Все статьи

Всё о ревности - часть 1

05 нояб. 2016
71
Друзья, кто из нас хоть раз в жизни не испытал такое чувство, как ревность? Кто - то время от времени «чувствует её уколы», а кого - то – «накрывает её волной». Кто - то начинает больше ценить своего партнера, а кто - то впадает в гнев и готов убить неверную или изменщика. Кто - то изводится от мук ревности сам, а кто - то всю свою горечь направляет на партнера или соперника (цу), отравляя им жизнь. Кого - то страдания вдохновляют на создание песен и картин, а кто - то разрушает свою жизнь, заливая эту боль алкоголем. Вот такое это неоднозначное и многоликое чувство.
Давайте попробуем разобраться в природе ревности, её разновидностях и способах справиться с ней.

ЧТО ТАКОЕ РЕВНОСТЬ?

Мы ревнуем не только возлюбленных, но и друзей, своих детей, родителей, даже коллег и начальника. Главный вопрос, который не дает нам покоя: «Почему ты предпочел/предпочла другого/другую? Значит я на твой взгляд хуже?!». Этот вопрос кого - то приводит в ужас от перспективы быть отвергнутым и остаться одному, а в другом человеке будит праведный гнев за такую несправедливость по отношению к нему. Но и первый, и второй испытывают боль и унижение в такие моменты.

Есть расхожая мысль - «если ревнует – значит любит». Но, если задуматься, то окажется, что ревность не является «спутником» только лишь любви или проявлением чувства собственности, как пишут многие авторы. Ведь ревновать можно и человека, к которому у вас нет никаких любовных чувств или притязаний.

Например, ревность возникает к коллеге, которого вы увидели за чашкой чая с другим коллегой, хотя обычно вы ходите на перерыв вместе. Или когда вы узнаете, что ваша приятельница пригласила в театр другую подругу, а не вас. И не то чтобы вы были «не разлей вода», может вы и видитесь только раз в месяц. Но сам факт того, что предпочли кого - то другого неприятно ранит и вызывает ревность: «А я думала, что мы друзья!».

Или другой пример – красавица окружает себя воздыхателями, потому что ей нравится быть в центре внимания и быть объектом восхищения. При этом она ревнует, если кто - то из поклонников вдруг будет отзываться хорошо о любой другой женщине. Здесь нет любви, но ревность есть.

Ревность – это чувство, которое напрямую связано с нашей самооценкой. Действия людей, из нашего окружения, которые задевают нашу самооценку и демонстрируют пренебрежение к нам и предпочтение другим, способны спровоцировать приступ ревности. Даже просто подозрения, что такое могло произойти, способны заронить в нашу душу семена ревности, которые очень живучи и быстро дают ростки.

Если же этот человек для нас своего рода единственный – супруг, родитель, ребенок, лучший друг – то есть тот, кого мы наделили особым статусом среди окружающих и рассчитываем на такое же особое отношение к нам, то и ревность будет переживаться особенно сильно.

Ревность - это смесь страха, боли и гнева из - за обманутого доверия, из - за неблагодарности в ответ на наше особое отношение, за унижение нашего достоинства. «Как он\она могла со мной так поступить?! Чем я заслужил такое к себе отношение?!».

Существует много разнообразных причин, по которым у человека возникает ревность к другому:
  • Ревность – страх потерять кого - то из - за неуверенности в себе и низкой самооценки
  • Ревность – обида на невнимание к себе при завышенной самооценке, эгоцентризме
  • Ревность – желание контролировать все шаги любимого, чувствовать власть, подчинение себе. Хрестоматийный пример - ревность свекрови и невестки. Учитывая, что любовь сына к матери и любовь мужа к жене – это два абсолютно разных чувства, вполне способных уживаться в сердце одного мужчины, то ревность матери и жены друг к другу является борьбой за влияние и подчинение своей воле, а не за любовь.
  • Ревность – защита собственности. Встречается, например, в браках по расчету, где статусный супруг «покупает» жену - фотомодель или актрису, как дорогую красивую вещь, которую потом демонстрирует другим в качестве трофея, подчеркивающего его «крутизну». Здесь часто ревность принимает жестокие формы унижения и побоев.
  • Ревность – зависть к счастью других, к более удачливому сопернику или сопернице. Это чувство возникает, если любимая (любимый) ушла к другому. Тогда человек, изводит себя ревностью, отслеживая через соцсети или общих знакомых, что происходит в этой паре.
  • Ревность – как проявление черты характера «подозрительность, недоверчивость», которые при неблагоприятных условиях могут перерастать в паранойю. Одним из проявлений такой патологической ревности является ревность к прошлому – «у тебя уже был кто - то до меня, я у тебя не первый» или «я ведь не такая красивая, как твоя бывшая, небось до сих пор её любишь»
  • Ревность - как проекция своих желаний на партнера. Это вид психологической защиты, при котором человек неосознанно приписывает другому свои желания, которых стыдится или боится. Например, мужчина сам изменяет жене, поэтому боится, что с её стороны такое тоже возможно. Или же человека начинают посещать навязчивые фантазии о сексе с кем - то вне брака и он усердно борется со своим воображением, боясь совершить измену. «Но ведь, если такое желание зародилось у меня, то может прийти и к моей жене. Я себя контролирую, а вот сможет ли она справиться со своим соблазном? ». И ревнивец, даже иногда не осознавая, начинает подспудно отмечать все, что может хоть как - то питать его подозрения.
  • Ревность – реакция на провокационное поведение партнера, дающего постоянно пищу для ревности – флирт с другими, излишняя игривость, тайны и недосказанность. Иногда это манипуляция с целью поддерживать к себе интерес партнера, «влюбить в себя сильнее». Но эта игра крайне рискованная.

