Все статьи

Методы выхода из любовной зависимости

15 февр. 2018
229
Недавно на группе обсуждали методы выхода из любовной зависимости. Придумали способ: понять, какую потребность вы утоляли в этих отношениях и задуматься над тем, какого это хрена "данный наркодилер вдруг стал монополистом"?! Разозлиться на это и посмотреть по сторонам - поискать, у кого еще можно перехватить этой "дури".

Ведь, по сути, кайф ловишь не от уникальных качеств другого человека. Чаще цепляет собственное состояние, «когда я рядом с ним». И тогда уходит столь жесткая привязка к "объекту зависимости", начинаешь видеть альтернативы.

Очень болезненно бывает расставаться, если вы в слиянии. А расставаться пришлось (либо человек умер, либо уехал, либо просто решил закончить отношения). И как тут «сепарироваться»? Хочется все заморозить, ничего не чувствовать. А еще в этой ситуации есть злость: "меня лишили чего-то очень ценного". Но злость не такая, что хочется человека уничтожить, чтобы его совсем не было. Чего-то хочу от человека. Нравится человек, хочется быть с ним... А никак.

И что тогда делать с этой болью, злостью и любовью одновременно?

Чисто обесценивание или вытеснение, забыть и вычеркнуть - не вариант. Во-первых, жалко все это «замораживать». Лучше уж пусть поболит, но я в этом месте останусь чувствительным и живым. А не закроюсь наглухо в танке. А, во-вторых, если закроюсь, то... Здравствуй, бессонница, панические атаки, психосоматика и прочие прелести жизни.
Не обесценивать, любить и «болеть» - тоже сложно. К тому же, попахивает мазохизмом.

Вот и выходит, что нужно ловить баланс. То чуток притормозил (заморозил, отвлекся, добавил здорового цинизма), то снова тормоз отпустил – погрустил, попереживал. Так и можно доехать до состояния, когда уже нет острой боли, а остается лишь светлая грусть, теплая печаль, легкая ностальгия и... Жизнь продолжается, едем дальше.