Все статьи

Дружба. Что подразумевается под этим феноменом

25 мар. 2018
326
Дружба. Что это? Этим жизненным вопросом задаются многие люди. Рано или поздно каждый приходит к тому, чтобы разобраться в, казалось бы, всем известном понятии. Красноречиво дружбу описывал Аристотель, считавший, что друг — это не человек как таковой, а душа, живущая в двух разных телах. Этот феномен вызывал интерес с древних времен и в настоящее время не теряет актуальности.

Различные психологические направления находят в этом понятии разные грани, как бы рассматривая и описывая его с разных ракурсов. Одни считают, что дружба, по сути, является процессом обмена подкреплениями. И поддерживается благодаря балансу этих подкреплений. Подкрепления, по сути, - это определенные результаты или последствия действий, которые приятны человеку. Примером таковых могут служить похвала, вознаграждение, успех и т. п. И такие подкрепления стимулируют к выполнению определенных действий.

В другом ракурсе дружба считается проявлением инстинкта, то есть потребностью, возникающей при недолюбленности, недоласканности человека в детстве. Когда он старается восполнить дефицит таких эмоций и чувств.

Но, так или иначе, дружба — неотъемлемая часть нашей жизни. Отсутствие у какого-либо человека друга или друзей может свидетельствовать о психологических проблемах, расстройствах, травмах. Могут возникнуть необоснованные страхи и фобии.

В разное время в разных культурах были свои представления об этом понятии. Те, кто, например, вырос в СССР, могут считать, что тогда люди умели дружить беззаветно, по-настоящему, ничего не требуя взамен. А сейчас человек не может полностью довериться другому человеку. Якобы во всем мы ищем выгоду, недостаточно искренни и открыты.

Несколько лет назад мною было проведено исследование, в котором приняли участие порядка 100 молодых мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет. Задача исследования состояла в том, чтобы отследить возможную трансформацию представлений о дружбе у молодых людей со вступлением в брак.

Не претендую на фундаментальность данных (исследование было психосемантическое), поскольку математический анализ был несложным и к истолкованию результатов не привлекались иные специалисты. Тем не менее, результаты на уровне тенденций представляются соответствующими действительности.

Описывались результаты представлений у людей по 4 группам: женатые и неженатые мужчины, замужние и незамужние женщины. Каждая группа описала свое видение нескольких типов отношений: мужская дружба, женская дружба и дружба между мужчиной и женщиной. Затем результаты были проанализированы, выделены и сопоставлены основные факторы этих представлений.

Дружба между мужчинами. Основные факторы.
  • До брака: самоконтроль, самообладание, независимость, непринужденность общения, разумные действия, напряженность.
  • В браке: зависть, дистантность, солидарность с оппонентом, поиск личной выгоды, напряженность.

Определяющим фактором дружбы не женатых мужчин является самоконтроль. Речь идет о постоянной необходимости контролировать свои эмоции, свое поведение. Эта необходимость порождает постоянную напряженность. Поэтому дружба холостых мужчин - достаточно напряженная и беспокойная работа для них. В этих отношениях также есть место и для привязанности, и ревностным чувствам, но все же отношения представляются вполне разумными.

У женатых же мужчин в представлении дружбы появляется чувство зависти. Кто-то начинает активно заниматься карьерой, добиваться высот. Мужчины начинают сравнивать и сопоставлять свою семью, свою успешность, свою состоятельность в первую очередь со своими друзьями.

Если до вступления в брак отношения с друзьями были разумны и взвешены, то после вступления в брак в дружбе повышается эмоциональный градус. Женатые мужчины внутренне дистанцируются от друзей.

Кроме того, ярко проявляется такой фактор, как личная выгода. Если результаты сравнений (успешности, состоятельности) двух мужчин совпадают, то дружба может стать намного более эффективной и длительной. Если же нет, то отношения теряют искренность.

Дружба между женщинами. Основные факторы.
  • До брака: эмоциональность, бескорыстность, непринужденность, глубина в общении, монотонность и однообразие.
  • В браке: конкуренция, разумный подход, разносторонность, личная выгода, непринужденность общения.

