Все статьи

Для избегающих близости и тех, кому такие попались. Ч.1

06 янв. 2018
451


Часть первая. Избегающие близости и их опасные рекордсмены.

Сколько стихов и песен посвящено близости. Это то, что очень нужно нашей социальной природе. Без ощущения близкого человека рядом, жизнь становится какой-то не такой: из нее как будто уходят яркие эмоции, мощные стимулы к развитию и переменам, да и просто обыкновенные радости от мелочей. Жизнь превращается в бесконечный московский ноябрь, с серым низким небом на плечах и унылой слякотью под ногами.

В такую погоду как-то особенно хочется, чтобы тебя кто-то где-то ждал к ужину, волновался из-за забытого тобой зонтика, и хотел вечером посидеть с тобой обнявшись дома на диване перед телевизором. В общем-то, все банально и просто. Но почему-то это не всегда получается получить, да и не у всех.

Безусловно, у разных типов личности есть свои желающие избегать близости. Поскольку само по себе избегание близости – это скорее особенности поведения, которые проявляются и закрепляются по мере взросления, а, стало быть, являются частью сценария, полученного из семьи и детства. Или избегание близости может возникнуть после получения крайне болезненного жизненного опыта уже во взрослом возрасте.

По законам жанра то, что получено во взрослом возрасте уходит легче, т. к., обычно осознается человеком. А все, что оказалось в нашем сознании, помогает научиться новым моделям поведения, и не повторять ошибок.

А вот детские сценарии, которые плавно вошли в наше бессознательное и загнездились там, исправляются гораздо сложнее, поскольку требуют переосмысливания. А для взрослого человека такое переосмысливание часто воспринимается как доказательство теорем из школьной программы: очень затратно и неочевидно полезно.

Итак, есть много разных причин у разных типов личности, чтобы избегать близости.

Однако, даже здесь есть свои рекордсмены. Хочу об этом сказать особо, поскольку это очень опасные рекордсмены.

1. Нарциссы.

Рекордсменами по избеганию близости принято считать нарциссов. С точки зрения исследования в нашей теме - это те самые люди, для которых самый близкий человек – он сам. Они так берегут свою сокровенную близость с собой, что близко к себе никого другого и не подпускают. Так, на всякий случай, чтобы не расстраиваться, если другой человек подойдет слишком близко или уйдет слишком рано. К тому же близкий человек, в картине мира Нарцисса, может в чем-то оказаться лучше, успешнее, известнее, а это нашего Нарцисса может расстроить до невозможности.

У этих людей в близости нет золотой середины. Они ее просто не видят и не чувствуют. Точнее, нарциссы не видят и не чувствуют в отношениях другого человека, с его тонким миром. Поэтому после попыток Нарцисса предложить вам близкие отношение, остается в лучшем случае недоумение – «ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?»

Поскольку, начало, обычно бывает как покорение Джомолунгмы ради близости, а потом ссылка на Северный полюс, чтобы жизнь медом не казалась. Причем, этот перевертыш может произойти так быстро и с такой бессмысленной жестокостью, что только по этим признакам Нарцисса можно отнести к самым опасным рекордсменам по избеганию близости.

Самая большая опасность для человека, который вдруг оказался в поле зрения Нарцисса – это поверить, что близость возможна. Я готова поговорить об этом отдельно, но для начала предлагаю перечитать миф о самом Нарциссе. Там довольно доходчиво описано, что случилось с разными персонажами, которые хотели близких отношений с этим мифическим героем.

И в мифе, и в жизни после безуспешных попыток установить близость с Нарциссом остается нечеловеческая усталость, очень часто разрушительная и горькая для психики. А послевкусие от «близости» может всколыхнуть и в вас не самые лучшие черты характера. Как раз в мифе самого Нарцисса очень жестоко наказали именно за его неумение быть в отношениях.

В общем, почитайте сами, чтобы быть во всеоружии, поскольку это самый зловредный тип, избегающий близости.

2. Истероиды.

Этот тип тоже как-то с самого начала не очень готов к близости. Уж очень много всего интересного вокруг.

С Истероидом обычно весело и беззаботно. Но только, если вы готовы к тому, что кроме вас у этого человека может быть еще пара сотен близких ему людей. А в виртуальном пространстве их могут быть просто тысячи. И всем нужно успеть уделить внимание. Поэтому, если вы успеете ухватить время за хвост, то вам достанется кусочек близости с этим человеком.

И еще специфика близости с Истероидом – это показушность его помощи. Т. Е., вы, конечно, можете рассчитывать на его помощь в трудную минуту, но только, если организуете фотосессию или прямую трансляцию вашего волшебного спасения.

Но, даже в этом случае, если у Истероида будут какие-то более интересные или грандиозные предложения, как провести сегодняшний вечер, то вам лучше попросить о помощи кого-то другого.

То же самое может получиться и с милыми обнимашками вечером на домашнем диване.

Чтобы вашему Истероиду все это не надоело сразу, вам стоит продумать каждую минуту ваших обнимашек, в противном случае дивану нужно будет научиться быстро менять цвет, а вам – искать только интересные темы для разговоров.

Но, в общем, зловредности в Истероиде как-то меньше по сравнению с Нарциссом. Все-таки иногда – это человек-праздник, а не вечные американские горки по вашим чувствам и мозгам.

Но расслабляться не стоит ни с одним из этих рекордсменов. Просто из чувства самосохранения.

Что-то вроде послесловия:

Тема про избегание близости довольно сложная для одной короткой статьи, поэтому предлагаю вашему вниманию серию статей вокруг этой темы.

Предлагаю в следующий раз поговорить о тонкостях переосмысливания, и о сложностях выработки новых моделей поведения.

И задавайте, пожалуйста, свои вопросы. Мне так будет легче писать для вас полезные статьи.