Все статьи

Синдром эректильной дисфункции (психология проблемы)

20 дек. 2017
348
Если мужчина стал избегать интимного общения под разными предлогами, перестал быть инициатором близости, стал игнорировать намёки или прямые предложения секса -любая женщина начнёт нервничать. А если к этому добавяться резкость, грубость в общении или наоборот замкнутость и постоянные жалобы на занятость или усталость... Большинство женщин скорей всего подумают о внебрачных отношениях и всём остальном, что с этим связано. Женщины подумают так, а сексолог иначе. Почему? Потому что вышеописанная картина - это классические психологические признаки эректильной дисфункции. Что же такое синдром эректильной дисфункции (СЭД)?
Это периодические затруднениях в наступлении или поддержании эрекции, достаточной для проведения качественного полового акта.
Основные варианты эректильной дисфункции следующие:
  • эрекция есть на ранних стадиях сексуального контакта, исчезает частично или полностью при попытке введения, но до наступления эякуляции;
  • эрекция возникает только вне полового акта (например при просмотре порнофильма)
  • возникающая эрекция неполная (частичная) и недостаточная для проведения коитуса;
  • эрекция отсутствует полностью.

Выделяют органический и психогенный варианты эректильной дисфункции. В этой статье мы рассматриваем психогенный вариант.
Откуда берётся СЭД? Вопреки распространённому мнению ЭД не возникает внезапно и на пустом месте. При внимательном анализе всегда можно найти группу факторов способствующих возникновению этой проблемы.
Давайте рассмотрим схему:

Как видно из этой схемы, существуют несколько групп психогенных факторов, которые влияют на устойчивость эрекции у мужчин. Попутно отметим, что чаще всего действуют они сочетанно усиливая друг друга. Для того что бы понять механихм образования ЭД поговорим о неврозе тревожного ожидания сексуальной неудачи, более известного как невроз ожидания неудачи.
Внимание на экран))


Как видно из рисунка, в основе невроза ожидания неудачи лежит порочный круг, когда первичная неудача запускает рост тревоги, а возросшая тревога ведёт к повторным неудачам. Дальше включается механизм психологической защиты, который называется избегание и мужчина начинает избегать близости. Для возникновения подобного невроза достаточно пары недель. Дальше уже сформированный невроз будет поддерживаться автоматически РЕАКЦИЯМИ ПАРТНЁРОВ ДРУГ НА ДРУГА и НА ПРОБЛЕМУ ! Поясню что я имею в виду. Дело в том, что секс является очень чувствительной зоной в отношениях между людьми и разрыв привычного стереотипа является сильным стрессом как для мужчины, так и для женщины. Каждый реагирует на стресс по разному, используя типичные для себя механизмы защиты. Давайте рассмотрим типичные реакции мужчины и женщины впервые столкнувшихся с эректильной дисфункцией и их последующее приспособительное поведение:

Как уже говорилось выше, реакции на стресс у партнёров разные, но суммарный эффект, к сожалению, как правило один. Люди отдаляются друг от друга и изолируются, отрицательная индукция в паре нарастает, а самооценка каждого из пары падает...
Кризис отношений, обусловленный сексуальной дисгармонией (как первичной причиной) встречается в 25% всех случаев обращения и в не менее чем в 50% случаев имеет психологические корни.
Если ваша пара столкнулась с проблемой эректильной дисфункции - я готов вам помочь.
Консультирую очно и онлайн. Обращайтесь.

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)