Все статьи

Забота

25 дек. 2017
97
Мои размышления сегодня о таком привычном для нас родителей (и нас детей) слове «Забота». Мы часто о ней говорим, много отдаём ей времени. А что если призадуматься: что это?

И мы тут, знаете ли, будем не первыми.

Великий по своей смелости и многогранности философ Хайдегер считал заботу (Sorge) источником воли. А вот несколько цитат из экзистенциального психолога Ролло Мея: «Забота – это состояние, когда что-то действительно имеет смысл... Забота – это неотъемлемый источник эроса, источник человеческой нежности». «Поистине замечательно, что забота рождается в том же самом акте, что и младенец». «Жизнь требует физического выживания; но хорошая жизнь приходит с тем, о чем мы заботимся».

Есть чудесный древний миф о том, что Забота помогала богам сотворить человека и ей он за это навсегда отдан во владение.

Забота с одной стороны – это первичный аспект сострадания, сосуществования, отождествления себя с другим (единства!), с другой – источник воли и то, чем мы живем.

То, что «забота рождается в том же акте, что и младенец» ставит её в нулевую точку полярности «любовь – страх». Любовь и страх противостоят в нашей жизни друг другу, и чем больше одного - тем меньше другого. Там, где живёт страх, место любви занимает привязанность, а то и зависимость. И очень важно это замечать. Важно, чтобы Забота, рождённая с младенцем, росла в нужном направлении.

В своем положительном арсенале Забота содержит нежность и радость, ей близки такие важные «вещи» как принятие и развитие (что и есть любовь). В своем негативном аспекте (там, где поселяется страх), Забота движется от привязанности к насилию и зависимости. А в комплексе Забота – это поистине то, чем мы живем.

Я думаю, очень важно очищать термин забота от грязных примесей. Нельзя называть заботой никакое насилие. Классическая фраза «о тебе же забочусь», с которой совершается невероятное количество насилия над детьми дома и в социуме, над близкими, которой оправдываются самые невероятные нарушения свободы, эта фраза должна быть вне закона. Это может быть - беспокойство, страх, но это так же можно называть заботой, как рэкет – охраной.

Заботу наших родителей о нас мы так часто ощущаем как посягательство на независимость (а что уж говорить о свекровях и тёщах!). При этом в основном уверенны в своей правоте в том, что касается детей. Потрясающая фраза «Не мешай мне о тебе заботиться!» к сожалению не так смешна из-за своей популярности.

Как понять и отделить страх, беспокойство и заботу? Одна молодая, но очень хорошая мама рассказала мне свой опыт. Её четырёхлетняя дочка всё-время просила разрешения сходить одна с подружками на меленькую речку неподалёку от дома. «И вот,- говорит Анна,- решилась я её отпустить. Отпустила, а сама дома не нахожу себе места – страшно. Металась-металась, а потом села и призадумалась: что же я делаю? И решила: раз отвлечься не могу, тогда буду думать о ней, молиться, а пока одежду сухую приготовлю и печенье её любимое...». Молодец, правда? Вам мама Крошки Енота не вспомнилась?

Забота - то чем мы живем, в лучшем смысле жизни. И как я уже говорила, если мы живем своими страхами, беспокойствами, то лучшие из нас живут своей заботой. Абсолютно жить Любовью в нашем мире практически не возможно – это полная «реализация» (как принято говорить у духовных эзотериков). Пока есть физическая жизнь она «с примесью» страха. Если эта примесь сведена до минимума, т. е. одна Любовь и только чуть-чуть страха – это Забота. Это Великие Аватары и Мессии, те, которых мы знаем и чувствуем как воплощение Любви и те которые заботятся о нашем благе без всякого насилия.

Человечество бесконечно благодарно Иисусу, многим святым до и после него за то, что они оставили нам уроки не только любви, но и заботы, а также и за то, что мы знаем об их страхах.

Ещё один полезный маркер-признак – это объём заботы (смешно звучит, правда?). Страх не позволяет нам «заботиться о многих», потому это - привязанность, зависимость или насилие над кем-то близким. Без него, без страха, мы можем заботиться о многих своих и не своих. Опыт этот часто приходит с тем, что мы становимся бабушками/дедушками (иногда, к сожалению, и не приходит).

Уверена, что всем нам по силам стремиться к настоящей нежной, трогательной и милой заботе, такой приятной и полезной и тому от кого, и тому о ком...

Любви и удачи Вам.

Ю. Же.

Подробнее о любви, страхе, заботе и др. В книге Ю. Же. «Любовь. Психология Бытия»

nikbook.ru/product/2304.aspx