Все статьи

Почему пропало возбуждение?

02 дек. 2017
861
Сексуальные отношения не возможны без полового возбуждения, которое в нашем сознании воспринимается как желание секса. Это понимает каждый взрослый человек, живущий половой жизнью. Вопрос только в том – как достигается это возбуждение и почему оно иногда пропадает " всерьёз и надолго".

Обычно наше сексуальное желание "объектно". Это означает, что мы хотим конкретного партнёра. Но почему мы хотим именно его, а не кого - то другого? Всё дело в полоролевом поведении (ПРП). ПРП - это картинка которую один партнёр транслирует другому постоянно и независимо от того занимаются они в данный момент сексом или нет. Особенностью этой картинки является то что она может совпадать, а может и не совпадать с ожиданиями (представлениями, стандартами) второго партнёра. Если картинка совпадает с ожиданиями создаются условия для возникновения полового возбуждения, его трансформации в желание близости (которое либо реализуется, либо нет).
При несовпадении картинки и ожидания возбуждение может:

  • не возникнуть вообще

  • быть недостаточно устоичивым

  • не перерасти в желание

  • перейти на другого потенциального партнёра

На вопрос " Из чего состоит поло-ролевое поведение?" ответить довольно сложно, очень упрощенно- это публичное выражение своей половой идентичности, принятое в данном обществе... Обратите внимание - половой идентичности, а не сексуальной привлекательности. (Прошу обратить внимание! Здесь и далее мы рассматриваем классическое гетеросексуальное партнёрство.)
Основные особенности ПРП представлены ниже:
1. Половая идентификация партнёра идёт от общего к частному.
Это означает, что сначала мы определяем базовые характеристики связанные с полом потенциального партнёра (внешность, схему тела, голос, запах и т. д.) и лишь после этого совпадения картинки переходим к индивидуальным признакам, на основании которых мы выбираем конкретного партнёра из людей того же пола что и он. Половая идентификация - процесс не механический, он обусловлен опытом, воспитанием, спецификой данного общества и другими факторами.
2. ПРП формируется в детстве под влиянием родительско- детских отношений и ПРП обоих родителей
3. ПРП проявляется во всех сферах нашей жизни: социальной, духовной, профессиональной и в первую очередь в сексуальной
4. ПРП одного партнёра зависит от ПРП второго партнёра (проще говоря, для того что бы женщина чувствовала себя женщиной она должна чувствовать рядом с собой мужчину и наоборот)
5. ПРП зависит от половой идентичности человека, поэтому насколько мужчина ощущает себя мужчиной (в соответствии со своим и общественным мнением) настолько он реализует своё ПРП (и настолько он относиться к женщине "по-мужски")

Как мы видим из всего перечисленного, полоролевое поведение - многофакторное явление, но нас сейчас интересует как ПРП влияет на сексуальное возбуждение. Давайте посмотрим на рисунок:

Для того что бы один партнёр возбуждал другого партнёра в его поведении (полоролевом поведении!) должна присутствовать сексуальность. Что такое сексуальность?

Сексуальность - это такой набор личных качеств человека, который привлекает к нему повышенное внимание представителей противоположного пола с вполне конкретными, сексуальными намерениями. О каких личных качествах идёт речь? Общее поведение, отношение к себе и своему партнёру, сексуальная активность, вообще любые качества и состояния человека, которые оценивается другим человеком как сексуально привлекательные и возбуждающие.

Сексуальность и ПРП взаимосвязанные, но не тождественные понятия. Особенностью сексуальности человека в моногамных отношениях является то что она как бы состоит из трёх частей:

первая часть - это моя собственная оценка своей сексуальности.

Вторая часть - моя оценка сексуальности моего партнёра

Третья часть - озвученная моим партнёром оценка моей сексуальности

В моногамных отношениях именно сексуальность партнёров друг для друга и для себя является необходимым условием естественного, а не вызванного стимуляторами, полового возбуждения. Информацию о сексуальности другого человека мы получаем через наши органы чувств - анализаторы.

Здравый смысл подсказывает, что в сексе лучше использовать все пять анализаторов. Потому что, если нет - то каждый не активный анализатор - это минус 20% потенциального сексуального возбуждения, которое вы можете получить от своего партнёра. Кстати, один анализатор (для многих, возможно, самый основной) указанный на картинке в эту пятёрку не входит. Выражение "моя самая главная эрогенная зона - мой мозг" не просто остроумная шутка. Для многих мужчин и женщин сексуальное возбуждение не только рефлекс, позволяющий начать половой акт, а скорее сигнал о потребности в близости и его как раз посылает универсальный анализатор - наш мозг.
Сознание наделяет секс различными символическими значениями-ассоциациями. Устойчивые ассоциации образуют в свою очередь стереотипы и хотя у разных людей они (стереотипы) разные, именно они делают половой акт не только процессом "трения и скольжения". Наиболее распространённые позитивные ассоциации, возникающие при мыслях о сексе или в процессе интимной близости представлены ниже:

Значение позитивных сексуальных стереотипов огромное:

  • помогают накапливать и удерживать сексуальное возбуждение

  • сохраняют сексуальную привлекательность партнёров друг для друга в долгосрочной перспективе
  • обладают "антистресс" эффектом


.

Вернёмся к мозгу. Мы понимаем, что сексуальное возбуждение - это результат активности головного мозга, который посылает нервные импульсы в соответствующие органы и системы нашего организма. Логично предположить, что эту активность надо:
  • Удержать
  • Усилить (при необходимости)


Но как это сделать? Поговорим о сексуальной доминанте.

Доминанта - это очаг возбуждения в коре головного мозга, для которого характерно:

- способность к накоплению возбуждения под влиянием приходящих нервных импульсов. (вспомним про наши пять органов чувств)

- способность удерживать в себе и наращивать уже возникшее возбуждение. ( вспомним положительные стереотипы восприятия секса)

- способность доминировать, т. е. подчинять себе (хотя бы временно) другие процессы.

Следовательно, для полноценного секса половое возбуждение должно быть доминантой! Когда этого нет (а человек физически и психически здоров), можно предположить, что данная доминанта вытеснена более сильной.

К типичным " вытесняющим" доминантам относятся:



Другие вытесняющие доминанты, о которых полезно помнить:

БОЛЬ, ГОЛОД, УСТАЛОСТЬ, СТРЕСС

Большинство вытесняющих доминант - наши негативные эмоции. Именно они блокируют половое возбуждение, а мы воспринимаем это как нежелание секса в целом или отсутствие влечения к своему партнёру.
И в заключении статьи, как обычно, несколько практических советов.
Для того что бы ваше сексуальное возбуждение было стабильным и полноценным необходимы определённые условия:
1. Полоролевое поведение в паре должно быть понятным для вас и вашего партнёра. Мужчина должен вести себя как мужчина, женщина - как женщина.
2. Нельзя полагаться на сексуальность, как на врождённое и неизменное качество. Сексуальность надо поддерживать и в себе и в своём партнёре
3. Секс должен иметь выраженные позитивные ассоциации, негативные ассоциации способны не просто понизить, а надолго "прибить" половое возбуждение и даже качественно изменить отношение к близости.
4. Половое возбуждение - это очаг возбуждения в коре головного мозга. Этот очаг должен быть доминантным (главным).
5. Есть несколько типичных конкурирующих (вытесняющих половое возбуждение) доминант и их надо знать.

У меня всё, правильных доминант вам, друзья:)


Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)