Все статьи

Секс и близость. Эмоциональная реальность

09 мар. 2017
1999
Секс и близость. Эмоциональная реальность

Телесное объединение в волшебной чувственности каждого движения, раскрывающего то освежающей нежностью, то жгучим восхищением. Любовь пронизывает каждый вдох, разливаясь по телу ярким возбуждением. Красота, идущая прямо из сердца, сближает тела в неземной радости. Умопомрачительная нега растворяет разум. Свобода, счастье и глубокое наслаждение захватывают всю личность целиком, наполняя тело творчеством души.



Секс и сексуальность одна из самых насыщенных вниманием и энергией тем в современном западном обществе. С чем это связано?
Для многих уже не секрет, что качество сексуальной близости и степень удовлетворенности ею прямым образом влияет на полноценную реализацию человека в жизни. При этом, когда речь заходит о сексе, мы часто встречаемся с сильным чувством стыда, так как подобные темы долгое время были табуированы обществом. Что Вы почувствовали, когда прочитали начальный абзац статьи? Возбуждение или неловкость?

От чего зависит качество сексуальной близости и как его можно повысить? Какую роль играет стыд в этом проявлении человеческой сущности?

Ответам на эти вопросы и посвящена статья.

Сексуальность — это одно из проявлений человеческой натуры и является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и прочих. Сексуальный темперамент (потенциал) - это функция полового влечения, и зависит в основном от генетических и физиологических факторов. Сексуальное поведение есть проявление сексуального потенциала во внешнюю, относительно организма среду под влиянием психологических и социокультурных факторов. Ниже, мы рассмотрим подробнее о характере и закономерностях влияния этих факторов на человеческую сексуальность.
Сексуальное поведение включает в себя, как удовлетворение сексуальной потребности (полового влечения), так выбор различного рода гендерных ролей в обществе, таких как муж, жена, мать, отец, сын, дочь и другие.

Удовлетворение сексуальной потребности с помощью полового партнера подразумевает сексуальную близость. Здоровая сексуальная близость, а то есть, то, что мы в обыденной жизни называем СЕКС включает в себя физический и эмоциональный компонент.

Физическая близость - это телесный контакт, объятия, поцелуи, секс. Эмоциональна близость это способность к совместному переживанию чувств и эмоций. Сначала мы испытаем симпатию к человеку, а то есть какие-то позитивные эмоции, связанные с ним, затем возникает возбуждение и желание приблизиться на физическом уровне. Таким образом, некоторое эмоциональное сближение имеет естественное продолжение в физической близости.

От глубины эмоциональной близости зависит уровень удовольствия от физического контакта. Эмоциональный аспект сексуальной близости прямым образом влияет на его физиологическую составляющую, так как эмоциональное возбуждение инициирует и усиливает физиологическое.

Почему так?

Мы испытываем сексуальное возбуждение и удовольствие при поступлении в мозг сигналов от нервных рецепторов, которые располагаются в нашем теле. Это так называемые эрогенные зоны. Чувствительность этой зоны, а значит и характер сигнала, поступающий в мозг, зависит от уровня половых гормонов, а также от общего напряжения в человеческом теле. Чем выше общий уровень напряжения в теле, тем сложнее происходит сексуальное возбуждение, тем меньше сигналов поступает в мозг, тем меньше гормонов удовольствия он вырабатывает.
Общий уровень напряжения в теле связан с эмоциональным состоянием человека. Если человек по какой-то причине эмоционально закрывается, подавляет или избегает своих чувств, то его тело зажимается и напрягается. В таких условиях чувствительность эрогенных зон снижается. В результате сексуальное удовольствие сводится в основном к разрядке от физической стимуляции. Диапазон эмоциональных оттенков секса остается весьма ограниченным.

