Все статьи

Отсутствие чувств

13 сент. 2019
203

Если чувств слишком много или их очень трудно выносить, может захотеться избавиться от них вовсе. Некоторым удаётся в этом преуспеть, но не стоит спешить завидовать, ведь постоянными спутниками такой анестезии становятся скука и апатия. Увы. Невозможно хорошо себя чувствовать, избавившись от чувств или же выбирая только приятные. Стремление испытывать только положительные эмоции, исключительно «позитив» может казаться желанным. Иногда даже запрос к психологической работе формулируется в таком духе. Но это всё равно, что решить: «буду чувствовать только тепло, а холод нет, фу, мне он не нравится, не буду его чувствовать и вообще он такой противный, наверняка выдуман, чтобы я страдал! »Смешно... Или нет? Ведь возможность чувствовать холод позволяет адаптироваться к окружающей реальности, избегая переохлаждения, простуды и т. д.

Вот и с другими чувствами аналогично, это просто сигналы, они не хороши и не плохи сами по себе, такими их делает наше отношение. Например, мы чувствуем себя плохо в определённой ситуации, дальше важно разобраться, что это за "плохо" и станет понятно как сделать "хорошо". Например, утром до слёз не охота вставать на работу. Причины могут быть очень разными - может, просто пора отдохнуть, а может, профессиональная деятельность не по душе, а может, вы махровая сова, а совсем не жаворонок.

Пути решения в каждом случае будут совершенно разными и именно чувства подскажут их. А бывает и так, что чувства есть, но на них не обращают внимания, не различают, не запоминают. Если спросить «что ты сейчас чувствуешь? », можно будет услышать: «не знаю», «не думал об этом»... То есть, человек этой важной информацией попросту не пользуется, потому что его, например, не научили понимать язык чувств или он не верит, что это может быть важно и полезно. Помимо подавления и сложностей с распознаванием чувств, бывают и более сложные случаи, когда чувства не сформированы или разрушаются в связи с психическими заболеваниями. Как бы то ни было, в любом из этих случаев возможно улучшить ситуацию, развить способности и научиться обращаться с чувствами.