Все статьи

Послеродовая депрессия

21 апр. 2016
79
Послеродовая депрессия: как избавиться

Радость материнства в первый месяц после рождения малыша довольно часто может нарушить послеродовая депрессия. Многие мамы даже не понимают, что их нервозное, а иногда и апатическое состояние – это и есть психологические расстройства, возникающие после родов.

Существует несколько причин послеродовых психологических проблем у женщины. Основной считается изменение гормонального баланса в организме матери после родов. Немаловажную роль в этом процессе играет налаживание лактации.

Важным моментом является наследственность женщины. Варианты реагирования на те или иные непростые ситуации в жизни, перенимаемые от своих родителей. Разница ожидаемой эйфории от рождения малыша и действительными реалиями будничной жизни и всех связанных с ней проблем и обязанностей.

Первым проявлением послеродовой депрессии может быть чрезмерная плаксивость по поводу и без него. Также мама малыша будет очень остро реагировать на его плач, иногда даже с агрессивностью и яростью. Ей будет казаться, что единственное желание, которое она испытывает, чтобы ее ребенок замолчал.

Другим проявлением психологического расстройства в этот период является четкая уверенность, что все окружающие женщину родственники и просто знакомые люди, наблюдают за ней для того, чтобы заметить какие-либо неправильные действия по отношению к ребенку и сделать замечание или поучать ее.

Ощущение непреодолимых испытаний и нежелание или тягость выполнения домашних дел также признак депрессии после родов. Мама может выполнять с абсолютной точностью и правильностью все рекомендации по уходу за ребенком, но не ощущать теплоты, ласки и любви к своему малышу.

Нежелание ухаживать за своей внешностью и смотреть на себя в зеркало является тревожным сигналом в поведении молодой мамы.

Такое психологическое состояние женщины может вызвать полное отвращение к своему мужу, особенно исполнение «супружеского долга» с ним.

Все эти симптомы и признаки, на которые должны обратить внимание супруг и родственники новоиспеченной мамы или же сама женщина может почувствовать, что ей нужна психологическая помощь близких людей или даже специалиста.

Послеродовая депрессия приносит вред не только самой маме, но и малышу, а также всей семье в целом. Учеными-медиками доказано, что у детей, мамы которых страдали затяжной депрессией, в будущем могут возникнуть проблемы с речью и другими нервными расстройствами.

В первые месяцы жизни малыш, как никогда чувствует эмоциональное состояние мамы, а если она на взводе, то и ребенок будет вести себя беспокойно.

Социологи подтверждают, что в первые полгода после родов, часто распадаются семьи по причине послеродовой депрессии мамы. Это происходит в связи с непониманием ситуации со стороны молодого отца и нервозным состоянием мамы ребенка.

Для выхода из послеродовой депрессии есть несколько простых способов, выполняя которые, женщина сможет быстро адаптироваться к своей новой роли матери и прочувствовать радость материнства в полной мере.

Прежде всего, родственникам и мужу женщине по возможности необходимо на первое время отгородить ее от домашнего быта. Также нужно договориться с супругом или бабушкой малыша, что мама один раз в неделю сможет побыть одна без малыша на некоторое время. Это может быть поход в парикмахерскую, по магазинам или прогулка с подругами.

По возможности мама должна больше спать, ложась по режиму малыша. Если женщина переживает, что не услышит плач ребенка, то в этой ситуации поможет радио няня.

В этот период можно принимать витамины С и препараты кальция, заранее посоветовавшись с врачом. Они также помогают справиться с нервозностью после родов и укрепить организм мамы.

Вместе с малышом на руках можно потанцевать под музыку и даже подпевать исполнителю. Это принесет удовольствие ребенку и поможет расслабиться маме.

Желательно женщине найти доверительное лицо, которому она может все рассказать и пожаловаться на свои опасения и проблемы. Это может быть подруга, мама или же супруг, если она с ним в очень близких и доверительных отношениях.

Если женщине противна даже одна мысль о сексе, следует объяснить мягко мужу, что занятие любовью с ним придется отложить на 4-6 недель после появления малыша, в связи с рекомендациями докторов. Но не стоит забывать, что секс может быть лучшим лекарством от депрессии.

Также женщина ни в коем случае не должна забывать о своем внешнем виде. Поход в салон или парикмахерскую, смена имиджа или покупка новых вещей в несколько раз быстрее выведет ее из состояния депрессии.

Узнав обо всех последствиях психологического расстройства женщин после родов, можно с уверенностью сказать, что такое состояние нельзя бросать на самотек. Обязательно нужно помочь выйти из депрессии. В результате спокойствие обретет вся семья.