Во время влюблённости человек более эмоционально открыт своему партнеру, а поэтому испытывает и яркие эмоции при физической близости. Влюбленность проходит, и секс со временем, становится больше удовлетворением физиологической потребности, перестает быть таким наполняющим, а партнеры попадают в рутину повседневности.
Часто, если в семье присутствует недовольство сексом, то причина находится не в разнице физиологии или самой технике, а в эмоциональной отдаленности партнеров. Если игнорировать отсутствие эмоциональной близости, а действовать только из физической потребности организма, то степень удовлетворенности сексом будет довольно слабая.

Итак, повысить качество секса и расширить диапазон характера получаемого удовольствия можно через улучшение эмоционального - чувственного контакта между партнерами.

Эмоционально-близкий контакт характеризуется следующими признаками:
  • возможность делиться друг с другом своими глубинными намерениями и чувствами, как позитивными, так и негативными
  • конструктивный диалог на равных, где партнёры слушают и слышат друг друга, а не скандалят или избегают прояснения сложных ситуаций
  • возможность говорить о негативных аспектах отношений
  • уважение и принятие собственных чувств и желаний, а также партнёра


Эмоциональная близость возможна только в условиях личной психологической зрелости партнеров и является неотъемлемой составляющая доверительных отношений

Как создать вышеперечисленные условия эмоциональной близости между партнерами?

Как правило, барьером для построения доверительных отношений и создания эмоциональной близости становится негативный опыт в наших ранних отношениях. Ведь, если человека обидели, отвергли или причинили боль, когда он был эмоционально открыт, то он закрывается.

Мы наиболее уязвимы и открыты в детском возрасте. Наши первые отношения возникают с теми, кто нас воспитывает. Их способ обращения с нами определяет нашу будущую способность к созданию эмоционально близких отношений. Если родители были к нам грубы или эмоционально сдержаны, то мы, вырастая, повторяем их модель поведения уже в своих других отношениях. А то есть остаемся эмоционально закрытыми по отношению к своим партнерам в тех или иных аспектах.
Исцелить детские травмы можно с помощью психотерапии, которая дает возможность человеку получить позитивный опыт эмоциональной близости. Опираясь на этот положительный опыт, клиент становится способен выстраивать здоровые близкие отношения с партнёром.

Отношение к своему телу и телу партнера имеет ключевое значение для создания эмоциональной близости в сексуальном аспекте

Если мы по какой-то причине, мы испытываем, негативные чувства по отношению к своему телу, не принимаем его или даже критикуем, то автоматически эмоционально закрываемся.

Если в семье, в которой вырос ребенок, были эмоционально теплые принимающие отношения, проявлении нежности в виде объятий и поглаживаний, то у него формируется позитивное отношение к своему телу и проявлением собственной сексуальности. Если же ребенка били, критиковали, например, за манеру одеваться или просто лишали телесной поддержки, то у него будет отсутствовать принятие себя и своих телесных проявлений.

Значительное влияние на отношение к телесности оказывает также социокультурное окружение

Так, например, с приходом христианства отношение к сексу и обнаженному телу в обществе полностью изменилось по сравнению с языческими временами. В христианстве секс считается чем-то порочным и греховным. Существует много ограничений для реализации способов получения сексуально удовольствия. Обнаженное тело и другие, вызывающие сексуальный интерес атрибуты подвергаются жесткой критике.

В дохристианские времена половой акт считался сакральным действием, а обнаженное тело представляло из себя храм души. Так у древних славян существовало множество обрядов и праздников, когда мужчины и женщины сообща купались голыми. Мужчины символически оплодотворяли Землю, например, сеяли лен без штанов, иногда и вовсе голыми, а женщины, задрав подолы и демонстрируя небу свои гениталии, тем самым вызывали дождь.

Таким образом, наше культурное окружение может либо способствовать раскрытию нашего эмоционального аспекта сексуальности, либо ослаблять его.

Не трудно было догадаться, что христианская культура привела к расщеплению человеческой чувственности на два полюса: хороший духовный, бестелесный и плохой телесный, физический, что само по себе создавало излишнее психической напряжение, ведущее к дисгармонии. Секс лишился эмоциональной сакральной наполненности, и его функция сводилась к размножению. Это способствовало снижению общей эмоциональной близости между партнерами. Жизнь в условиях эмоциональной подавленности и отдаленности не давала возможность реализовывать сексуальный потенциал в полную силу, что способствовало накоплению пассивной агрессии. Интересно, что пьянство на Руси получило распространения с приходом христианства.

