Все статьи

Ты должен, я должен, ты должна, я должна

08 янв. 2017
214
Все часто это слышат и говорят и про себя и про других. И слышат эти фразы от других в свой адрес. А кто спрашивал за что Вы должны и кому Вы должны?

Вот сядьте. Перед зеркалом. И спросите себя: что Вы должны? А потом: кому и за что? Ответы даже не всегда получится найти.

Приведу один пример.

Предположим у Вас есть машина. И она перегрелась летом. И так «удачно»: небольшой лесок берег реки, песчаная коса, чистая речка и вы НИКУДА не спешите. И вещи для купания с собой, и бутерброды есть. Машина остынет, дольёте охлаждающей жидкости и спокойно доедите. Все условия для отдыха. Пару часов посидеть на берегу, а то и покупаться. И тут еду мимо я. Вижу стоит машина с открытым капотом. Останавливаюсь и предлагаю оттащить Вас до дома. Вы соглашаетесь и дотащив Вас до дома я отцепляю буксир и уезжаю. Кто кому остался должен и за что? Не спешите читать дальше. Ответьте.

Я остался Вам должен. Не вы мне. Не никто никому. Я.

Какую выгоду получили вы? Перемещение с одного места в другое. Минус возможное удовольствие от отдыха.

Что получил я.
  • Самооценка вверх – я хороший помог человеку
  • При повторной встрече мы сможем продолжит общение так как уже знакомы, плюс я помог.
  • При случае что противоположный пол – даже пофлиртовать и развить отношения.
  • При Вашем согласии, что вы должны, я могу попросить о помощи и Вам будет трудно отказать.

И еще можно поискать, как минимум, парочку моих выгод.

А ещё вы не просили меня о помощи. Вы сделали мне одолжение приняв от меня помощь. Фактически я принудил Вас её принять от меня. Договорных отношений не наступало. Слышите? Не наступало. И условий договора нет и нарушить их не возможно за их отсутствием. И претензию – вы мне должны, от меня выслушивать как минимум глупо. А с моей стороны глупо требовать.

А теперь перенесем это на отношения дети – родители.

Когда Вас родили, Вас не спросили? Нет

Когда Вас растили, ночей не спали, одевали, кормили вы их к этому принуждали? Нет

Когда вас отдали в сад, потом в школу. Платили за это, вашего согласия спрашивали? Нет

В таком случае ваша БЛАГОДАРНОСТЬ (благо от сердца дарю) – Ваша добрая воля, как дань уважения за это. И не Вы должны и обязаны.

Когда Вы рождаете, растите, сад, школа и так далее Вы спрашиваете своего ребенка? Нет! Вы сами по доброй воле это делаете. Вы не сделали аборт, вы не оставили в роддоме, не сдали в детдом. Вы принудили его принять Ваш выбор как ему жить! По какому праву Вы вообще можете требовать от него что-то? Скажите спасибо что он, вырастая, вообще разговаривает с Вами.

Понятно, что это грубо и прямо. Но признав это как изначальные условия отсутствия договорных обязательств, в которых нет оговоренных обязанностей сторон. Приходим к вопросу кто кому и за что должен? Кто устанавливает цену и объемы благодарности? Всё на уровне – ну ты меня понимаешь? И один ждет злата за то что делал не спросив, а другой платит тоже златом за то что принужден был получить. Только вот золото у каждого разное как валюта в нашем мире. И общей валюты обычно нет. И один ждет евро или фунты стерлингов, а второй платит деньге (что для него является его валютой).

Спросите себя кто Вам должен и обязан, и кому Вы должны и обязаны, и за что.