Как видим, женщины не теряют непринужденность в общении и после брака. Но вот другие факторы меняются кардинально. Отношения двух незамужних дам глубокие, честные, бескорыстные и полностью открытые. Наверное, именно это и можно отнести к понятию «настоящей дружбы». Конечно, они могут быть несколько монотонными, что у некоторых вызывает напряжение. Но женщины терпеливы и могут прощать, поэтому дружба длится годами.

После вступления в брак лейтмотивом женской дружбы выступает конкуренция. И это вполне понятно, логично, закономерно. Брак — своеобразная черта, разграничивающая юность и зрелость. Отношения между женщинами становятся более разумными, имеются четкие границы. Дамы открывают друг другу новые стороны личности, находят новые совместные интересы, темы для бесед. Отношения играют новыми красками. Дружба несколько видоизменяется, но по-прежнему остается важнейшей составляющей жизни женщины.

Дружба между женщиной и мужчиной: мужская точка зрения.

А теперь самое интересное. Хочется озвучить мнение мужчин о дружбе между представителями разных полов. Как вы понимаете, оно отличается от женского взгляда на этот вопрос. Итак:
  • До брака: лесть, конкуренция, присутствие личной выгоды, откровенность, многообразие и многогранность, непринужденность и легкость отношений.
  • В браке: необходимость самоконтроля, легкость, поверхностное общение, откровенность, равноправие и спокойствие.

В любых, даже дружеских отношениях, неженатые мужчины подсознательно видят в женщине потенциальную любовницу. Их отношения откровенны, искренни и многогранны. Мужчина готов раскрыться и быть предельно откровенным перед дамой. Самоконтроль полностью отсутствует, а, значит, эмоциональная составляющая выходит на первый план. Такие отношения можно было отнести к категории любовных. Но при наличии личной выгоды и возможности расстаться в любой момент они все-таки отличаются от таковых.

Когда мужчина вступает в брак, его отношение к дружбе между М и Ж трансформируется. Появляется потребность в самоконтроле. Отношения уже не такие откровенные и искренние. Но эротический подтекст по-прежнему остается в силе. Исчезает конкуренция.

Дружба между женщиной и мужчиной: женская точка зрения.

В заключение хочется привести и женскую точку зрения на дружбу между представителями сильной и слабой половинок:
  • До брака: доверительные отношения, непредсказуемость, независимость друг от друга, сдержанность эмоций и прочность связи.
  • В браке: поверхностность и простота отношений, свобода, необходимость самоконтроля, поиск личной выгоды.

В отличие от мужчин, женщины не вкладывают в отношения никакого любовного подтекста. Для них мужчина просто друг, но никак не потенциальный любовник. То есть они четко разграничивают понятия «любовь» и «дружба».

Женщины доверяют этим отношениям, они максимально открыты и прочны. Но в то же время представляются непредсказуемыми, по всей видимости, от непонимания мужских мотивов. После вступления женщины в официальный брак в дружбе женщины с мужчиной появляется самоконтроль, теряется эффект непредсказуемости. Дружба ослабевает, отношения становятся поверхностными. Если женщина тяготится дружбой, то легко и без колебаний порвет эти отношения.

Так что же все-таки понимать под настоящей дружбой?

Перечисленные конструкты были предложены участникам эксперимента. Как показал эксперимент, для характеристики настоящей дружбы они выбрали те, которые присущи отношениям между незамужними женщинами.

Конечно, женская дружба более бескорыстная, простая и эмоциональная, нежели мужская. Но категорически настаивать на том, какая дружба является «настоящей», а какая «ненастоящей» все же нельзя. Жизнь невозможно подогнать под определенные рамки и границы. Каждый человек по-своему участвует в отношениях, вкладывает в них свой смысл. Также необходимо не забывать про важность "установочной" составляющей мужской дружбы в виде ответственности во взаимоподдержке, характеризующейся в мужской формулировке: дружба - понятие круглосуточное.

Основное коротко.
  • Женская дружба строится на сопереживании, искренности и понимании.
  • Мужская — на самоконтроле и личной выгоде. Отношения будут длительными и эффективными только при совпадении интересов.
  • В дружбе между мужчиной и женщиной первые видят потенциальную любовную связь, а вторые четко разграничивают эти понятия.
  • После вступления в брак мужчины становятся более эмоциональными в дружбе, а женщины, наоборот, более спокойными и разумными.