Все статьи

Психология измен

27 апр. 2017
456
Под изменой чаще всего понимается нарушение сексуальной верности одного из партнеров. Измена синоним предательства. Что мы чувствуем, когда нас предали? Боль, гнев, ярость, обиду, унижение? И как понять, как осознать это предательство, ведь «разбитую чашку не склеишь»?

Чувство что тебя предали, может быть связано не только с физической, но и с психологической изменой. Если физическая сторона измены более менее понятна, то психологическая более тонка - это может быть: интернет переписка, заигрывание или ухаживание за другими, даже в простом, казалось бы, танце с другим партнером возможна психологическая измена!

В данной статье я постараюсь вынести на суд читателя психологию измен, а именно психофизиологические причины нарушения верности партнеру. К психофизиологическим причинам измен можно отнести социобиологические предпосылки неверности и внутриличностные проблемы.

Рассмотрим социобиологические предпосылки измен. В генетической программе сексуального поведения животных для жизнеспособного потомства и сохранения своего вида заложено: у самца - оплодотворить как можно больше самок, у самки - выбрать (самца) лучший ген. Триверс (профессор антропологии и биологических наук в Ратгерском университете) отмечает интересную деталь, что создание нового «брачного» союза возникает тогда, когда родительский вклад в потомство одного партнера намного превышает родительский вклад другого. Оказывается самки, вкладывающие в потомство с самого начала значительно больше, в большей мере рискуют остаться в одиночестве, чем те, которые вкладывают меньше. А самцы, которые осуществляют значительный родительский вклад, находятся в зоне риска измены по сравнению с самцами, проявляющими заботу в меньшей степени и предоставляющими основной труд самкам.

Теперь вернемся в мир психологии. Причинами неверности партнеру могут служить внутриличностные проблемы (те, которые являются результатом комплексов полученных в детско-родительских отношениях) это:
  • нехватка эмоциональных связей;
  • самоутверждение;
  • гиперкомпенсация;
  • возрастные кризисы.

Нехватка эмоциональной связи, тепла, заботы о другом человеке, принятие его как личности, даже банально угасающий интерес к своему партнеру может послужить причиной измены как с одной так и с другой стороны.

Самоутверждение за счет измен возникает от неуверенности в себе (здесь такой принцип если «я» нравлюсь кому-то «я» нравлюсь и своему партнеру). Концепция самоутверждения - концепция крика: смотрите «я» могу, «я» действую и есть, «я» существую.

Гиперкомпенсация (жажда успеха именно в той области, где ощущается собственная неполноценность) - особый вид компенсации, при реализации которой не просто происходит избавление от чувства неполноценности, но достигается какой - то результат, позволяющий занять доминирующую позицию по отношению к другим.

Кризисы возраста, прежде всего, характеризуются поиском себя (своего внутреннего «я») определением себя и своих границ (определение внутренних и внешних границ, например: а смогу ли я изменить что-то в своей жизни, найти новую работу, поменять партнера, найти что-то новое).

В данной статье мы рассмотрели основные псохофизиологические причины измен.

И теперь нам можно вернуться к началу нашего вопроса, можно ли склеить разбитую чашку ваших отношений? Сможете ли вы набраться смелости пойти на встречу друг другу понять и простить обиду? Здесь важно обратить внимание, как относится к вам ваш партнер, и ответить только себе, готовы ли вы принять такое отношение? Готовы ли вы принять то, что в психофизиологическом мире своего партнера, возможно, вы будете не единственны?

Когда нарушается верность партнеру, другая сторона чувствует, что ее обесценили (теряется ощущение своей самоценности как человека) и тогда бывает не достаточно попросить прощения или сказать люблю - тогда начинается борьба за отношения, за доверие, и за любовь.

Как практикующий психолог хочу добавить то, что разбитую чашку по крупицам и бережно можно собрать, но рисунок будет уже другой. А какой рисунок отношений будете создавать вы - решать только вам.