Все статьи

Выгода жить в страданиях. Из практики

26 нояб. 2016
255
В страданиях, не смотря на все явные минусы жить для многих выгодно. И выгода, не осознаваемая, но весомая для человека, заставляет всё время попадать в ситуации и отношения ведущие к отрицательным длительным переживаниям. Многим страдание позволяет осознавать себя, поддерживать свой статус в собственных глазах, больше чувствовать мир вокруг. Это прямые выгоды и до них проще всего добраться. И попытки отказать от них помогают примерно в 20% случаев.

Настоящие причины лежат глубже и требуют иного подхода. Так СТАТУС в своих глазах. Источник прост. В детстве обычно внимание начинается уделяться ребенку в случае если – заболевает, попадает в неприятные ситуации, плохо себя ведёт. Таким образом он не остаётся ОДИН. Он чувствует поддержку, свою значимость посредством своего негативного состояния. Если у ребенка всё хорошо, то родители занимаются своими делами. И внимания гораздо меньше. С взрослением нет такой зависимости от других, в статусе и внимании, казалось бы. Но механизм, привычка, мировоззрение осталось. Связь - внимание = быть в негативе, никто не отменял. А кто хочет быть и жить ОДИН?

Ещё одна причина принятие мировоззрения родителей, живущих в этих травмах и страдательном склонении жизни, как естественное. И не воспринимается как отрицательное на уровне подсознания. Сознательно человек не хочет так жить, но словно заговорённый ходит по кругу. Восприятие мира через призму страдания является таким же естественным как дыхание. Вдоль и поперёк изученным предыдущим опытом жизни. Оно впитано через родителей, раз так жили родители то это естественно. И не требует усилий. А мозг озабочен сохранением жизни тела, и экономией ресурсов. И значит привычное – хорошо, сценарий известный и на написание нового не тратятся ресурсы – хорошо. И всё остаётся там же откуда попытка выйти предпринимается вроде бы сознательно и есть желание. Но подсознательная установка осталась прежней.

И третья к примеру, это как жили в детстве. Какие были травмы – брошенного, отвергнутого, обманутого. Эмоциональная холодность родителей, близка к состоянию - отвергнутый ребёнок. Постоянные ситуации оставления ребенка одного на длительное время у бабушек и дедушек – брошенный. Обманутого - совмещение первых двух. Когда в ответ на отношение ребёнка к родителям как безусловного доверия и любви. Не получает даже на начальном этапе ответных таких же чувств доверия и любви. И все дальнейшие события в жизни расцениваются через шаблон первичных детских травм.

То есть все сводится к сохранению известного, а значит безопасного сценария жизни. Любой другой расценивается как потенциально опасный, требующий повышенного расхода ресурсов и состояния стресса. Не важно жить активно или наоборот пожить более тихо. Это смена привычного, известного на обратное.

С теплом.