Все статьи

Самодостаточность женщины. Это рай или ад?

17 февр. 2018
263
Сейчас довольно много статей о необходимости реализации себя, и о том каким важным в жизни каждой женщины является стремление к самодостаточности для создания и сохранения семьи. Все это, безусловно, правильно, и, я бы даже сказала, бесспорно. Но число одиноких и одновременно самодостаточных женщин все-таки растет. И это видно даже не психологам. Тема непростая и неоднозначная, но я пока хотела бы взять только один аспект этой злободневной темы. Рискуя навлечь на себя гнев некоторой аудитории, я все-таки решила еще раз обратить внимание на то, как чрезмерное следование запросам современного времени, а именно чрезмерно активное желание женщины реализовать себя и стать самодостаточной может сделать ее менее удачливой и счастливой в отношениях с мужчинами.

Итак, в каждом благом деле подчас встречается какой-то скрытый изъян. Не зря же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Так как же женщина сама себе мостит эту дорогу в ад?

Давайте рассмотрим некоторые подводные камни женской самодостаточности.

Конкуренция с мужчинами.

Хотела бы я посмотреть на мужчину, который согласился бы жить в одном доме вместе со скрытым или явным конкурентом. Хороший такой семейный партнер, который все время норовит доказать, что она-то круче в собственной реализации. Не думаю, что такой расклад в семье будет способствовать ее сохранению.

Лжеравноправие.

Это плавно вытекает из конкуренции. Как только женщина начинает бороться за место под солнцем не с другими женщинами, а с мужчинами (а это неизбежно), то и мужчины постепенно перестают в ней видеть женщину. Теперь такая женщина для них в лучшем случае партнер, с которым хорошо бы и счет в ресторане оплатить пополам. А самое грустное, что многие женщины даже не видят здесь ничего особенного. Разумеется, пока такое лжеравноправие не начнет доводить женщину до слез из-за мужского безразличия к ее чисто женским потребностям в ухаживании и заботе.

Непонимание мужчин.

Со временем это развивается из-за чрезмерно тщательного обдумывания своих далекоидущих, стратегических планов развития. Так или иначе мужчина хочет видеть и чувствовать дома именно то, чего ему не хватает на работе и в обществе. Т. Е., он хочет, чтобы обстановка дома все-таки чем-то отличалась от обстановки в офисе или на обеде с коллегами. Сам-то мужчина по природе своей не очень-то затесан под такие задачи. Вот и ждет этого от близкой женщины. А она уставшая, голодная и замотивированная на успех хочет, чтобы ей тоже кто-то создал такой уют и покой в доме. Ей-то самой надо думать и думать о будущем.

Боязнь мужчин.

И не без оснований. Когда женщина начинает биться за успех и пытается соответствовать каким-то там условным стандартам самодостаточности, то она начинает хуже чувствовать свои интуитивные подсказки. Поэтому и становится легкой добычей для альфонсов, домашних тиранов или маменькиных сынков. После пары неудачных романов страх, по законам жанра, начинает усиливаться. И женщина часто прячется от этого страха, как вы правильно угадали, в углубление и расширение своих честолюбивых планов. А за ней, как опять-таки вы правильно угадали, бежит наперегонки армия альфонсов, домашних тиранов и маменькиных сынков.

Так куда же побежит эта женщина? Скорее всего, она убежит и спрячется в какое-то безопасное место, где сможет наблюдать за мужчинами на безопасном расстоянии. Но ведь это совсем не то, что хочется среднестатистической женщине.

И вот наша реализованная и самодостаточная женщина уже практический подготовленный клиент для долгосрочной терапии. У нее много амбиций (кстати, чаще не безосновательных), много требований как к себе, так и к мужчинам, но, одновременно, не меньше страхов и неуверенности в себе именно как в женщине.

Вывод:

Итак, в завершении я хочу напомнить, что у меня не было цели развернуть наших женщин от стремления к реализации себя или от стремления к самодостаточности. А просто хотела, чтобы женщины еще раз увидели край, за который не надо бы заходить.