Все статьи

Бывшие. Освобождение

16 мар. 2018
71
В первой части статьи мы пытались понять как негативные воспоминания о бывших партнёрах влияют на нашу жизнь. Сейчас поговорим о способах снижения /прекращения этого влияния..
Основных подходов к решению нашей задачи четыре:

- поиск и анализ новой причинно-следственной связи
- перемоделирование вашей роли в травмирующей вас ситуации
- поиск другого значения и смысла прошлых отношений в целом
- отделение переживаний прошлого от настоящего

Давайте ознакомимся с каждым из подходов подробнее.
1. Поиск и анализ новой причинно-следственной связи.
Многие болезненные переживания сохраняются из- за того что человек так и не может ответить на ряд вопросов, которые для него необычайно важны. Чаще всего это вопросы типа: «почему это произошло?» или «почему он/она это сделал (а)?». Оба вопроса указывают нам на проблемы с причинно-следственной связью (ПСС).
Для подавляющего большинства людей (в обычной жизни) определение причины того или иного события крайне важно, потому что информированность снижает у нас тревогу и общее напряжение, делает нас более уверенными и спокойными. Понятно, что в условиях стресса, которым является разрыв отношений, необходимость в информированности только возрастает.
Теперь перейдём к конкретике. Выберите свой вариант проблемы с ПСС

Как видно из рисунка, проблемы с причинно-следственной связью могут быть весьма разные, моделированием и анализом возможных причин/ сценариев /паттернов поведения занимается когнитивно-поведенческая терапия. А мы пойдём дальше...

2. Перемоделирование вашей роли в травмирующей вас ситуации.

Сложное название этого подхода на самом деле обозначает довольно простые вещи. В ситуации разрыва отношений многие люди обычно склонны обвинять
Себя или своего партнёра. Соответственно, в первом случае они испытывают чувство вины, а во втором случае обиду, разочарование или злость. Надеюсь, Вы понимаете к чему я веду? К извечному взаимоотношению агрессора и жертвы. Подробнее об этом можно прочитать в статье
Нет... Потому что нет!. Проблема заключается в том, что однозначного разделения на роли "агрессора" и "жертвы" в проблемном партнёрстве нет! Более того поведение обоих партнёров в большинстве случаев жёстко взаимообусловлено и партнёр который всегда считал себя "жертвой" сам (сама) того не ведая часто выступает в роли "агрессора" и наоборот.
Понимание (перемоделирование в сознании) двойственности своей роли (и роли своего артнёра) даёт сильный успокаивающий эффект и возможность посмотреть на расставание в рациональной плоскости не виня ни себя ни другого.
Приём перемоделирования / переформатирования в психологическом консультировании называется рефреймингом, считается что впервые его ввёл в консультативную практику Милтон Эриксон в 50х годах прошлого века, затем его "позаимствовали" и весьма развили Ричард Бендлер и Джон Гриндер - отцы -основатели НЛП (нейро-лингвистического программирования). Справедливости ради, надо сказать что в настоящее время рефрейминг используется в консультировании везде от КПТ до психоанализа.
3. Поиск другого значения и смысла прошлых отношений в целом.
Некоторые люди наделяют прошлые отношения негативным значеним используя разные ярлыки и не понимая что потом эти ярлыки становятся теми самыми якорями, которые мешают нам жить дальше нормальной полноценной жизнью. Наиболее распространённые ярлыки- якоря представлны ниже:

Почему мы склонны навешивать подобные ярлыки? Всё очень просто. Большинство людей использут всего два вида жизненного опыта:

1.негативный (отрицательный) опыт - в него попадают все наши промахи, ошибки и неудачи.
2.позитивный (положительный) опыт - здсь хранятся наши победы, достжения и успехи., но мало кто знает, что есть и третий вид - так называемый эффективный опыт. Давайте остановимся на нём подробнее.

