Все статьи

Первый шаг

20 дек. 2016
309
С самого раннего детства, родители (или опекуны) учат своих детей тому что такое Хорошо и что такое Плохо. Обычно "помыть посуду" - хорошо, "получить двойку и вырвать страничку из дневника" - плохо. Родители, а потом и воспитатели в саду, учителя в школе, сверстники и т. д. Закладывают в ребенка правила и нормы поведения в обществе. Прививают ему культуру, традиции и обычаи, формируя тем самым личность ребенка. Этот процесс называется воспитанием. Так определяется наше социальное поведение, наше отношение к себе, к окружающим, к миру в целом. Ребенок - это белый лист, на котором родители рисуют проекцию своих страхов, надежд, переживаний. Одни хотят что бы их дети реализовали то, что сами родители не смогли; другие, пройдя через сложные времена, уверены в том, что стабильность, какая бы она ни была - залог успеха и счастья.

До определенного времени, человек даже не различает свои собственные желания и желания его родителей.

Учись хорошо, поступишь в институт, закончишь его на отлично и устроишься на хорошую работу! Будешь высококлассным инженером. Сейчас это очень востребовано. Заведешь семью, подаришь нам внуков. Будут деньги, здоровье хорошее будет.
И ребенок следует этим указаниям, ведь слушать старших - хорошо. Идут года, ребенок растет, возможно даже закончил институт, устроился на хорошую работу, и казалось бы - вот стабильность, вот уверенность в завтрашнем дне, вот четкие перспективы на ближайшие 20 лет.

Проходит какое-то время, программа, заложенная родителями успешно выполняется. Но в какой-то момент, возникает ощущение, что работа не такая интересная, денег не хватает, любовь не такая яркая, да и секс какой-то...

Нервное напряжение растет, человек пытается успокоить свои чувства, понять что происходит. Пытается решить возникающие вопросы привычными моделями поведения, теми, которые так успешно работали до этого момента, теми, которые привели его к этому моменту. И очень часто это не приносит никаких результатов. Привычный мир с привычными правилами изменяется и человеку приходится учиться жить в этом новом мире. Способов приспособиться конечно много, кто-то сжигает мосты и уезжает в Тибет, кто-то соглашается мириться со своим напряжением и подавляет его, оставляя все на привычных местах.



Каждый человек хочет, и ему нужно любить себя, замечать красоту вокруг, получать от жизни удовольствие, иметь крепкое здоровье, любимого (ую), друзей; заниматься тем, что нравится, а не тем, чем приходится заниматься, вставая каждое буднее утро с постели, уже с утра наполняясь неприятным осадком. Начать получать, а не зарабатывать тяжким трудом солидные деньги, достаточные для стабильно хорошего настроения и внутренней свободы. Начать изучать окружающий мир, путешествовать, радоваться, реализовывать мечты и жить полной жизнью. Читая, слушая и размышляя обо всем этом, человек преисполняется решимости для первого шага – с сегодняшнего дня он начинает новую жизнь, с сегодняшнего дня все будет по-другому, так как он хочет.

Этот «накал» угасает почти сразу, после прочтения или прослушивания о такой хорошей жизни. Почему? Потому что это побуждение, не было должным образом закреплено. Ничего конкретного сделано не было, все осталось на уровне намерения и смутных планов. Почему? Потому что не понятно чего хотеть, а иногда просто страшно сделать этот первый шаг в неизвестность, лучше пусть все остается так как есть - пусть плохо, зато не хуже. Для нашего бессознательного - это совершенно верное решение. Куда идти, если нет четкой цели и уверенности, что там лучше чем сейчас?

Сделай шаг навстречу миру и мир сделает десять шагов навстречу тебе.

Так и есть. Он, мир, ждет этого шага. Каждый день, каждую минуту, каждое мгновение. Он прощает нам неудавшиеся попытки, слабость и пессимизм. Он терпеливо ждет. И если вы созрели, для того, чтобы сделать этот шаг и предпринять конкретные действия, то начните с прояснения собственной жизни, а именно - оценки своего текущего уровня Благополучия. Это поможет определиться с вашим настоящим состоянием, а также прояснить для себя в общих чертах желаемое состояние, в котором вы хотите пребывать в результате. Дальнейший Ваш путь будет выглядеть как конкретизация цели работы и усиление желаемого состояния, а также последующее превращение настоящего в желаемое, сопровождающийся повышением готовности к изменениям, получением необходимых для этого ресурсов, уборки сопротивления и выполнением соответствующих психотехнологий и техник, которых достаточно много.

Человеческое благополучие делится на пять составляющих: здоровье, любовь и секс, деньги, работа, взаимоотношения.



Оцените эти Ваши области жизни по отдельности и в баллах от 0 до 10 (где 0 — это абсолютное отсутствие здоровья, денег, любви и т. д., а 10 — будет указывать на максимально отличное положение дел в этих областях). Оценить это нужно исходя из собственных ощущений, а не сравнивая себя, например, с Абрамовичем по теме денег.

Вам потребуются Ваши оценки по следующим направлениям:

1. Здоровье
- Психологическое (отношение к событиям в окружающем мире) –?
- Физическое –?
- Духовное (чувство правильности и нужности собственной жизни) –?

2. Любовь, секс
- Любовь –?
- Секс –?

3. Деньги –?
4. Работа –?
5. Взаимоотношения –?
Благополучие в целом —?
Верьте тому баллу, который «пришёл» в первые 8 секунд (2-3 вдоха/выдоха). Остальное, скорее всего уже будет надуманным и не соответствующим истине. Также поставьте бал, насколько Вы благополучны в целом. Этот бал не должен логически исходить из полученных выше оценок, получите его аналогичным образом — просто спросите себя, и первое что пришло — то и выпишите.

Для прояснения настоящего и желаемого состояния, лучше сначала ответить на следующие вопросы написав их на бумаге, а потом при необходимости перепечатать в электронный вид:

- имею и хочу иметь (то, чем я, к счастью обладаю): _
- имею, но не хочу иметь (то, чем я, к несчастью обладаю): _
- не имею, но хочу иметь (то, чем я, к несчастью не обладаю): _
- не имею и не хочу иметь (то, чем я, к счастью не обладаю): _

Желательно, чтобы на каждый вопрос было не менее 3 и не более 9 ответов.

Помнить свою историю и строить будущее в настоящем - путь, приводящий к успеху и благополучию. Становиться счастливым и эффективным в жизни, тем самым, к которому все идет в руки, который живет с удовольствием и интересом, предвкушая каждый новый день - возможно и так приятно! Об этом говорит мой собственный опыт и опыт моих клиентов!

Наметьте свою зону развития - к чему Вы хотите прийти или хотя бы куда продвинуться в дальнейшем. Сделайте свой первый шаг, и мир сделает 10 шагов Вам на встречу.

С уважением, Павел Монин
Хорошего дня. Желаю Вам успешного и приятного Первого Шага на пути к изменениям!