Все статьи

Еще несколько слов о зависимости от отношений. Ч.1. Первые звоночки

28 нояб. 2017
140
Я и мои коллеги разбирают много историй, связанных с зависимостью от отношений. Это тема как бестселлер. Литературы невероятно много, но не меньше и людей, которые сами не знают, как вдруг оказались в зависимости от отношений с любимым человеком.
Попадают в подобную зависимость не только слабые люди, и вовсе не те, которые совсем не дружат с головой. В зависимость впадают и очень сильные люди, которые и любят не менее сильно.
А зависимость может подкрасться незаметно, и ударить так больно, что потом могут потребоваться годы, чтобы опять вернуть свою жизнь и свои чувства на место.

Но, как правило, зависимость не проявляет себя сразу, все происходит постепенно и незаметно для самого человека.

Однако, всегда есть звоночки, на которые лучше сразу обратить внимание.

Эти звоночки могут быть как раз о том, что человек стоит в шаге от зависимости:

Звоночек №1.

Когда человек начинает игнорировать факты, которые не стоит игнорировать.

Например, молодой человек обещает девушке феерический отдых на выходные, и исчезает. А она уже настроилась, она уже как паровоз никак не может (или не хочет) затормозить и посмотреть на это, как есть.

В современном мире довольно сложно представить себе ситуацию, когда мужчина не может предупредить о том, что что-то случилось, и поездку придется отложить. Но наша девушка ищет какие-то фантастические объяснения данному поступку, и дает этому мужчине неоправданную фору.

Девушки тоже иногда создают для своих молодых людей не менее неприятные ситуации, когда исчезают с подружками на вечеринках или в ночных клубах.

Как вы думаете, о чем говорят такие поступки? Да о чем угодно, только не о том, что отношения с этим конкретным человеком представляют какую-то ценность для другого человека, который вовремя не предупредил или проигнорировал.

Но, однако, довольно часто именно сердце хочет верить, что есть какие-то другие причины, объясняющие подобное поведение.

И начинает рождаться фантастическая история, которая к реальности не имеет никакого отношения.

Как там классик говорил на эту тему: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...»

Звоночек №2.

Когда человек запрещает себе что-то делать или говорить, чтобы все не испортить.

Тут тоже есть свои тонкости самообмана.

Например, девушка хочет сказать, что ей совершенно не хочется все выходные проводить на природе. Иногда ей бы хотелось пойти в музей, поваляться дома или отправиться в магазин. Но она так боится потерять эти отношения, что старательно пытается вписаться в них. И будет стараться, пока не поймет, что с ней или без нее этот молодой человек будет каждые выходные выезжать на природу.

Или молодой человек видит, как его девушка вдруг стала вечером задерживаться на работе, и не просит ее встретить. Однако, он не решается проявить инициативу и все-таки заехать за ней на работу. Ведь очень страшно узнать неприятную правду. Лучше уж прятать такую правду до тех пор, пока девушка не озвучит ее сама.

Если вы обнаружили, что в вашей жизни уже были такие эпизоды:
  • которые вы тщательно обходите стороной, как будто этого не случилось;
  • старательно избегаете обсуждений этих эпизодов с друзьями. Вам не интересно или даже бесит их мнение;
  • вам почему-то не хочется самостоятельно анализировать такие эпизоды.

    То будьте осторожны. Возможно, вы уже стоите на пороге перед зависимостью. И она радостно приглашает вас переступить этот порог.