Все статьи

Про зависть

03 сент. 2016
170
Про зависть

Зависть – один из смертных грехов во многих религиях. И одно из чувств, с которым сталкивается практически каждый человек. Зависти подвержены все люди, независимо от пола, характера и темперамента. Это одно из чувств, которое терзает человека наиболее жестоко, толкая иногда на безумные поступки или погружая в пучину уныния.

Японские ученые исследовали активность мозга у людей, испытывавших зависть, и выяснили, что при зависти активизируется тот же участок головного мозга, что и при болевых ощущениях. Получается, что когда завистливый человек видит счастье других людей, то ему становится физически больно.

Социологические исследования показали, что остро переживается чувство зависти в юные годы 18-25 лет, а с возрастом к 60-ти годам это чувство ослабевает. Больше всего завидуют те люди, которые еще не состоялись в жизни, не имеют определенного жизненного опыта и при этом очень сильно зависят от чужого мнения.

Что такое зависть?

Зависть – это чувство, которое появляется, когда другой человек обладает чем-то, очень притягательным, но недоступным для вас. Также зависть можно охарактеризовать, как агрессию, которая появляется в результате того, что другой человек получил то, что могло бы принадлежать и тебе - получил, как тебе кажется, не по справедливости или как более удачливый. Зависть – это чувство больше направленное на то, чтобы у другого человека не было чего-то, чем желание самому получить то или иное.

Выделяют такую категорию, как «белую зависть», которая играет положительную роль – человека привлекает то, что имеет другой, но это не ввергает его в уныние и агрессию. А наоборот подталкивает к действиям – к тому, чтобы достичь чего-то, или заработать, или заслужить самому. Некоторые философы считают зависть врожденным чувством, свойственным человеческой природе, которое способствовало развитию и прогрессу во все времена.

Зависть, как разрушающее чувство, начинает активно формироваться, когда родители «стимулируют» ребенка, сравнивая его с более успешными сверстниками, ставя их качества или их успехи в пример. Если этот прием применяется регулярно, то у ребенка начинает формироваться комплекс неполноценности – «он хуже», «другим везет больше», «других любят больше». Так же зависть, как качество характера, формируется в процессе воспитания, если ребенок воспитывается в семье, где взрослые завидуют более успешным соседям, знакомым или родственникам, или «активно не любят» некоторые слои населения – богатых, например, или людей другой национальности или из других городов и стран, которым «больше везет».

Как перестать завидовать?

Зависть способна подталкивать людей на гнусные поступки, способна разрушить здоровье (обеспечить бессонницу, проблемы с сердцем или язву желудка) и ввергнуть в депрессию. Поэтому хочется избавиться от этого разрушительного чувства.

Вот несколько приемов, которые помогут вам побороть зависть.

1) Всегда помните, что есть люди, у которых нет тех вещей и таких качеств, которые есть у вас. Так что вы тоже обладаете тем, чему можно позавидовать.

2) Некоторые люди специально афишируют свои достижения и приобретения, чтобы вызвать чувство зависти у других. Но нередко это стоит им огромных трудов или унижений, за этим стоят проблемы и долги, которыми люди обзаводятся, пытаясь «произвести впечатление». Так что по сути их положение незавидно.

3) Если вас зависть никак не покидает, то представьте, что для того, чтобы обладать, например, богатством другого человека, вам надо было бы прожить жизнь аналогичную его жизни со всеми его проблемами, рисками, страхами и переживаниями. Во многих случаях вам может и не захотеться тех богатств, если копнуть глубже. Например, богатый человек часто мучается мыслями, что люди ищут его дружбы из корысти, а не ради него самого, боится, что родственники его обдерут и т. д. Обрастает комплексами и страхами на этой почве и чувствует себя одиноким. К тому же в конце концов богатство становится для него привычным и скучным - то, что раньше радовало, стало надоедать. Богатые люди нередко ищут остроты ощущений в наркотиках и алкоголе, экстремальных развлечениях - и нередко здоровье их очень страдает от излишеств.

4) Зависть не проходит с ростом вашего богатства или престижа. Аппетиты растут и «денег много не бывает». Так что зависть обрекает вас на хождение по кругу.

5) Зависть приносит боль, угнетает, создает «унылую маску» на лице из-за негативных эмоций, портит вашу репутацию и отношения с людьми.

И самое главное - от того, что ты завидуешь, ты только теряешь - теряешь зря свое время на мрачные думы, теряешь свое здоровье и нервы, лишаешься покоя, но ничего взамен не приобретаешь. Стоит ли ухудшать свою жизнь самому, когда можно просто не думать об этом? Ведь вместо зависти можно составить план, как получить желаемое. Используйте вашу зависть в качестве хорошего мотиватора для достижения целей.