Все статьи

Газлайтинг. Если сомневаешься в своей нормальности

21 окт. 2016
171
Он снова пришел с работы за полночь, не предупредив? Отпустил шуточку по поводу твоей занятости или размера заработка? А в ответ на твои обиженно дрожащие губы и бурную реакцию изрек что - то типа «Снова ты все преувеличиваешь! Ты принимаешь все слишком близко к сердцу! Не сходи с ума! На самом деле я всего лишь пошутил, а ты реагируешь как - то странно…»? И, что самое обидное, ты действительно начинаешь чувствовать себя странной, неправильно все воспринимающей, не вполне адекватной, инфантильной и склонной к истерикам особой. Появляется ощущение, что просто не имеешь права испытывать все те эмоции, которые владеют тобой в тот момент. Искренне сочувствую тебе, дорогая – ты стала жертвой особого психологического насилия, а твой спутник – не кто иной, как манипулятор.

Эмоциональное давление, целью которого является заставить кого - либо сомневаться в допустимости собственных переживаний, чувствовать себя «аномальным», «неправильным», «чокнутым», специалисты называют термином газлайтинг (англ. Gaslighting). [/CENTER]

Название это проистекает от американского фильма 1944 года выпуска Gaslight (Газовый свет), главный герой которого пытается ложно обвинить свою супругу в недееспособности. Для этого он настраивает газовые фонари (gas light) в их доме на периодическую смену яркости освещения, а жену убеждает в том, что это мерцание – всего лишь плод ее воображения.

Из всего этого следует, что газлайтер – это человек, который способен заставить свою «жертву» почувствовать себя ничтожеством. Знакомо? Еще как! Ведь даже самые успешные и уверенные в себе женщины хоть раз в жизни подвергались этому приему, и даже они в такие моменты чувствовали себя крайне не комфортно!

Сложнее все находиться рядом с манипулятором постоянно – если он твой партнер по жизни или, к примеру, начальник (коллега). Однажды попробовав поставить тебя в неловкую ситуацию, он будет делать это снова и снова, прикрываясь снисходительными фразами о твоей «слишком острой» реакции. В итоге ты и сама начинаешь думать так, как тебе ежедневно диктуют, чувствуешь внутреннее напряжение от подавленных эмоций и при этом испытываешь стыд за свои переживания, годами накапливаешь агрессию. Это выражается даже в том, как ты извиняешься, прежде, чем озвучить собственное мнение или скрываешь недовольство поведением кого - то из близких за наигранно - шутливым тоном.

Сегодня поверье о том, что слабая половина человечества чересчур впечатлительна и порой крайне истерична, становится все более распространенным. А количество шуток о «странной» женской логике так просто зашкаливает! Целые поколения воспитываются с мыслью, что сверхчувствительность лишает особ женского пола способности мыслить рационально. А ведь это не так.

Прежде всего ты – человек, который не перед кем не должен оправдываться за свои чувства, имеющий право на собственное мнение, пусть оно даже нелогично с точки зрения большинства. Ты можешь ошибаться и просить о помощи. Особенно – таких сильных и уравновешенных мужчин!