Все статьи

Из уважения и любви к тебе я втопчу тебя в грязь

22 мая 2018
271
Да, именно так. Именно из уважения и любви.

Уважения- уважить. Сделать так, как хочет человек. В общении, мы воспринимаем весь спектр информации идущий от оппонента. Вот только осознаётся лишь малая часть. Для сравнения - посмотрите на айсберг на фотографии в варианте, когда видно его подводную часть. Вот эта часть и проходит мимо нашего сознания.

То, как вы себя цените, находится в подводной части. И замечательно считывается другими, ускользая от нас самих. Человек может достаточно долго сопротивляться, вашему видению себя. Но в конечном счете соглашается. И... В итоге начинает относиться к вам так, как вы относитесь к себе. Приведу еще один пример.

Вы рисуете картины, или пишите стихи, или еще. И считаете – это обычным делом. Рядовым. Для другого же это – восхитительно, волнующе, необыкновенно. И он относит это к вашим неоспоримым достоинствам. Вы же в ответ, на восхищение и здоровое преклонение перед вашим талантом отвечаете - ой, это такая ерунда, не стоит ничего. Так, от нечего делать, занимаюсь вечерами. Человек долго может говорить обратное, предлагать различные варианты для роста вашей популярности, и признания окружающими. Вы смущаясь или имея иные причины, отвергаете. И спустя время запал заканчивается, и восторги стихают. И чуть позже этот - ранее восторгающийся вашим творчеством человек, начинает им пренебрегать. Ломать, портить. И на ваше справедливое возмущение ответит – это же такая ерунда, и ничего не стоит. Вызовет справедливую с вашей точки зрения – обиду! Как же так! Он или она меня не ценит! Не дорожит! Не уважает! Ну и дальше по цепочке.

Многим знакомо? И это касается всего. И вашего отношения к собственному телу, внешнему виду, работе, дому, семье. Всему, проще говоря. А теперь вспомним что вы отвечаете на восторги, восхищение. Возможно вас приучили к себе так относиться, вы сами себя принудили так относиться к себе и тому что делает в детстве, в угоду значимым людям. Потому и говорят – любите себя, уважайте себя, дорожите собой.

Ваш партнер вас любит, уважает. Устав противиться вашей привычной оценки себя, начинает соглашаться с тем как вы себя видите. Получается, то как к вам относятся окружающие это - итог вашего отношения себя. Это то что называют – самооценкой.

Как я могу любить и уважать того, кто сам себя кидает в грязь, да еще прыгает на себе, вдавливая все глубже и глубже? Я могу поднять, отмыть и сказать – послушай, ты же классный чел! Что ты с собой делаешь? Смотри, какие восхитительные вещи ты делаешь. Это же украшает мир.

А когда вы упорствуете в обратном, я в конце концов, отойду в сторону и позволю вам снова упасть в грязь и продолжить себя туда втаптывать. А сам пойду своей дорогой. Я в эту грязь не хочу лезть. Подставить вторую щеку под удар имеет смысл, когда ваша помощь поможет человеку измениться. А вам не нанесет непоправимого вреда и не ввергнет в ужасающие растраты. Когда же вас не слышат, и не хотят ничего менять – не мечите бисер перед свиньями. Это не унижение и не гордыня. Зачем тратить себя там, где это не ценят и не дорожат. Зачем опускаться на их уровень?

Получается, люди вокруг не унижают и не обижают, они просто транслируют из уважения и любви к вам, то как вы относитесь к себе. А вам кажется, что это не так. Я же такой (такая) хороший (я) и замечательный (я). А вы так ко мне относитесь.

Может стоит признать, что вы другие? И принимая восхищение, спокойно относиться к любой критике. Что восхищение, что критика – всего лишь оценка со стороны. И ничего не имеет общего, в здоровом варианте, к вашей оценке себя. Конечно, это настоящее отношение к себе проявляется в общении не ранее чем через 3-6 месяцев.

Но потом, когда вы излечитесь в отношении к себе, вы заметите как изменится отношение к вам окружающих. Это будет видно не через месяцы. Это будет проявляться сразу и до финала.