Все статьи

Поговорим о деньгах. Формирование отношения человека к деньгам, "денежные" типы личности

28 окт. 2016
219
Тема денег занимает одно из ведущих мест среди остальных тем для разговора. Это и понятно, ведь деньги – явление исключительно социальное. Как правило, наше сознание наделяет деньги различным символическим содержанием и силой, поэтому отношение к ним нередко бывает противоположным (деньги одновременно как добро и зло, сила и беспомощность). Что же значат деньги для современного человека? Это средства к достойному существованию, спокойствие и безопасность, власть и различные привилегии, возможность влиять на других людей, регулятор жизни в свободном обществе, внешняя и внутренняя свобода, возможность обучаться новому. В свою очередь, отсутствие денег воспринимается нами как неудача, зависимость, слабость, нелепое положение. Исследователь Фогт говорит: «Я свободен. <...> Свободен для того, чтобы совершенствоваться духовно. <...> Свободен выполнять мою работу потому, что она мне нравится. Свободен для того, чтобы изменить к лучшему жизнь миллионов людей. Свободен носить «слишком длинные» волосы. Я свободен быть лучшим, каким я могу быть, потому что я могу себе это позволить по одной единственной причине — у меня есть деньги! ».

В 1982 году исследователи Ямаучи и Темплер создали психометрическую шкалу отношения к деньгам, которая была адаптирована английским ученым Фенэмом. Согласно результатам исследований по данной шкале, к факторам «денежного поведения» относятся: возраст, пол, общественное окружение, государственная религия, экономическое положение и индивидуальные особенности личности. По итогам проведенной работы юноши и мужчины показали большую способностью к накоплению в целях приобретения необходимого товара, в то время как у девушек и женщин финансовый самоконтроль был на достаточно слабом уровне. Что касается возраста, то молодые люди чаще используют деньги для покупок в целях самостоятельной психотерапии, нежели зрелые или пожилые люди, что свидетельствует о более рациональном (хотя не обязательно более правильном) отношении к деньгам с течением лет. Также отношение к деньгам зависит от типа личности: ученые доказали, что экстраверты относятся к наличию или отсутствию денег более спокойно, беззаботно и открыто, чем интроверты. А вот неуверенные в себе люди с заниженной самооценкой нередко превращаются как в скупердяев, так и в транжир.

Результаты других исследований показывают, что заработок человека в единицу времени (за неделю или за месяц) определенным образом влияет на восприятие людей друг другом, поскольку богатых априори воспринимают как здоровых и успешных, а бедных – как нестабильных и неудачливых. В то же время на восприятие друг друга влияет государственная религия: например, в православии накопительство издавна считалось грехом, тогда как в протестантстве богатый хозяйственник всегда значился богоугодным человеком.

Исследователи много раз предпринимали попытки описать типы личности в зависимости от отношения человека к деньгам. Сначала эти описания были результатами клинических исследований, в ходе которых психологи наблюдали за больными людьми и фиксировали моменты, связанные с финансами. Так, стало понятно, что накапливающий деньги ради безопасности и паникующий перед мыслью об ограблении человек скован страхом быть отвергнутым или оскорбленным; стремящийся к деньгам как к силе, вероятнее всего, не имел силы в детстве, и теперь деньги служат для него пропуском в окружающий мир; желающие купить дружбу или любовь страдают нарушениями социального обмена; рассматривающие деньги как свободу чувствуют себя зависимыми от власти других и пытаются вырваться из - под нее.

Позже появились исследования, рассматривающие различные виды неврозов с точки зрения финансового поведения (оплата налогов, накопительство, пользование кредитными картами и другие). Результаты данных исследований стали базой для выделения так называемых «денежных» типов личности (транжир, скряга, торгаш, игрок, «денежный мешок»). Транжир – это «денежный» тип, который не в состоянии рационально контролировать свои расходы (особенно в периоды депрессии, когда он ощущает свою незначительность и отверженность от окружающих). Пока транжир тратит деньги, преобладающим чувством является ощущение успокоенности, уверенности в себе и стабильности. Но на смену этому короткому периоду приходит нарастающее чувство вины и возвращение в исходное угнетенное состояние. Что касается скряги, то он постоянно копит деньги, наслаждаясь самим процессом накопления.

Зачастую скряги переживают страх потери, - причем не только денег, но и всего, что с ними связано: вещей, пищевых запасов, дополнительных ресурсов в сфере интересов и досуга и прочее. Кроме того, они подвержены страху недоверия к ним со стороны близких людей и вообще окружающих. [/CENTER]

Таким образом, скряги испытывают удовлетворение от денег не как от благополучия, а как от защиты при их помощи. Еще один «денежный» тип личности – это торгаш, подверженный маниакальной охоте за дешевым товаром (причем часто все равно – за каким). Вещи, скупаемые торгашом, могут быть абсолютно не нужны ему, однако приобретение товара за гораздо меньшие деньги способствует формированию и возрастанию в торгаше чувства превосходства и собственного достоинства. Расплачиваясь по реальной цене, такой человек чувствует себя раздраженным и зависимым, что он, конечно, тут же пытается преодолеть очередной покупкой по сниженной цене. А вот игроку для того, чтобы испытать ощущение власти, необходимо постоянно принимать вызов и обыгрывать конкурента, причем исход игры не так уж важен: здесь первостепенное значение имеет сам процесс игры (а в случае проигрыша у игрока имеется компенсация в виде ожидания победы в процессе игры). Если же по какой - то причине игрок временно находится вне игры, то это время воспринимается им как бессмысленное существование и может даже привести к депрессии, поскольку игрок чувствует себя энергичным и оптимистичным только в случае ответа на вызов.

Всем известный тип «денежный мешок» – это человек, с головой поглощенный заработком денег, которые символизируют для него могущество, одобрение и поклонение окружающих. «Денежный мешок» пребывает в уверенности, что чем больше денег он имеет, тем больше у него возможностей для управления окружающим миром, а значит – больше спокойствия и счастья. Получается, что денежная проблематика, как правило, является маскировкой психологических проблем (страха одиночества, отверженности, потери, зависимости от окружающих, комплекса неполноценности), справляться с которыми лучше всего при помощи квалифицированного психолога.

Говоря об отношении к деньгам взрослых людей, важно помнить, что основа этого отношения закладывается в семье. То, как ведут себя родители в финансовых вопросах, запечатлевается в психике ребенка и становится усвоенной моделью его поведения. Формирование здоровых детских привычек в отношении денег – отдельная тема, о которой мы поговорим в следующий раз.