Все статьи

Психологическая работа в период ожидания ребенка

18 апр. 2017
192
Психологические аспекты бесплодия (проблемы зачатия, вспомогательные репродуктивные технологии)

Есть ли психологический аспект в этой проблематике? Современные психологические исследования говорят, что есть. Оказывается, от психологического состояния женщины очень сильно зависит успешность зачатия и вынашивания беременности. Как можно представить эту связь? Дело в том, что женское здоровье очень тонко регулируется гормонально. Поэтому, проблема гормонального статуса, у медиков на первом плане.

Есть медицинские причины нарушения, есть психологические. Переживания - мы можем переживать стресс, утрату, радоваться, - все наши переживания поддерживаются гормонально. Любое переживание нарушает гормональный баланс. И если женщина находится в состоянии переживания и тревоги - это может сбивать гормональную регуляцию и приводить к бесплодию. Тревога также сопровождается очень сильным гормональным всплеском и это тоже приводит к нарушению гормональной функции. Что может сделать психолог? Нормализовать переживание, справиться с состоянием и уж дальше гормональная регуляция пойдет сама собой.

Бесплодие устанавливают не сразу. Должно пройти несколько лет, прежде чем медики поставят такой диагноз. Но психологическая диагностика этих женщин показывает удивительные вещи. Все эти женщины вроде как хотят ребенка, но оказывается, например, на фоне желанности ребенка, может быть отвержение материнской роли. Если есть отвержение - это бессознательные вещи, это обнаруживается только в проективных методиках. Дилемма, которую в свое время обозначил Фромм «Иметь или быть?» - это очень разные стремления. Чего я хочу? Я хочу иметь ребенка? Или я хочу быть матерью? Оказывается, это разные вещи. Удивительные вещи мы видим в этом отделении. Женщины прикладывают столько сил, чтобы забеременеть и выносить ребенка, но вопрос о том, что будет после - их не касается. Главное, чтобы получилось родить ребенка. Необязательно, отвержение может быть отверждением ребенка. Может быть это отверждение материнской роли. Организм на неосознаном уровне может таким образом помешать.

Если даже не получается, женщине все равно помогут: есть ЭКО и суррогатное материнство. Очень проблемные в психологическом плане вещи. С психологической точки зрения, именно помощь, сопровождение нужна семье, которая решилась на такой шаг. И биологическим родителям о том, как они ощутят это родство. И этой женщине, которая должна будет отказаться от этого ребенка. Эмоциональное отношение, принятие, любовь, которая зарождается в пренатальный период, очень благотворно сказывается на его формировании. А если для женщины это работа? Какие чувства она испытывает к этому ребенку? Обязательно ли его любить?

ЭКО - женщина в стационаре может быть оплодотворена или спермой супруга или спермой из банка генетического материала.

Семья, которая борется с бесплодием, находится в очень нестабильном эмоциональном состоянии. Во-первых, они беспокоятся, удастся ли процедура, часто ее приходится повторять по несколько раз. Чтобы увеличить вероятность успеха, медики вводят несколько сперматозоидов и результатом процедуры иногда становится многоплодная беременность, которая считается осложненной. Конечно, ребенку лучше развиваться одному. Осложненная беременность - высокая степень риска преждевременного прерывания беременности. Детки могут родиться раньше времени. Почему? Два человечка с весом полтора килограмма, это и есть те самые три килограмма, к котором приспособлен организм женщины.

Вопросов столько, что сами медики ставят вопрос о том, оправдывают ли средства эту цель?

Если в медицинском, биологическом смысле по поводу деток из ЭКО достаточно все исследовано, то в психологическом плане до конца ничего не известно. Но, психологическая поддержка нужна, потому что есть тревога, есть тревожные ожидания, есть неготовность к родительству.

Принятие решения о сохранении беременности

Как бы женщина ни готовилась к беременности, это всегда случается неожиданно. И всегда, когда женщина узнает о том, что она беременна, вообще то она стоит перед дилеммой. Женщина может принять решение, сохранять эту беременность или нет. И для кого-то он будет длится полчаса, а для кого-то два дня, а для кого-то неделю. И женщина оказывается один-на -один с этим выбором. С кем она может это обсудить? Как правило, ни с кем. Не всегда это можно даже с партнером обсуждать. И как показывает практика, женщины, которые приняли решение о прерывании беременности, это решение не всегда обусловлено объективными, совершенно непреодолимыми препятствиями. Многие женщины идут на этот шаг, но это для них тяжелая психическая травма. Многие женщины, которые приходят к выводу, что ситуация безысходна, у них нет стратегии поведения в сложной жизненной ситуации (coping strategy). Есть неэффективный копинг - избегание. Очень многие женщины, которые приняли решение об отказе от беременности, просто не владеют эффективными копингами. Психологическая помощь в этом тонком вопросе в чем может заключаться? У нас есть целый ряд организаций и психологических центров, которые считают что они помогают женщине в сложной жизненной ситуации, когда женщина сомневается, они начинают ее убеждать в том, что обязательно нужно принять решение в пользу ребенка. И доводы достаточно силовые. Можно найти доводы с глубоко нравственной, религиозной, медицинской точки зрения. А кто будет отвечать за этого ребенка? Если бы они дальше сопровождали женщину, брали ее под опеку. Если я склоняю женщину к такому выбору, значит я беру ответственность за этот выбор. Они прибегают к таким аргументом, говоря, что пусть только родит, а потом может его отдать. И легко убедить и поверить в это. Но это безответственно, мы не знаем, усыновят ли его вообще и что будет с ним, когда он будет жить в детском учреждении. Профессиональная помощь должна быть помощью в принятии решения. Женщина ответственность принимает на себя, а психолог может помочь в принятии решения.

Женщины, которые пошли на этот шаг и произошло прерывание беременности, действительно по-разному к этому относятся. Есть женщины, которые очень сильно переживают. И это переживание разрушает их репродуктивную функцию. Это переживание по поводу прерванной беременности, может помешать женщине выносить здоровую беременность.

Психологические аспекты невынашиваемой беременности

Близко с первой проблематикой. Точно также, иногда переживание оказывает негативное влияние на сам аспект вынашивания ребенка. Ее ставят после третьего подряд случая непроизвольного выкидыша. По медицинской статистике, только 30% случаев привычной невынашиваемой беременности, находят медицинскую причину. 70% пишут «неопределенной этимологии». Поэтому, в отделении невынашиваемости, мы видим картину отношения к предстоящему материнству.

Коррекция психоэмоционального состояния женщины в период беременности (страхи, депрессивные состояния)

Есть нормативные психоэмоциональные состояния, но есть отклонения от нормы. Поскольку это ответственное событие, тревога присутствует всегда. Некоторый уровень тревоги говорит об отношении к этому. Страхи - особое психологическое состояние, то, что делает человека недееспособным. Ее настолько сильно тревожит состояние ребенка, что с ним что-то не так. Страх за ребенка, страх за себя, страх за свои супружеские отношения. И мы переходим в депрессивные состояния. Это явное нарушение состояния. Говоря о нарушениях, мы вроде бы берем это под свою сферу деятельности, ведь по идее, это должны лечить психиатры. Но они говорят, что они не будут лечить беременную женщину, потому что методы глубокого воздействия - противопоказано женщине во время беременности. И хорошо, что об этом говорят сами психиатры. Ведь очень легко спровоцировать нарушение репродуктивной сферы.