Все статьи

Архетип Трикстера

20 дек. 2016
756
Архетип Трикстера

Этот архетип тесно связан с архетипом Героя. Трикстер – это Плут, Мошенник, Обманщик, Шут, Злодей, Жулик и Вор. Архетип Трикстера у нас связан либо с архетипом Тени, либо с архетипом Героя – здесь нет четкого разделения, а для терапии это различие не столь важно. Как человек может одолеть свое упёртое сознание (например, когда оно точно знает что нужно делать и куда надо ехать)?

Только обмануть его. В борьбе на мечах сознание одолеть невозможно, здесь нужно действовать хитростью и лукавством. Для этого и нужен Трикстер – он позволяет нейтрализовать односторонность наших сознательных целей или нашей сознательной установки. Если сознание ригидно, упёрто и знает, как надо делать – то начинает проявляться Трикстер. Есть даже специальные тренинги по Трикстеру.

В русских народных сказках Трикстер обычно проявляется как дурак (а уж образов дурака в наших сказках более чем достаточно). Иногда Трикстер появляется как дуркующий злодей, и тогда он уже сливается с архетипом Тени. Если мы не можем найти компромисс со своим сознанием, используя какие-то позитивные ресурсы, то начинают проявляться наши теневые аспекты – что-то, что провоцирует кардинальный слом программы наших действий.

Часто архетип Трикстера бывает связан с архетипами Жертвоприношения/Козла отпущения.