Все статьи

Преодоление неврозов. Однопотоковое мышление

10 мая 2017
272
Что такое невроз по своей сути – с одной отдельной точки зрения - это внутренний конфликт между клубком потребностей и эмоций отдельно взятого человека. При этом природа невроза – социальная. То есть конфликт потребностей и эмоций возникает из-за внешнего влияния. Родительские установки, давление, травмы развития и прочие преграды на пути естественной реализации потребностей человека. Если же попробовать описать невроз простым языком, то можно выделить два возможных потока мышления человека.

1й поток – это наши мысли, осознанные чувства, желания, планы и потребности.

2й поток – это наши мысли и переживания на тему того, кому, сколько и чего можно или нельзя предъявлять на уровне слов, демонстрации эмоций или поведения.

Возьмем конкретный пример.

Человек боится выступать перед аудиторией. У него рождается тревога и стыд. Он начинает мучительно обдумывать варианты того, что он должен сделать для выступления, почему оно у него может не получиться, и как на него будут реагировать окружающие. Но! Этот человек не делится своими переживаниями, потому что... Если он даже подумает об этом, то у него запустится еще один замкнутый круг переживаний. Что обо мне подумают, если я признаюсь, что боюсь выступать перед аудиторией, как ко мне будут относиться... И человек... Держит полученное напряжение внутри себя, зажимается, отвратительно проводит выступление, критикует себя и еще больше затягивает узел своего невроза.

На выходе: страх и ненависть к публичным выступлениям.

Другой пример из совершенно другой вселенной. Опытный тренер перед очередным выступлением честно признается организатору, что испытывает предстартовый мандраж. Шутит в стиле «а если я завалю все мероприятие». Заходит в аудиторию и также честно сообщает всем «так, волнительно встретить вас сегодня здесь» (признается в своем волнении). Панибратски уточняет, кто из участников мероприятия тоже испытывает легкую тревогу (многие также в этом признаются). Открыто задает вопрос об ожиданиях от мероприятия. Шутит на тему того, что «не все не заснут» до конца тренинга/выступления, обсуждает варианты того как можно саботировать выступления (быть слишком пассивным, задавать каверзные вопросы, спорить с переходом на личности и т. п.), тем самым уменьшая вероятность этого самого саботажа. То есть, по факту, такой тренер открыто транслирует все то, что происходит в его голове. Тем самым создает поле взаимодействия и достигает своей цели.

На выходе: гордость и эмоциональный подъем

Вопрос – как перевести человека из состояния невроза в состояние эффективного коммуникатора?

Доносить поток осознанных продуктов своей психики до окружающих.

Десенсибилизация невроза.

Чтобы внедрить принцип однопотокового мышления, полезно ответить себе на 2 вопроса: «что» и «кому» мне нужно доносить в повседневной жизни.

«Что».

Навязчивые мысли. Многие неврозы сопровождаются мощным потоком мыслей, которые вертятся вокруг процесса достижения некой цели (нужно сходить в больницу, решить конфликт, написать дипломную работу и т. п.) или же своего самочувствия («что со мной?», «почему это со мной?», «это опасно?», «это точно опасно!», «как я справлюсь с этим» и т. п.). Мириады мыслей крутятся в сознании. И если они не находят выхода и не достигают адресата (об это ниже), начинается мучение (а по сути - невроз).

Телесный дискомфорт. Важный нюанс, характерный для соматизированных неврозов (связанных с набором телесных жалоб, например, тахикардия, ком в горле, головокружение и т. п.) – замечается симптом, но не замечается реакции тела на то или иное событие (напряжения, спазмы, атония) ДО начала симптома.

Эмоциональный дискомфорт. Практически всегда при возникновении невроза в той или иной форме присутствует страх или тревога. Это доказывать при терапии невроза почти не приходится – эмоции сфера страха хорошо знакомы невротикам. А вот такие эмоции как злость, вина, одиночество, печаль, скука распознаются кратно хуже, а доносятся до окружающих в единичных случаях.

Прокрастинация. Или факт откладывания старта своих усилий на неопределенный срок. С одной стороны, невротики часто жалуются на то, что их состояние (конкретней – симптомы) сильно мешает в том, чтобы вести полноценную жизнь. Но! Им бывает крайне сложно осознать и признаться в том, что прокрастинация бывает и ДО симптомов, и, зачастую, симптомы используются для оправдания (по сути, речь о вторичной выгоде) того, ПОЧЕМУ человек не делает то или иное дело.

Проблема выбора. Любое решение человека – эмоционально. Даже, когда вы считаете, что решение логическое, вы, все равно, изначально пользуетесь эмоциями, как мотиваторами запуска логики. И тот человек, который признает свои переживания в момент принятия решений, а также тот факт, что никакое решение не может быть идеальным, намного быстрей делает свой выбор.

Проблема социального выбора. То есть проблема выбора, в последствиях которого замешаны другие люди. Одна из самых актуальных проблем неврозов. Невротикам сложно идти на конфликт с открытым признанием своих позиций и переживаний, сложно давить и прессинговать, сложно отказывать, открыто манипулировать. А все потому, что в момент принятия социальных решений, они думают не только (а то и не столько) о себе, сколько – о других. И о том, как другие думаю о них. И о том, как решение отразится на будущем отношений... В общем, сами создают цейтнот переживаний.

«Кому»

Всем. Без исключения. Родным и близким, друзьям и приятелям. Коллегам, начальникам и подчиненным. Соседям, продавцам и контроллерам. Стюардессам, официанткам и... В общем – всем.

Отдельно стоит остановиться на коротком уточнении. Чем сильней вы хотите избавиться от невроза, тем важней вам доносить ваши переживания не только до специалистов (психотерапевтов и врачей), но и до всех людей вокруг, которые вызывают у вас сильные внутренние переживания.

Еще раз – доносить нужно не только (и не столько) жалобы на свое состояние, а те проблемы, что были указаны выше.

И контрольный выстрел. Чтобы избавиться от невроза, нужно научиться доносить значимые внутренние переживания до тех людей, с которыми они связаны. Формально - это просто. Эмоционально – сложно. Ведь привычки сдерживать в себе свои переживания появляются точно НЕ от хорошей жизни.

Удачи вам в вашем ПРЕОДОЛЕНИИ невроза.