Все статьи

Едоголикам посвящается

21 мар. 2017
55
Представим ситуацию – с понедельника вы «сели» на диету: отказались от шоколадок, булок и прочих простых углеводов – в какой день недели вы сорвались? Это вопрос-тест.

В какой бы день это ни произошло, срыв – это главный симптом пищевой зависимости. Если вы принимаете решение сесть на диету и теряете сознательный контроль за приведением планов в исполнение – это зависимость, которая влияет на вашу жизнь гораздо больше, чем просто расширяет талию. Вы хотите зависеть от еды!

Сложность с избавлением от пищевой зависимости в том, что не есть совсем мы не можем. Наркоманов лечат в изоляции от наркотиков. А работать с пищевой зависимостью – это как медитировать на пустоту посреди современного гипермаркета со всеми его ломящимися полками, запахами и навязчивой рекламой, которая обещает счастье, любовь и даже намекает на секс с какой-нибудь шоколадкой. Чтобы в таких условиях выдержать диету – нужно зажать волю в стальной кулак, а не у всех есть такая воля, как у Майи Плисецкой, которая даже при балетных сверх-нагрузках всю жизнь сидела на жесткой диете и всем советовала: «Не жрать!»

Я вижу по вопросам, которые вы задаете в теме «пищевые нарушения» на нашем форуме, что про простое правило «Не жрать!» все знают, но встает проблема рефлекторной еды ( – как избавиться от эмоциональной привязки к еде, Ната11 – все время ем, Холли – бесконтрольный голод, – ожирение и нелюбовь к себе итд.).

Это все про разные грани пищевой зависимости. А откуда она возникает?

Любовь и голод

Еда для подсознания = жизнь. Вкусная еда = вкус жизни. Еда = безопасность, успокоение. За едой я при деле, это законная пауза в жизни, которая не очень-то радует, где надо принимать какие-то взрослые решения. Сладкая еда = любовь, которую я могу дополучить от холодильника, если ее не дали родители.

В нормальных жизненных обстоятельствах мы за долгую сознательную жизнь научились справляться с дефицитом любви. Но когда что-то идет не так (а диета – сама по себе стресс), дефицит обостряется, и рука тянется к простым углеводам.

Любовь и голод встречаются у соска матери, - писал Зигмунд Фрейд. Вместе с пищевым поведением на первом году жизни закладывается фундамент личности. Поэтому через отношения с едой можно отследить свои отношения с жизнью: сексуальность, отношения с партнерами, с детьми и родителями, деньги, статус и много чего еще. Лишний вес как призма обнажает практически все нерешенные психологические проблемы, - наверное, поэтому на тренинги по снижению веса приходят и девушки размера XS (еще одно доказательство того, что лишний вес прежде всего в голове, и оттуда должно начинаться правильное похудение).

Как избавиться от тяги к сладкому, от вечерних набегов на холодильник – читайте в следующих статьях. А пока о том, что роднит еду и любовь.

https://youtu.be/YE8AlbO4ong