Все статьи

С чего начать?

25 янв. 2017
167
От автора: "Bonum initium est dimidium facti"
"A good beginning is half the battle"
"Хорошее начало - половина дела".

Как сделать первый шаг – в этом и заключается основной вопрос, который является главным при работе с собой. И вопрос тут даже не в том, с чего начать – вопрос, скорее в том, как начать, ведь именно с этим у большинства из нас проблемы. В настоящее время существует бесчисленное количество научных, научно-популярных и просто популярных статей, посвященных мотивации на изменение собственной жизни к лучшему. В них прекрасно раскрыты все основания для того, чтобы начать эти изменения. Начать, наконец, любить себя, замечать красоту вокруг, получать от жизни удовольствие, иметь крепкое здоровье, любимого (ую), друзей, начать заниматься тем, что нравится, а не тем, чем приходится заниматься, вставая каждое буднее утро с постели, уже с утра наполняясь неприятным осадком. Начать получать, а не зарабатывать-тяжким-трудом солидные деньги, достаточные для стабильно хорошего настроения и восхитительной внутренней свободы. Начать изучать окружающий мир, путешествовать, радоваться, реализовывать мечты и жить полной жизнью. Читая, слушая и размышляя обо всем этом, человек преисполняется решимости для первого шага – с сегодняшнего дня он начинает новую жизнь, с сегодняшнего дня все будет по-другому, так как он хочет.

Этот «накал» угасает почти сразу, после прочтения или прослушивания о такой хорошей жизни. Почему? Потому что это побуждение, не было должным образом закреплено. Ничего конкретного сделано не было, все осталось на уровне намерения и смутных планов. Мысль поменять свою жизнь, приоткрыв один глаз, тут же его закрывает. И спит дальше, до следующей приятной статьи, до следующей вдохновляющей речи кого-либо, до следующего пинка от жизни с недвусмысленным подтекстом: «просто сделай первый шаг, начни хоть что-то менять, а уж там я тебе помогу». Куда уж там, большинство проживает свою жизнь, имея мечты и желания, но так и не сделав первого внушительного шага к их реализации. И дело тут даже не в силе воли, тут все гораздо «интереснее».

Человек не может сделать первый шаг, не зная, по направлению к чему он его делает. "Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер попутным не будет! " Его не пускает его Бессознательное. И правильно делает – идти без понимания, куда и зачем идем, попросту опасно. То, что есть сейчас – безопаснее, хотя и надоело, достало, опостылело. Такая простая логика Бессознательного сводит на нет все благородные начинания еще до начала их реализации. Ему нужна конкретная цель и ее внятное обоснование. Бессознательное должно поверить в нее и поверить в вас. Поверить в то, что вы этого действительно хотите, что вы можете этого достичь, что эта цель стоит предполагаемых усилий.

В этом и заключается первый шаг – в правильной постановке цели и ее обосновании своему собственному Бессознательному. Только оно может дать «Зеленый свет» и развернуть всю вашу внутреннюю и внешнюю реальность таким образом, что вы получите то, что хотите. Есть такая поговорка: сделай шаг навстречу миру и мир сделает десять шагов навстречу тебе. Так и есть. Он, мир, ждет этого шага. Каждый день, каждую минуту, каждое мгновение. Он прощает нам неудавшиеся попытки, слабость и негативизм. Он терпеливо ждет. И если вы созрели, для того, чтобы сделать этот шаг и предпринять конкретные действия, то начните с прояснения собственной жизни, а именно оценки своего текущего уровня Благополучия. Это поможет определиться с вашим настоящим состоянием (НС), а также прояснить для себя в общих чертах желаемое состояние (ЖС), в котором вы хотите пребывать в результате. Дальнейший Ваш путь будет выглядеть как конкретизация цели работы и усиление ЖС, а также последующий переход от НС к ЖС, сопровождающийся повышением готовности к изменения, получением необходимых для этого ресурсов, уборки сопротивления и выполнением соответствующих психотехнологий и техник, которых достаточно много.
Человеческое благополучие делится на пять составляющих: здоровье, любовь и секс, деньги, работа, взаимоотношения.
Не нуждается в дополнительных объяснениях тот факт, что для ощущения подлинного Благополучия человека важен каждый пункт. Именно поэтому оцените эти Ваши области жизни по отдельности и в баллах от 0 до 10 (где 0 — это абсолютное отсутствие здоровья, денег, любви и т. д., а 10 — будет указывать на максимально отличное положение дел в этих областях). Оценить это нужно исходя из собственных ощущений, а не сравнивая себя, например, с Абрамовичем по теме денег.

Вам потребуются Ваши оценки по следующим направлениям:
1. Здоровье –?
1. 1 Психологическое (когда эта самая жизнь «не колышет») –?
1. 2 Физическое (когда означенная часть здоровья вас просто не беспокоит) –?
1. 3 Духовное (чувство правильности и нужности собственной жизни) –?
2. Любовь, секс –?
2. 1 Любовь –?
2. 2 Секс –?
3. Деньги –?
4. Работа –?
5. Взаимоотношения –?
Благополучие в целом —?

Верьте тому баллу, который «пришёл» в первые 8 секунд (2-3 вдоха/выдоха). Остальное, скорее всего уже будет надуманным и не соответствующим истине.

Также поставьте бал, насколько вы благополучны в целом. Этот бал не обязан логически исходить из полученных выше оценок, получите его аналогичным образом — просто спросите себя, и первое что пришло — то и выпишите.

При оценке своего благополучия Вы заинтересованы в максимально правдивой оценке. Если в доме начался пожар, и сработала сигнализация, эффективным шагом будет тушение пожара, ремонт и отстройка дома, а не принудительное выключение сигнализации и дальнейшее пребывание в успокаивающей тишине. » Важно не кем ты был, а кем ты станешь! » — гласит известный афоризм. А изменяться и становиться Счастливым и Эффективным в Жизни (теми самыми, которым все идет в руки, которые живут с удовольствием и интересом, предвкушая каждый новый день) — Возможно и делать это Приятно! Об этом говорит мой собственный опыт и опыт моих клиентов!

Сделайте соответствующие выводы, а также наметьте свою так называемую зону развития — куда вы хотите продвинуться в дальнейшем.

Помните - ни одна терапия не заменит, Вашего, первого шага!



С уважением, Сафронов Александр Викторович.
Практикующий психолог, Действительный Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

[EMAIL]Safronov.al@mail.ru[/EMAIL]
Тел.: +7 (926) 153-52-53,
Skype: SafrGreat (для иногородних)