Все статьи

Про чувство вины (пара слов, не более)

10 нояб. 2017
384
Ещё одна тема, в которой мы будем пытаться разобраться - это " Чувство Вины ". Вопросы, касаемые этого "чувства" задаются постоянно как по почте, так и на приёме. Буду отвечать в общем виде, в формате Вопрос- Ответ.

Что такое чувство вины и откуда оно берётся?
Определений и механизмов развития этого психологического состояния придумано много, мне близок подход сторонников когнитивной терапии, согласно Аарону Беку считается, что чувство вины возникают как результат приписывания себе причинности событий и ответственности за неудачи и ошибки . Проще говоря, человек считает, что все неудачи с кем -то или с ним самим являются прямым (или косвенным) результатом его активности (или пассивности), это делает его виноватым в собственных глазах и формирует (как ему кажется) обвиняющее отношение со стороны других людей.

Чувство вины происходит из нашего детства. Есть мнение, что оно прививается родителями через понятия "хороший" или "плохой" ребёнок, когда родители оценивают не сам поступок, а ребёнка, как личность. Негативная оценка подкрепляется различными видами наказания от физического до игнорирования и демонстрации презрения.

Периодическое повторение триады: поступок -негативная оценка ребёнка- наказание очень быстро приводит к тому что у ребёнка развивается и глоболизируется невротическое переживание чувства вины не только за поступки, но и за мысли об этих поступках. Важным моментом является то что ребёнок не оценивает сам поступок как хороший или плохой, им оценивается (читай переживается) возможная негативная реакция значимых людей сначала родителей, затем воспитателей, учителей и т. д.

На вопрос:" зачем это делается?" - чёткого ответа нет. Всем известно, что манипуляция чувством вины является уникальным по своей эффективности рычагом управления человеком и тогда скорее всего это некий сценарий, который передаётся от родителей детям из поколения в поколение.

Какие бывают формы чувства вины?
Формы бывают самые разнообразные и зависят от подхода к изучению и коррекции этой проблемы. Для нас с вами важно различать две базовые формы:
  • Истинное чувство вины, когда человек винит себя из за несоответствия своих поступков - своим представлениям о добре и зле
  • Внушённое чувство вины, когда человек винит себя за то что он не такой, каким он должен быть по мнению других

В какие типы взаимоотношений чаще всего проникает чувство вины?

Смотрим схему ниже.

Разберём в качестве примера чувство вины "через любовь".

Типичная ситуация: муж разлюбил жену, но уйти от неё не может, так как "... Многим ей обязан и вообще она хороший человек..." Жена чувствует изменение отношения к ней и задаёт вопрос: "Что случилось? Ты меня больше не любишь? " Муж всё отрицает и начинает врать, находя миллион причин почему он ведёт себя подобным образом. На какое -то время это работает, но поскольку качественно ситуация не меняется жена начинает сравнивать какими отношения были раньше и какие она имеет сейчас. Довольно часто в подобных ситуациях она говорит своему мужу: " Если бы ты меня любил, то... " Наверное достаточно. Теперь о чувстве вины:
  • Муж испытывает чувство вины перед женой потому что он её разлюбил (а она хорошая и много для него сделала)
  • Он же испытывает чувство вины перед женой потому что обманывает её (а обманывать - плохо!), да ещё и не соответствует её нормам и представлением, как должно быть.
  • Он так же испытывает чувство вины перед собой, потому что он не хочет жить с нелюбимым человеком, но живёт и плюс к этому он чувствует себя виноватым потому что запутался и не знает что делать. Затем, довольно быстро, у мужа происходит генерализация чувства вины, это отражается на снижении его потенции, избегании секса (подробнее тут) и ещё больше усугубляет кризис.

Хочу обратить ваше внимание, что в этом примере мы рассмотрели проявления чувства вины только у мужа. Очень часто бывает когда чувство вины (имеющее разные причины) нарастает у обоих партнёров по браку.Обратите внимание, насколько не свободен этот мужчина, он завяз в прошлом и не может изменить свою жизнь, точно так же он не может освободить женщину и дать ей возможность строить отношения в которых присутствует любовь.

Как избавиться от чувства вины?
От чувства вины не надо избавляться. Его надо правильно идентифицировать и контролировать. Давайте посмотрим ещё на рисунок:

Из рисунка видно, что проблемы с чувством вины возникают только в крайних состояниях - либо когда человек никогда не чувствует себя виноватым, либо когда чувство вины настолько генерализировано, что человек считает себя виноватым "перед всеми и за всё". Понятно что я утрирую, но здесь важно понимать следующее:
  • избавляться надо от чрезмерного проявления чувства вины
  • регулируемое, контролируемое чувство вины полезно и необходимо нам, как важный инструмент самокоррекции

Для того что бы управлять своим чувством вины необходимо помнить о свои правах:
  • Право на уникальность : я -это я, ты-это ты, вместе мы или нет каждый проживает свою жизнь
  • Право на незнание: я могу не знать как действовать, но я имею право действовать
  • Право на ошибку: я имею право ошибаться - как по незнанию, так и в силу заблуждения
  • Право на прощение: я имею право на прощение другими людьми и самим собой
  • Право на помощь и сострадание (без комментариев)
  • Право на сомнения (без комментариев)
  • Право на право: я имею право на свои права

Собственно, у меня всё. До новых встреч.
"Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами"
Конфуций

Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи.
При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)

По теме про чувство вины