Все статьи

Простить родителей...

02 февр. 2017
408
На нашем проекте много тем про взаимоотношения с родителями. Ниже статья, которая поможет Вам с другой стороны посмотреть на своих родителей и, возможно простить их. Если есть за что разумеется :) Но нужно помнить, что прощение - это выбор и желание каждого. Не стоит этого делать, если Вы не хотите или не готовы к этому.

Детство принято считать самой беспечной и радостной порой жизни. Однако это утверждение верно далеко не всегда. Бывает, что люди вспоминают о днях, прожитых под родительским кровом, нехотя и с неприязнью. Причиной тому могут быть сложные взаимоотношения с собственными родителями. Даже если ребенок воспитывается в полной и социально благополучной семье, трудности в общении между ее членами непременно оставят глубокий болезненный след в чувствительной детской душе, который никуда не денется по мере взросления.

Дети очень тонко чувствуют настроение и характер отношений между людьми. Они улавливают и запоминают такие мелочи, как выражение лица, движения тела, паузы в разговоре, которые взрослые, бывает, и не замечают. Поэтому манера общения его родителей имеет колоссальное значение и оказывает не сразу заметное, но очень сильное влияние на подсознание малыша.

Родители тоже ошибаются?
Как правило, претензий к собственным родителям у взрослых людей, независимо от пола и статуса, всего две. Это - «слишком сильно любили» - и потому воспитали «маменькиного сынка» или «папенькину дочку». Либо «недолюбили» - и вырос «оболтус», «лентяй», «неудачник» и проч. «Во всем виноваты родители (мамино воспитание, папина безответственность и др.)» - вот фраза, которой у нас принято оправдывать свои недостатки.

Впервые столкнувшись с тем фактом, что родители - обычные люди и могут ошибиться, ребенок искренне удивляется. Такое открытие для него весьма неприятно. Оказывается, мама и папа, которые до недавнего времени были центром Вселенной, могут поступать неправильно, необдуманно и даже глупо!

Обида порождает невезение
Многим из нас хочется иметь то, что есть у других. Так и дети часто желают, чтобы их мама и папа были похожими на кого-то, по их мнению, достойного.
Взрослея, подросток чаще всего принимает существующую реальность и впоследствии сам находит свое место в жизни, обзаводится семьей. Но бывает, что детская обида на родителей нитью тянется через всю взрослую жизнь, с годами не ослабевая, а только усиливаясь. Обида эта заводит человека в тупик, не давая наладить личную жизнь, мешая карьерному росту, дружбе, общению.
«Вот, если бы я вырос в семье Ивановых, все было бы по-другому! » - утверждение в корне ошибочное, самообман, которым некоторые пытаются оправдать собственные неудачи.

Простить родителей непросто
Осознав, что в душе то и дело мелькают проблески обиды на отца или мать, человеку нужно раз и навсегда принять решение о прощении родителей. Это сложно, это требует душевных сил, но сделать это возможно!

Давайте помнить, чтобы простить кого либо, нужно его принять, примириться с этим человеком полностью, с каждой черточкой характера, со всеми «плюсами» и «минусами». Только так, безусловно приняв родителей такими, как они есть, вы сможете простить, избавиться от душевных терзаний и внутренних обид: «Мой отец воспитал меня так-то и так-то, потому что у него на то были свои мотивы и он считает это верным. И даже если наши мнения расходятся, я понимаю и уважаю его решения».

Родители тоже учились на ошибках
Они тоже были молодыми и неопытными. И большинство ошибок было совершено ими не специально, а по недомыслию. Кроме того, каждое время диктует нам свои социальные нормы. То, что было в порядке вещей, когда росли и воспитывались ваши мамы и папы, может казаться устаревшим вам, живущим уже совсем в другое время. Все это не стоит сбрасывать со счетов, разбирая в душе свои отношения с семьей.

Ошибки наших родителей – это бесценный опыт для нас, наглядное пособие того, как не нужно поступать – а потому в них есть и свои плюсы.

Они – другие
Часто мы невольно проецируем наши отношения с отцом и матерью на связи с другими людьми: коллегами, друзьями, супругами. Так, от старшего товарища мы можем ожидать поступков, которые бы совершил наш отец и разочароваться в своем ожидании. Не потому, что товарищ – нехороший и не знает, как поступить правильно. Просто он – другой человек, не хуже и не лучше, просто другой. И принять это нужно искренне, всей душой.

Рано или поздно каждому из нас приходится «выпасть из гнезда», примириться с несовершенством этого мира, начать принимать собственные решения и отвечать за свои поступки.

Примириться – значит жить в гармонии с собой
У каждого события есть «обратная сторона» - то, что, возможно, было недоступно нашему детскому сознанию.

Мама стала ругать вас в самом разгаре веселой игры за разбросанные на полу игрушки? Может она беспокоила о том, чтобы вы не наступили на одну из них и не травмировали себя.
Папа уделял мало времени общению с вами? Возможно, он был постоянно занят на работе, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым. Зато как ценны те редкие моменты, которые вы проводили вместе!

Оставьте все эти обиды в детстве. Жизнь продолжается и прошлого уже не вернуть.

Начните с себя
Научиться понимать и принимать других людей невозможно для человека, который не может разобраться в самом себе. Сделать это самостоятельно довольно сложно. Друзья и близкие вам вряд ли в этом помогут, потому как воспринимают вас с точки зрения собственных убеждений и установок. Кроме того, мало кто захочет «вывернуть душу» даже перед самым близким человеком.
В этом случае на помощь вам придут консультации психолога. Нужно только подыскать хорошего специалиста, которому вы сможете довериться – и шаг за шагом, вместе вы сможете разобраться даже в самых потаенных мотивах своих поступков. Задача эта не из легких, на решение ее вам потребуется немало времени. Однако в итоге вы сможете изменить всю свою последующую жизнь к лучшему!