Все статьи

Мужской взгляд на женские страхи

31 окт. 2017
186
Сегодня буду говорить крамольные вещи. Потому что уже надоело слышать о том как женщины отличаются от мужчин и что одним никогда не понять других. Cui prodest? Кому это выгодно, друзья мои? Вам не кажется что эта тема сознательно подогревается поддерживая невротические установки у мужчин и женщин?

В этой статье мы поговорим о женских страхах которые проявляются в отношениях

Сравнивая структуру мужских и женских страхов, на первый взгляд может показаться, что женские страхи более разнообразные и сложные по сравнению с мужскими. Феминистки (и феминисты) объясняют это более тонкой и "продвинутой" душевной организацией женщин по сравнению с мужчинами... Не хочу никого обидеть, но дело тут не в сложности организации, а в более высоком уровне фоновой тревоги, который испытывают большинство женщин в течение своей гормонально-активной жизни. Как бы цинично это не звучало, но время для женщин течёт быстрее чем для мужчин и поэтому состояние неопределённости давит на них сильнее. Именно это давление, которое женщина ощущает как тревогу является основной причиной порождающей такое множество страхов. К другим значимым причинам отнесём:
  • семейный сценарий
  • социальное давление
  • нестабильная (чаще заниженная) самооценка
  • мужской шовинизм (да, да вы прочитали правильно)
  • биологически детерминированные жизненные циклы

Как видите причин достаточно много, а если учесть что действуют они чаще всего в совокупности - результат гарантирован)

Давайте посмотрим на таблицу

Обратите внимание на страх ошибки и страх разочарования. Это универсальны страхи. Встречаются практически в 100% случаев анализа страхов, как у мужчин так и у женщин. Давайте поговорим о них немного подробнее.

Страх ошибки/ разочарования

Мне кажется, что те кто думает о возможности построить близкие отношения без ошибок и разочарований сильно заблуждаются. Мои аргументы следующие:

1. Мы не клоны - это говорит о том, что наши мысли, действия и реакции на эти действия отличаются друг от друга.

2. У каждого из нас свой сценарий, свои ожидания. Несовпадение сценариев иногда порождает страх ошибки, но ошибкой по факту не является.

3. Негативный опыт и в частности негативный опыт доверия порождает избирательность восприятия информации, поддерживает ожидания обмана, измены, непонимания друг-друга.

4.Общественное мнение и распространённые стереотипы довольно часто "помогают" принимать не свои решения, заставляя нас трактовать ошибки и заблуждения в отношениях фатально.

Так что же делать, спросите Вы? Пересмотреть понятие "ошибка" ! И так, если мы хотим развивать отношения, быть ближе друг к другу нам надо понимать что есть конструктивное и не конструктивное определение понятия ошибка. Ну а если учесть что все мы мыслим стереотипами, то от того как мы называем (читай воспринимаем) то или иное действие зависит очень многое.

Конструктивное понимание "ошибки" (напомню речь идёт об отношениях):
  • Непонимание
  • Заблуждение
  • Отсутствие навыка
  • Отсутствие опыта

Неконструктивное понимание ошибки
  • Месть
  • Равнодушие
  • Упрямство
  • Злой умысел
  • Желание причинить боль

Понятно что в реальной жизни невозможно всё разделить на чёрное и белое, но, согласитесь, что довольно часто наш вывод зависит от точки зрения.
Но давайте вернёмся назад, к страхам. Мы знаем что страхи (независимо от того мужские они или женские) есть проекция нашего инстинкта самосохранения, значит их базовая функция - обеспечение нашей безопасности. Так? А когда страхи начинают нам мешать? Когда мы не понимаем и не контролируем ситуацию. И что делать? -спросит читатель, начиная терять терпение.

Воспользоваться методом 4х шагов
шаг первый - переводим страх в опасение
Шаг второй - переводим опасение в разумное сомнение
Шаг третий - переводим разумное сомнение в задачу
Шаг четвёртый - решаем задачу.

Есть хорошее выражение: Не все так страшно, как кажется и не все кажется, как видится.
А на сегодня всё и давайте запомним - у нас общие страхи, просто мы их ощущаем по-разному.


Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)