Влияние христианского мировоззрения на человеческую сексуальность выражается в накопленном столетиями чувстве токсического стыда в коллективном бессознательном.

Стыд - чувство социальное. Нам всегда стыдно ПЕРЕД кем-то. Мы испытываем стыд, когда есть какое-то наше несоответствие общественному стандарту. Ведь такое несоответствие означает то, что меня НЕ ПРИНИМАЕТ общество и может исключить. Это страшно для человека оставаться совсем одному без поддержки себе подобных.
Если мое тело греховно, а мои сексуальные желания запретны, то я буду вынуждена их куда-то прятать для того, чтобы соответствовать тому, что считается хорошим и приемлемым. Мы опускаем глаза, когда нам становится стыдно, как будто пытаемся уйти и скрыться. Однако отменить свою сексуальность и полностью лишить себя тела мы не можем, так как это не находится в нашей власти. У нас есть инстинкты, которые нельзя удалить, поэтому в обществе, где сексуальность находится под запретом, мы вынуждены испытывать стыд за то, что эти инстинкты существуют. В результате у нас накапливается большое количество токсического стыда, который ощущается в теле, как “замороженность”, обездвиженность, потеря чувствительности. Тело, как будто пытается стать незаметным, ведь его отвергают просто за то, что оно есть, за его суть. Посредством стыда происходит отделение человека от своей чувственности и возможности эмоционально приближаться к другим людям. В таких условиях человеку сложно ПРОЯВЛЯТЬ себя не только в сексуальном плане, а также и во многих других. Болезненная неуверенность в себе есть результат действия токсического стыда.

Как справляется человек со стыдом в условиях эмоциональной отдаленности?

Часто мы используем ОБЕСЦЕНИВАНИЕ своих чувств или другого человека для того, чтобы удовлетворить хоть как-то свою потребность в отношениях и сексе. Это помогает не чувствовать стыд, но не переживать его, а поэтому он продолжает накапливаться в нашем теле. Такой человек, вступая в отношения, эмоционально там отсутствует. Он жалуется на скуку и стремится заполнить эмоциональную пустоту алкоголем, курением, частным техническим сексом без особой избирательности или другими поверхностными развлечениями. Разврат и вседозволенность есть результат крайней степени обесценивания токсического стыда.

Как можно освободиться от переизбытка подавленного стыда в своем теле?

Освободиться от токсического стыда можно через получения опыта принятия другим человеком того, что до этого отвергалось другими людьми во мне. Ведь приобрели Вы стыд извне от другого человека, и освободиться от него можно только через другого человека. Так, если родители Вас ругали за короткую юбку, а также за другие проявление сексуальности и эмоций, то получение одобрения за такое поведение от значимого для Вас человека, или поддержка в том случае, когда Вы “опростоволосились “ помогает постепенно снять с себя запреты и начать проявлять свои эмоции для других людей. Чаще всего таким человеком бывает психотерапевт.

Доверительные отношения дают возможность человеку пережить стыд через принятия и уважение к разным проявлениям друг друга. Если смотреть друг на друга с позиции сочувствия, то нам гораздо легче принимать слабости друг друга, что в итоге освобождает нас от холода в отношениях.

В современном мире в большинстве западных стран получили распространение восточные учения, где секс и сексуальность почитались также как в древние языческие времена. Это послужило основой к изменению отношения к обнаженному телу и человеческой сексуальности в социуме. Общий уровень токсического стыда стал снижаться, что в свою очередь повысило жизненный тонус и дало больше возможностей для реализации человека, как личности.

Здоровая сексуальность, освобожденная от токсических подавленных чувств сочетает в себе гармоничную взаимосвязанную работу эмоциональной и физиологической стороны секса, формируя полноценную личность, способную к творческому процессу взаимодействия с миром.