Все статьи

Карманный психотерапевт. Свободные ассоциации

12 мая 2017
77
Что такое свободные ассоциации – это старый добрый метод, который стоит на вооружении психотерапевтов вообще и психоаналитиков в частности уже более ста лет.
Свободные ассоциации – это любые мысли, образы, метафоры, которые появляются в вашей голове, когда вы сталкиваетесь с неким предметом и явлением.

Например, слово дерево. Когда я слышу слово «дерево» у меня могут возникнуть самые разные ассоциации: листья, крона, ветки, шишки, осень. То есть ассоциация – это выхватывания из своего сознания любого слова, которое у вас в голове эмоционально или логически связано с изначальным словом (событием/явлением).

Тут стоит уточнить, что правильной или неправильно ассоциации быть НЕ может. Любая ассоциация, которую вам удастся схватить за хвост подходит целям упражнения.

Но я предлагаю сфокусировать внимание не на свободных, а на целенаправленных ассоциациях.

Целенаправленные ассоциации – это ассоциации, которые модифицируются и группируются в цепочку.

Показания:
  • Любые тревожные расстройства
  • Панические атаки
  • Любая необходимость уменьшать эмоциональное напряжение.
  • Преимущество.

Это очень удобная техника, которой могут пользоваться клиенты и без всякого психотерапевта. Если знают, как это делать и какой результат можно от нее получить.

Как пользоваться
Не совсем логично и разумно. «Стандартная версия» метода подразумевает попытку работать с бессознательным человека. Предлагаемый мной вариант преследует совсем другую цель. А именно – «обнуление мыслительного процесса». Ведь именно поток мыслей усиливает и отягощает состояние человека, который себя накручивает тревогой.

Как это делается
Приводите клиенту/любому человеку следующее пояснение сути свободной ассоциации. Но добавляете следующие правила:
  • для упражнения лучше использовать только существительные.
  • использовать можно только односложные слова.
  • после того, как называется ассоциация (Б) к изначальному слову (А), следующая ассоциации подбирается уже не к изначальному слову (А), а к самой ассоциации; то есть цель построить цепочку целенаправленных ассоциаций

То есть цепочка ассоциаций может выглядеть вот так:

Молоко – корова – луг – цветы – пчелы – мед – сладость – вкус...

Но не так:

Молоко – полезно – заботиться о здоровье – крайне важно -

Что будет.

Вы будете «тупить», «зависать», «тормозить»... В общем, попадете в такое состояния мыслительного процесса, при котором мысли будут отчаянно сопротивляться собственному появлению. А вслед за «обнулением мыслей» приходит и спокойствие. Конечно, не с первой-второй ассоциации. А с 6-10. Но результат вы увидите, что называется, почти сразу. Особенно хорошо этот прием действует на высоте эмоционального напряжения. И в письменном виде.