Все статьи

Эта простая истина – я автор своей жизни

11 дек. 2016
327
Мы подводим человека, в определённый момент, к пониманию ответственности. Прежде чем читать дальше прошу Вас: спросите себя - что такое ответственность? Ответьте не заученными фразами, а своими простыми словами. Перед кем мы отвечаем? Перед богом? Родными? Мы перед кем-то отвечаем за свою жизнь? За свою? Перед кем?
Ответственность, взять ответственность на себя. Да стань ты ответственным в конце то концов. Многие слышали? Все просто, ответственность - это я сделал, то как я живу. Не люди вокруг меня, ни обстоятельства. Никто. Я. Я привел себя в эту ситуацию, в это место, к этим людям. Конечно это относится не к подросткам, а как минимум к молодёжи. Много вы знаете людей кто говорит я все это сделал с собой. Кто не говорит мол это обстоятельства, случайность. Само признание факта - что я автор своей жизни, я так сложил, написал, сделал, сотворил, в начале приводит человека в состояние шока. И тут его надо поддержать, просто по человечески. Но и при этом это самое ценное, поняв это, человек может переоценить что есть вокруг. Что можно оставить, а что можно изменить. И тут уже стоит поискать ресурсы на эти изменения в его жизни.

Эта простая истина –я автор своей жизни. Очень сложна в своей простоте. Человек всячески старается уйти от этого. В противном случае придется признать вину перед самим собой. Принять, простить себя. И начать всё что не устраивает переделывать. Вот тут основная работа и начинается с человеком. Постоянная поддержка, поиск ресурсов, помощь в постановке целей. Поиск в окружении человека кого-то кто сможет поддерживать клиента, безусловно. Друга или любимого человека и любящего его. Самый сильный стимул –партнер. Если его нет, то близкий друг или память о важном человеке в жизни клиента. В общем, на первое время, найдите опору для клиента. Желательно не в своем лице. Вас на всех не хватит просто.

Поиск путей к этому принятию сильно облегчают два вопроса: зачем? И какая моя выгода личная от той ситуации в которой я оказался. И ответ должен быть в трех словах. Это жёсткое ограничение в ответе заставляет подыскивать слова, думать, а не топить вас в длинных монологах. Предложите это как игру клиенту. Очень сильно помогает. В таких жёстких ограничениях не могут работать шаблоны мышления и привычные линии поведения. И на поверхность выходит Я клиента. Понять, что говорит Я клиента очень просто - он перестает жестикулировать успокаивается и расслабляется. Если конечно нет иных причин для нестабильного поведения.

Помогите человеку признать, что он автор своей жизни и вы просто супер тогда.