Что такое эффективный опыт?
1. Этот опыт не имет "знака" , не является ни позитивным, ни негативным, потому что его задача - приобретение нового навыка, понимания себя и своих потребностей.
2. Применять его гораздо легче, потому что (в отличии от отрицательного опыта) вам не надо будет постоянно подавлять своё внутреннее сопротивление и тревогу.
3. Его можно получать напрямую (воспринимая события, как урок) или через трансформацию негативного/позитивного опыта.
4. Эффективный опыт не создаёт ярлыков и якорей, не ослабляет мотивацию и не блокирует развитие.
5. Устраняет/ослабляет влияние "прошлого" через новую оценку и правильное понимание произошедшего.
6. Делает человека гармоничнее и спокойнее.
Научитесь перерабатывать негативный опыт в эффективный и вы избавитесь от влияния прошлых отношений.
Понятие " якорь" - типично не только для НЛП, если смотреть шире, то когнитивные искажения (по А. Беку и др.) не что иное, как теже "отрицательные" якоря, засевшие в наше сознание и мешающие нам жить дальше.

4. Отделение переживаний прошлого от настоящего.
Почему- то кажется самым трудным подходом, хотя по факту таковым не является. Давайте рассмотрим последовательно каждый этап метода, типичные ошибки и трудности.

Если ситуация не закончилась и нет целостной картины восприятия себя в окружающем мире -применяется гештальт -подход направленный на поддержание / восстановление аутентичности — подлинности чувств и переживаний, позволяющих жить в гармонии со своим внутренним миром.

Типичные ошибки и трудности

1. Признание наличия проблемы.
Основная трудность на этом этапе заключается в признаниии своих суждений и оценок ошибочными, основанными на стереотипах прошлого. Для многих такое признание ассоциируется с проявлением слабости или собственной глупости -хотя, по факту, это мужественный и ответственный поступок.

2. Определение величины проблемы
Основная ошибка заключается в недооценке или переоценке проблемы. С недооценкой - вроде бы всё понятно, а вот переоценка выглялит следующим образом:
Вы не сопротивляетесь неправильному обращению с вами потому что боитесь" всех оценивать одинаково"

3. Анализ "старых" чувств и эмоций поддерживающих проблему.
Основная сложность -это понять какие чувства и эмоции "старые" , а какие "новые".
Давайте приведём пример: Она ждёт его. Он опаздывает на 10 мин. У неё возникает страх, что он её бросил, потому что так поступил с ней её бывший партнёр.
Страх, в данном примере явился "старой" эмоцией. Страх будет "новой" эмоцией, если возникнет в новой ситуации, которая не встречалась в старых отношениях (или не вызывала тогда страх)

4. Замена "старого на новое" - актуальное и эффективное.
Если вы почувствовали чужеродность "старых" эмоций, значит вы уже сделали больше половины. Наше сознание отвергает (стало отвергать) навязанные прошлым эмоции и переживания. Всё что теперь осталось сделать - это заменить их на адекатные сегоднящней жизни. Не надо напрягаться и лихорадочно думать "что я должен/должна чувствовать в этот момент" ! В приведённом в п. 3 примере женщина может испытывать совершенно разные эмоции: злость, удивление, замешательство, непонимание... Все они будут адекватны сегодняшней жизни и в конечном итоге не будут ограничивать её в принятии важных для неё решений.
Обратите внимание: актуальные эмоции не всегда являются однозначно положительными и это абсолютно нормально!

А теперь давайте резюмировать:
1. Наши "Бывшие" способны влиять на нашу жизнь через наши воспоминания.

2. Воспоминания содержат негативные эмоции и переживания, которые активируются и
Запускают у нас определённые поведенческие стереотипы, мешающие нам жить нормальной жизнью и строить своё будущее. Воникает порочный круг, когда воспоминания "оживляют" эмоции, эмоции влияют на поведение, а поведение усиливает негативые воспоминания.

3. Разорвать этот порочый круг можо (и нужно) поняв что наши эмоции напрямую зависят от того как мы обрабатываем информацию.
4. Существуют различные эффективные методики работы с прошлым через правильную обработку информации и пераспределение её степени значимости и актуальности. В основе этих методов лежат:
  • когнитивно-поведенчская терапия
  • НЛП
  • рационально- эмотивная терапия
  • гештальт - терапия

Каждая из них может существенно и в достаточно короткие сроки повлиять на ваше качество теперешней жизни. Выбор за Вами.

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)