Все статьи

Думайте о хорошем, помня о плохом

19 июл. 2018
123
Как часто вы думаете о хорошем? Как часто вспоминаете хорошее и улыбаетесь?

Как часто вы вспоминаете плохое и испытываете негативные чувства?

Где сильнее и ярче эмоции? Распишите примерное количество раз - сколько вы вспоминаете и испытываете негативные эмоции, и сколько позитивные. Посчитайте и сравните.

Я пишу сейчас для тех, у кого преобладает негативное мышление. Вы можете обосновать свой выбор помнить плохое и мучать себя?

Когда у вас есть обоснование что-то вроде такого - да потому что иначе не было и не бывает. Сделайте допущение, что вы просто не имеете иного опыта.

Когда же вы не в состоянии обосновать свой выбор, то вновь сделайте допущение что есть и другая жизнь.

Во втором случае это похоже чем то в веру в Бога. Логического обоснования существования Бога нет. Доказательства есть и за и против. Получается вера иррациональна.

Выглядит это так: потом будет плохо!

Нет, не будет!

А я говорю, будет!

Хорошо, посмотрим.

Проходит день.

Ну, вот, плохо не было.

Значит, будет плохо завтра!

Да почему? Не было же! И так до бесконечности.

Сколько бы вы доказательств не привели в свою правоту - вера их отвергает. Я верю до тех пор, пока хочу верить. Пока вдруг на каком-то событии, слове, действии я вдруг решу - нет, это не так! И все, моя вера изменится. Понятно, что тот или иной способ восприятия события активизирует разные участки мозга. И чем чаще вы думаете в одном русле, тем более развитые нервные участки, выше скорость, отработаны навыки и умения.

Получается вы более тренированны в этом стиле мышления. И это ваша зона комфорта.

Очень часто, желание избежать тех или иных обстоятельств является серьезным стимулом для активных, зачастую неосознаваемых действий. О которых спустя время начинаете жалеть. Пытаясь выбраться с минимальными потерями.

Например - вы хотите избежать одиночества. Но почему-то, раз за разом оказываетесь все в более и более глубоком одиночестве. В отношениях с близкими, с партнерами, сослуживцами. Вы боитесь одиночества. Вы считаете, что погибнете, живя в нем. Но что по факту? Вы живете и жили в одиночестве, но не признавали этого. Думая, что избегаете его, находясь в отношениях. Пытаетесь спрятаться в них. И спустя время остаетесь с чувством более глубокого и всестороннего одиночества. Еще более пугаясь. И предпринимая активные действия уйти от одиночества, совершая глупости. Так вы, спустя время, называете свои действия. Посмотрим иначе. Вы жили и живете в одиночестве. И с вами ничего страшного не происходит. Вы не умираете, небо вам на голову на рушится, земля из под ног не уходит. И следовательно убегать не отчего и незачем. И можно спокойно выстроить здоровые отношения с родными, партнером, сослуживцами. Без спешки из-за желания спрятаться, убежать от одиночества. С теплом.