Ревность – не является проявлением любви, скорее наоборот. Любовь дает человеку ощущение своей ценности для другого, открытость и доверие. А ревность – это проявление враждебности к человеку: подозрение в лживости и двуличности, унизительный контроль и проверки, грубое нарушение личных границ, открытая демонстрация неуважения попытками «вывести на чистую воду». Такие чувства мы обычно испытываем к нашим врагам или несимпатичным нам людям, «подозрительным типам», согласитесь? Это уж точно никак не о любви говорит, а скорее уж о попытках подчинить человека себе, обезвредить его и не дать посягнуть на самое чувствительное, что у нас есть – наше самолюбие и самооценка.

КОРНИ РЕВНОСТИ

Ревность ребенок начинает впервые испытывать ещё в детстве. Это чувство зарождается в малыше, когда взрослые часто сравнивают ребенка с другими детьми или просто не уделяют своему чаду необходимого в его возрасте внимания, занятые младшими братьями/сестрами, погруженные в работу или в свои сложные взрослые отношения (когда семья проблемная). Тогда ребенок начинает ревновать своих родителей к другим детям, к другим людям, которые «крадут его маму/папу».

На почве ревности могут сформироваться первые невротические комплексы - Эдипов комплекс, комплекс Электры, когда ребенок ревнует к родителю противоположного пола. Детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей. Если же этого не происходит, то формируется подозрительность и неуверенность в себе, которые будут способствовать частому проявлению ревности во взрослой жизни.

Ревность может также спровоцировать чрезмерная опека родителей, когда ребенок привыкает быть «центром вселенной». Тогда ревность будет проявляться, как результат завышенной самооценки и неверной установки, что другие люди просто обязаны дарить ему внимание и заботу. Поэтому ревность будет возникать, как реакция на то, что кем - то нарушается его «суверенное право» всегда быть центром внимания.

Ещё один вариант, когда ревность прививается с детства - дети наблюдают такое поведение у своих родителей. В этом случае ревность закрепляется, как модель обычного поведения в супружеских отношениях, как «проявление любви».

ВЕКТОР НАПРАВЛЕННОСТИ РЕВНОСТИ

В зависимости от типа личности и воспитания, люди направляют свою ревность на разные объекты.

Наиболее часто ревность выплескивается на того, кого ревнуют. Любовь начинает трансформироваться в свою противоположность до тех пор, пока не превращается в ненависть. Ревнивец начинает с подозрений и постепенно теряет контроль над собой, не замечая, что уже стремится оскорбить и унизить, любым способом причинить страдания своему «предмету любви и ревности». Он превращает некогда любимого человека в объект травли и мести, часто объясняя все это звучащей иронично декларацией: «Ведь я так тебя люблю! ». При этом травля эта бывает изощренной и завуалированной, а бывает незатейливой и грубой в виде постоянных скандалов, а то и побоев.

Второй вариант сценария - весь гнев и ярость направляются на того, кто является реальным или мнимым соперником. Тогда любимый человек воспринимается, как невинная жертва наглого искусителя или коварной соблазнительницы. А сам ревнивец выступает в роли Благородного защитника - Рыцаря или в роли Матери, оберегающей своё «Дитя» от попыток развращения и соблазнения. В обоих случаях Любимому (Любимой) неосознанно отводят роль бессловесного и безвольного человека, который ничего не решает, а только следует за желаниями других – этакий телёнок на верёвочке. Согласитесь, что роль довольно унизительная и предполагает, что единственный, кто будет решать, как вам жить и с кем общаться – это ваш Партнер–Ревнивец.

Третий вариант развития возможен тогда, когда человек очень неуверен в себе, зависим, привык искать причины своих бед внутри себя и своем поведении или воспитан в таких традициях, что ревность считает большим пороком. Тогда ревность превращается в самобичевание и самоедство. Ревнивец начинает преследовать свой объект любви навязчивым вниманием, попытками заслужить любовь, бесконечными «ты меня любишь?». Ещё более мрачный вариант, когда человек изводит себя мыслями о том, что он недостоин, не заслуживает любви и жизнь кончена. Такие размышления, бывает, приводят к суициду.

Иногда, правда, это лишь декларация намерения «покончить с собой», попытка манипулировать своим партнером и «доказать ему/ей», что «так сильно, как я, тебя любить не будет никто! В тебе весь смысл моей жизни». Этот шантаж может повторяться регулярно, если «жертва ревности» будет поддерживать эту игру и идти на уступки. Возможно, кому - то и льстит такая «преданность», но в большинстве случаев это травмирует человека, давит ответственностью за жизнь другого в прямом смысле, заставляет бояться, что любой его неверный шаг может стать причиной гибели зависимого от него человека.

О физиологии ревности, о том, к каким последствиям для здоровья она приводит, и как от неё можно избавиться, поговорим во второй части статьи