Все статьи

Соматика или психосоматика?

20 нояб. 2015
295
Недавно в одной статье я прочитала, что доля психосоматических заболеваний составляет 70%, но как это проверить, как определить, какими методами? Наша психика до сих пор является тайной для человека, нам ещё очень многое предстоит открыть, изучить, понять. Диагностировать психосоматическое заболевание очень трудно, а на исследования для исключения физиологических причин могут уйти годы. В моей практике были случаи, когда медики не смогли определить диагноз или находили вегето-сосудистую дистонию. В первом случае заболевание было связано с постоянными стрессами, а во втором с нежеланием идти на надоевшую работу.

Действительно, стресс влияет на наше физиологическое и психическое здоровье, когнитивные функции, чаще всего страдают пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы. Нервное напряжение может привести к срывам и расстройствам личности. В состояниях стресса необходимо давать своему организму отдых и разгрузку.

Переживания, непрожитые до конца травмы, невыраженные чувства, конфликты между собственными потребностями и требованиями социума накапливаются в теле и находят выражение в соматических проявлениях, может появиться тяжесть, усталость, постоянное напряжение в мышцах, гипертония, язвы желудка, головные боли и т. д.

Некоторые люди обладают способностью вовремя заболеть, чтобы избежать чего-то неприятного, уйти от конфликта с близкими, не делать что-либо. Не хочется идти на работу? Вполне подойдет простуда. Не хочется выяснять отношения, разговаривать? Ангина поможет. Надоело ходить по магазинам? Проблемы с позвоночником не позволят свободно передвигаться и носить сумки. И таких оригинальных способов великое множество, на любой вкус. А иногда очень хочется, чтобы о вас позаботились, пожалели, и единственным способом является болезнь.

Не все заболевания стоит списывать на психику, часто бывают объективные причины возникновения расстройства, например, травмы, неправильное питание. По этой причине психологи рекомендуют в первую очередь пройти все необходимые обследования для исключения физиологических причин заболевания.

Рекомендую, если вы постоянно болеете, врачи не могут поставить точный диагноз, у вас нашли тяжелое заболевание, обратиться за психологической поддержкой, в результате регулярных консультаций возможно повлиять на течение болезни или избавиться от нее.