Все статьи

Желание и намерение

16 февр. 2017
354
В жизни бывает так, что что-то очень хочется и ничего на выходе не получается. И человек жалуется, на обстоятельства, время, жизнь в общем.

Почему так?

Потому что он не хочет делать, он хочет хотеть. Человек находится в состоянии желания. Но не переходит в состояние намерения.

Что такое желание? Это мечта красивая или не очень картинка в голове, доставляющая эстетическое и эмоциональное наслаждение. К сожалению, часто, всё остаётся в этом состоянии без каких-либо сдвигов в реализацию.

Намерение — это уже другая стадия желания. То есть претворение в жизнь желания.

Как это работает в жизни. Например, желание иметь стройную фигуру имеют многие, но фигуры нет, потому что намерение у человека сохранить положение вещей, не заставлять себя излишне напрягаться. То есть желание не совпадает с намерением. Желание не требует траты энергии, времени. Намерение требует. Я желаю мороженого, намерен его купить, как только представится возможность, или осуществлю дополнительные усилия – специально выйду из дома. То есть тут желание и намерение совпадает.

Большинство внутренних конфликтов основаны на расхождении желания и намерения. Желаем мы сознательно, устав от ситуации. А намерение более скрыто в глубине сознания. Часто намерены мы осуществить совсем не то что желаем. Осуществлению намерения мешает не желание принять на себя ответственность за свои действия, вынести их на суд. Быть готовым оказаться открытым критике. Задайте себе вопрос – чего я хочу? А потом спросите - что намерены сделать для получения желаемого? Не подбираете слов для ответа на второй вопрос? Спросите тогда себя что вы намерены сохранить как есть? Потому что получение желаемого это всегда изменение существующего порядка вещей. В случае с мороженным – выход из дома или изменение маршрута при виде ларька с мороженным.

Желать можно что угодно, но не имея намерения осуществить желаемое, вы имеете намерение сохранить status quo. Отсутствие реальных действий для получения желаемого, указывает на расхождение желания и намерения. Не имеют значения оправдания, которые идут из головы. Вы же не оправдываете себя тем что сходили в туалет в штаны – отсутствием данного помещения. Тут ваше желание максимально совпадает с намерением его осуществить. В данной ситуации вы максимально реалисты.