Все статьи

Ревность. Ещё одна попытка анализа :)

16 янв. 2018
436
Ревность - это болезненное чувство нарушения вашего права собственности, которое вы распространили явно или скрытно на своего партнёра. И всё! Чем сильнее ваша убеждённость, что вы и только вы имеете такое право " владеть" мужем или женой, тем сильнее ваша ревность. Интересно то, что ценность самого партнёра, уважение и интерес к нему / к ней как к личности по сравнению с этим правом "владения"является вторичным и далеко не главным. Рассуждения о том что ревность является показателем любви либо ошибочны, либо лицемерны. Никто же не станет отрицать, что любовь - это добровольное, свободное волеизьявление, а ревность - это прямой или косвенный способ воздействия одного партнёра на другого. Поэтому давайте лучше не будем и начинать.. =)

Эмоциональная палитра ревности очень многообразна, но всегда базируется на остром или хроническом чувстве:
  • утраты
  • отнятии
  • лишении чего- то очень ценного, сверхзначимого.

Переживания сопровождаются ощущением:
  • отверженности,
  • предательства,
  • разочарования и опустошённости.

Иногда (зависимости от особенностей темперамента) эти чувства, сменяются
  • тоской
  • обидой
  • печалью

И в дальнейшем увеличивают риск развития депрессии.

В другом случае, первично возникают такие эмоции как
  • досада
  • злость
  • гнев

Что часто приводит к проявлению вербальной и невербальной агрессии.
Важно понимать, что независимо от особенностей эмоционального реагирования, внезапно возникшая ревность поселяется в сознании надолго. Звучит достаточно фатально, не правда ли? Но ведь мы с вами знаем, что ревность присутствует не во всех парах и далеко не всегда. Почему одни пары подвержены этому чувству больше чем другие? Рассмотрим схему

Из схемы видно, что ревность, как специфическое чувство, имеет очень высокую степень проникновения в сознание. При детальном анализе видно что она сознательно и подсознательно " выгодна" одному или обоим партнёрам. Давайте рассмотрим основные потребности, которые можно удовлетворить эксплуатируя ревность (свою или к себе). Отметим только самые основные:
  • потребность в признании
  • потребность в уважении
  • портебность в понимании
  • потребность в сексе
  • потребность во внимании

Вы не поверите, но людям сложнее попросить об этом напрямую, нежели опускаться до ревности и застревать в ней надолго. Почему? Потому что большинство из нас находится во власти ошибочных и очень жестких стереотипов. Вот основные из них:

Давайте, в качестве примера, рассмотрим случай, когда ревность формирует чувство вины у обоих партнёров.
1. Мужчина ревнует женщину. Он понимает, что его ревность воспринимается ею как недоверие, неуважение, но ничего с собой "поделать не может". Он чувствует себя виноватым? Внутри себя - да, но "снаружи" - виновата она или потенциальный соперник.
2. Женщине, к которой ревнует её партнёр, внушается чувство вины. Она либо "принимает" его и тогда чувствует себя виноватой (и выполняет его требования), либо "протестует" - и только увеличивает подозрения своего партнёра, увеличивая его ревность и чувство вины.
3. В конечном итоге у обоих возникает чувство вины по отношению друг к другу. Такая ситуация даёт обоим возможность прекрасно манипулировать, ставя ультиматумы и запреты. Что связывает этих людей? Ревность и чувство вины. Любят ли они друг друга? Решайте сами.

Другой пример, когда ревность является универсальным оправданием, позволяющим не брать ответственность за свою жизнь. Зачем мне брать ответственность за свою жизнь, если во всём виноват (а) ты? Причём, как это не странно ответственность не берут оба партнёра и тот, кто ревнует и тот кого ревнуют!

Примеров можно приводить много, для нас с вами принципиальным моментом является понимание того что при всей болезненности бесконечного переживания, люди предпочитают ревность разрыву отношений.
Теперь пришло время поговорить о плате. Плате за ревность. Наивно предпологать, что платит только ревнивец. Платят оба, но по- разному.
  • Ревнивец платит, прежде всего, своим здоровьем. Продолжительность жизни такого страдальца (говорю это без всякой иронии) на 10-15 лет меньше чем не ревнующего человека. Основные заболевания по данным ассоциации семейных психотерапевтов ЕС:

Гипертоническая болезнь
Стенокордия
Онкологические заболевания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Нейродермиты
Острый психоз
Суицидальная настроенность
Алкоголизм
Наркомания

  • Человек, которого ревнуют платит прежде всего состоянием своей психики:

Депрессия, невроз навязчивых состояний, астенический синдром - вот далеко не полный перечень проблем который достается партнёру от ревнивца. Каждый страдает, но никто не "сдаётся" ))

На вопрос: "Лечиться ли ревность?" - однозначный ответ дать невозможно.
Во -первых, потому что надо различать ревность, как психологическую проблему и патологическую (бредовую) ревность , как психическое заболевание. Если первый вариант можно проработать и побороть, то второй вариант можно только коррегировать при помощи фармакологических препаратов.
Во -вторых , нужно точно понимать какая цель преследуется:
  • перестать ревновать и закончить отношения?

  • перестать ревновать и улучшить отношения?

Взависимости от выбраной цели, опытный консультант будет делать соответствующие акценты в проводимой терапии.
В -третьих, невозможно прорабатывать "ревность" не меняя системного отношения к жизни, к себе и сути партнёрских отношений. Это требует времени, терпения и не каждые отношения переживают такого рода изменения. Иногда (и это надо признать!) проще закончить отношения нежели находиться в состоянии хронического глубокого дискомфорта.

Отсюда напрашивается простой вывод:
Если в ваших отношениях возникла ревность - прежде всего задумайтесь о себе. Зачем вам это надо? Жизнь коротка и наша задача получать от неё удовольствия, а не страдать или причинять страдания другим. Почувствуйте разницу и сделайте правильный выбор.


Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)