Все статьи

Куда уходит Любовь?

20 февр. 2018
121
"Я вдруг понял, что не испытываю к своей жене прежних чувств, смотрю на неё и понимаю, вот самый дорогой для меня человек, я не хочу другую. Но нет тех чувств, что были раньше. А я хочу смотреть на неё влюблёнными глазами, хочу испытывать эмоции. Куда ушла Любовь? Как Ее вернуть?"

Довольно частый вопрос.

Дело в том, что отношения между двумя людьми - это нечто живое, а значит, подвижное. Оно, не может находиться все время в одном и том состоянии. Оно постоянно меняется.
Мы живые люди, с живыми эмоциями. Мы ежеминутно что то чувствуем, ощущаем.
Неподвижно мертвое. А живое постоянно движется, развиваться, изменяется. Отношения тоже развиваются.

(Если мы испытываем страх при малейших изменениях в отношениях, это про зависимость. Когда один только намек на исчезновение объекта любви приводит в ужас, ибо без него "исчезну и я". И возникает мощная потребность вернуть все, как было, что бы все было понятно и безопасно. Ревность, подозрительность, все туда же. И это не Любовь. Это очень ранние детские травмы. Не те, о которых мне говорят " я не помню каких либо травм, у нас хорошая семья". Нет-нет. Этот страх первых трёх месяцев жизни. Он неосознаваем, конечно)

Невозможно все время "колотиться в страстях", рано или поздно наступит период покоя.
Когда одна стадия любви заканчивается, это не значит, что заканчивается сама Любовь. Просто начинается другая стадия. Без розовых очков.

Мы видим недостатки партнера. Но мы можем жить с этими недостатками. Приняв свою неидеальность, уже можно жить с неидеальный Другим. И плюсы партнера, плюсы отношений важнее, чем недостатки. И если чувства реальные, взрослые, осознанные, а не основанные на проекциях, фантазиях и мечтах, то партнёр становится ближе, отношения стабильнее и чувства крепче.

От разочарований (раз-очарование, прошло очарование неким образом, и мы видим человека таким, какой он есть) никто не застрахован. Другое дело, как справится с этим разочарованием.

А чувства они живые, они меняются. И если Любовь есть, она никуда не уходит. Она просто становится взрослой.

Ну, а если все было построено на очаровании неким придуманным образом (проекция), то как только партнёр перестанет удовлетворять какие то наши потребности... Увы..

Исчезнет и иллюзия любви и сам партнёр.