном слиянии с матерью, которая и приводит девушку к трагическому финалу.



Лечение психологической причины зависимости, направлено на осознание пациентом того, что самостоятельность не означает состояния полного одиночества и психологической смерти.

Детская травматическая ситуация искажает восприятие такого человека тем, что ему кажется, что он не способен к выживанию при расставании со своим объектом слияния (опекуном).

При проработке этого травматического опыта у пациента появляется возможность для психологического отделения от своего опекуна, а также для выработки собственных психологических границ личности.

В процессе психотерапии происходит формирование здоровых психологических границ пациента, которые помогают ему в дальнейшем для адекватной социальной адаптации.