Все статьи

Магия гештальта ( психотерапевтический подход или... :) )

15 дек. 2015
324
Магия гештальта
"При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме этот момент называется большим Пробуждением или Сатори. В гештальттерапии пациент переживает много маленьких пробуждений. Приходя в чувство, он часто видит мир ярко и ясно".
Фриц Перлз

Эверет Шостром задает вопрос, какова цель гештальттерапии, и ответ Фрица: "Цель гештальттерапии – пробудить людей от кошмара." Теперь все встало на свои места: этот старый, прокуренный нечестивец говорил о ПРОСВЕТЛЕНИИ!
Джон Энрайт

Что же такое гештальт подход в психологии?

Центральной темой и целью гештальт терапии является развитие, или даже точнее сказать, восстановление естественного процесса осознавания у клиента. Это процесс отличается от просто думания, мышления или анализа. Осознавание - это ощущения себя целостным в окружающем мире. Это способность действовать спонтанно и свободно в окружающей среде, опираясь на свои мысли, чувства и ощущения, соединенные воедино. В своем лучшем проявлении осознавание - это внутренне невербальное знание того, что происходит здесь и сейчас. Осознавание - это наш источник энергии для здорового роста и развития.

В детстве мы все находились в мире полноценного осознавания, живости и спонтанности, а с годами эта непосредственность уходит. У современного западного взрослого человека часто хорошо работают ментальные процессы, мы много думаем, строим планы и ведем себя по отношению к жизни очень серьезно. В нашей культуре не принято говорить о своих истинных чувствах, а принято держать “лицо”, у нас поощряется подавление эмоций (“ты же уже большой мальчик!”), и отрицаются естественные, может быть не всем удобные проявления (слезы, крик). Мы полагаем, что задор, удовольствие и рост происходят только в детстве и юности, а зрелость означает потерю неподдельного интереса к жизни, и замену его на хорошо структурированные планы и расписание. В результате в нашей очень “умной жизни” оказывается очень мало энергии, так как мы блокируем живость полноценного осознавания себя.

Жизнь человека на низком энергетическом уровне, представляет собой “серую массу“ существования, теряет краски, вкус и движение, он, по сути, становиться “биороботом”. Люди находят объяснение такой организации своей жизни в том, что у них много проблем, их связывает множество непреодолимых барьеров и, постепенно, они теряют еще больше сил, а, в конечном итоге, и веру в себя и свое счастье. Их жизнь превращается в кошмар (или в использованную в течение долгого времени “жевачку”) который является результатом потери осознавания каких-то частей себя.

Такой человек живет в постоянном конфликте с собой и окружающим миром, теряя энергию и возможность, данную ему по праву рождения, естественного развития и роста.

Цель гештальт терапии - это вернуть человеку его собственную полноценную жизнь, детскую непосредственность, радость от самого факта своего существования.

“Вернуть себе энергию, которая была нам доступна в детстве. Да это не возможно - скажут скептики”

Алиса засмеялась.

«Нет смысла и пытаться, — сказала она, — нельзя верить в небылицы».

«Я полагаю, у тебя не слишком много опыта, — сказала Королева.

— Когда я была моложе, я имела обыкновение делать это по полчаса в день. Да что там говорить, иногда я успевала поверить не менее чем в шесть небылиц ещё до завтрака»

Господа материалисты, возможно!
Только вот, здесь, уже начинается магия :) Магия гештальта...

В чем же состоит этот секрет? Как с помощью гештальт терапии можно вернуть себе себя?
Да, и не просто вернуть, а еще стать волшебником или творцом своего опыта?
Об этом читайте, в продолжение этой статьи!

До новых встреч!
Сахарова Ольга, гештальт терапевт и немного волшебница...