Все статьи

Зачем вам психотерапия

07 мая 2017
173
Некоторые обращаются на бесплатную консультацию сюда на форум с запросом как сделать все проще, быстрее, бесплатно и, желательно, чтобы при этом это сделал сам психотерапевт или психолог. "Измените мужа, он мне изменяет", "Cделайте так, чтобы свекровь прекратила баловать детей", "Как повлиять на отца, чтоб он не пил и не бил мою мать". Также я часто офлайн сталкиваюсь с запросом "Сделайте меня счастливым", "Но я не могу за всех выйти замуж, запрещено законом", - отшучиваюсь я.

Увы и ах, вы ничего с этим другим сделать не можете. Только с собой. Через это МОЖЕТ БЫТЬ вы повлияете на других. А может этого и не быть. Принимать это решение им. Хотят они вашего влияния или нет. У меня есть потрясающе талантливый клиент, который умеет самостоятельно справляться и анализировать все с бешеной скоростью, нет-нет, а попросит меня о "волшебной палочке", правда, это уже стало нашей доброй шуткой, а сперва оно так и было. Как-то так он меня этой палочкой достал, что я пошла обрывать куст чубушника и махать вокруг него ветками, снимая "сглаз и порчу". Колдунья из меня, конечно, знатная. Было смешно. До сих пор вспоминаем. Зато доходчиво. Не существует никаких волшебных палочек, чтобы влиять на кого-то. Вы можете только просить, а дать или нет - решать другому, у которого вы просите изменений, соблюдения границ и правил, помощи и прочее. И если вас не устраивает то, что вы имеете, то возможно, есть выход, которого вы просто не смогли заметить, к которому вы пока не готовы, потому что нет ресурса, а также много других причин.

Так зачем Вам психотерапия?

Вот психотерапия поможет вам стать более независимыми от других. От их решений, мнений, поступков. Поможет осознать свои потребности и способности, найти выход из ситуации. Это длительно. Психотерапия нацелена на то, чтобы человек начал больше опираться на себя. На свою силу. На свои желания, удовлетворял свои потребности. На то, что для него важно и дорого. Верил в себя родного. И чем больше человек начинает опираться на себя, тем более счастливым он становится, знающим свои границы и свои особенности, и уважающим их. Уважающим и принимающим самого себя. Этого вам книжки дать не могут. Они не осознают и не видят вашей индивидуальности, они не могут стать вашей временной опорой, они не могут обнаружить именно вашу "темную комнату" и увидеть те углы, на которые вы натыкаетесь. Исцеляет душевный контакт. Соприкосновение с другим, который принимает, понимает. Эту роль другого играет психолог, который способен отразить вас, принять вас, отличающихся от него, живых и имеющих право ошибаться, принимать свои ошибки, смеяться над собой, прощать себя. Со временем клиенты говорят не о проблемах, а о тех изменениях, которые привнесли что-то новое в их жизнь, желают поделиться радостью, рассказать о решении проблемы. И в этом тоже помогает терапевт, радуется вместе с вами, ведет себя как команда девушек с пампушками из группы поддержки, пьет за ваше здоровье и успех бокал шампанского, танцует румбу и сальсу. В особых случаях даже способен переплюнуть Черкозьянова. Мало ли что можно на позитивных эмоциях выдать. Некоторым клиентам это нелегко, слишком волнительно, они смущаются, стыдятся своей радости и успеха, обесценивают его. Терапевт помогает пережить и это, чтобы вы беспрепятственно могли себя в будущем похвалить, не думая, что судьба за эту дерзость вас накажет.

Поэтому запросы:

"Что почитать, чтобы ситуация изменилась, не вижу смысла тратить такие деньжища на терапию", "Какие-нибудь приемы саморегулирования, пожалуйста, я все равно длительно не буду работать, не вижу смысла", "Можно мне гипноз, чтобы я бросил курить и пить и за один сеанс, будьте добры" - неэффективны.

Очень здорово написано о том, в чем разница между самопомощью, чтением книг и психотерапией моей знакомой стилистом и телеведущей (да и просто талантливым человеком) Викой Майоровой. Как-то мы общались с ней на эту тему, и она сочинила этот забавный диалог:

Наше общение с папой похоже на такую историю:

- Дочь, у меня болит зуб.

- Пап, нужно сходить к зубному врачу и выяснить причину.

- Я знаю причину, даже почитал книжки, должен пройти. Почитай вот эти: как вылечить зуб самостоятельно и как справится с зубной болью.

- Пап, у меня тоже болит зуб, книжки по стоматологии прочла почти все, которые ты советовал, но болит всё равно. Не все поняла, кажется там просят приложить подорожник, но мне не помогло. Пойду к врачу, отпишусь.

- Ты просто не с той главы читала, почитай с 15. И каждый день визуализируй, что он здоров.

- Пап, у меня опухла челюсть, пошла к врачу. Говорит, что делов много, но всё можно вылечить и улыбаться в полный рот.

- Ты только не забывай прикладывать подорожник. Мне помогло. Неделю не болит.

- Пап, как дела? Болит?

- Да, но подорожник помогает, пусть не сразу, нужно просто больше прикладывать. Как у тебя?

- У меня болит челюсть, но два зуба вылечили. Попробуй ходить на лечение еженедельно, помогает, но больно конечно, даже с заморозкой.

- Хорошо, я попробую. Но на самом деле нужно просто переключиться. Подорожника побольше и ещё водку во внутрь понемногу.

- Пап, мне 4 зуба вылечили, ещё улыбаться не могу и остальные болят, но явно лучше становится.

- А можно же и к врачу на полприема, а потом подорожник.

- Помогает?

- Я пробую, должно помочь. ©

Недавно я проанализировала кто обращается ко мне за помощью и проходит на психотерапию осознанно и регулярно. В целом это люди, способные брать на себя ответственность. В основном это руководители, управленцы и предприниматели, творческие люди, которые имеют стремление к познанию, чувствуют потребность в созидании. Их бОльшая часть. Они уже в курсе, что если что-то не получается, то нет смысла делать вид, что получается, лучше спросить у знающих людей, что делать чтоб получилось. Время - деньги. У них в основном нет идеи о том, что как-то само собой рассосется со временем. Они понимают на примере своей работы, что мало что само собой рассасывается, чаще только ухудшается. В основном придется искать причину и способ решения. Все же ответственная должность дисциплинирует.