Все статьи

Психологическое сопровождение послеродового периода

18 апр. 2017
709
Психологическое сопровождение семьи с новорожденным - установление ранних форм взаимодействия с ним

Первые несколько месяцев оторванности от тех, кто профессионально мог бы женщине помочь. Первые несколько месяцев - серьезные психологические центры предлагают патронат - послеродовое сопровождение на дому.

Почему нужна психологическая помощь? Когда женщина готовится стать матерью, она много читает и много знает о ребенке. Но абсолютно все говорят: «Ну я не думала что будет так!» Дело в том, что мы работаем с беременной женщиной, которая ожидает ребенка, ей рассказывают, как его купать и пеленать. У женщины есть какой-то образ и в этом представлении ребенку 4-5 месяцев. Никто не представляет себе новорожденного ребенка. Ребенка, которого мы себе представляем, он гораздо более зрелый. Что часто не учитывается? Не учитывается то, что ребенок биологическое существо. Он не обладает никакой психологической регуляцией своего поведения. Если ребенок закричал, ничего «подожди» он уже не может. Если ребенок орет - заниматься приготовлениями, которыми ты не успел, уже невозможно.

Кто сказал, что крик ребенка - требование еды? Почему, как только он заплакал, ему нужна еда? Конечно, если ему дать грудь, он замолчит. Это называется «по первому требованию», а он может плакать потому что у него живот болит. Первые несколько недель - постижение этого ребенка. Отчего он плачет? Может быть непонимание ритма жизни ребенка, непонимание его нужды, непонимание того, что мама тоже человек. Это проблема согласования двух ритмов. Это кормление по первому требованию с одной стороны хорошо, с другой стороны, у любого биологического существа - рефлекс на время это благо. Здорово, если мы все время кормимся в одно время, это значит, что ребенок предсказуем. Нужно прислушаться к его биологическому ритму, он ритмичен, у него есть ритм, просто нужно его найти и тогда это замечательный, спокойный и хороший ребенок.

Коррекция психоэмоционального состояния молодой матери (послеродовая депрессия, особенности отношения к ребенку, рожденному путем кесарева сечения, с помощью репродуктивных технологий)

Женщина, которая была готова к рождению ребенка, вдруг оказывается во власти депрессивных тенденций. Это чисто физиологический процесс, связанный с гормональной перестройкой после родов. Женщину нельзя в этом винить и нельзя усматривать в этом какое-то отношение к ребенку. Если действительно послеродовая депрессия - рекомендовано разлучать ребенка с матерью, потому что в этом состоянии она может сорваться и причинить вред своему ребенку (некоторые женщины, как только слышат, что ребенок заплачет, хочется его накрыть подушкой). Как правило, это состояние проходит после того, как женщине предоставляют несколько дней отдыха.

Психологическая помощь в данном случае - работа с семьей, которая должна понять ее, ведь семья не понимает и ополчается на эту женщину.

Это состояние, как правило, не очень долго длится (3-4 дня, неделя). Женщине надо поспать и побыть просто одной. Это состояние может развиться прямо на следующий день после родов. А может и на третий день. В данном случае, женщине нужна помощь. Она же и сама мучается и чувством вины, не зная, что с ней твориться. Можно работать с ее психоэмоциональным состоянием, путем некоторой рационализации.

Рациональный анализ эмоциональной динамики помогает снизить ее силу.

Пример: Оказывается, что нестерпимым это состояние является всего 2-3 часа, а в остальное время - нормально. И на это время нужно привлекать родственников.

Очень хорошая гуманистическая тенденция не разлучать маму с ребенком после родов. Мы говорили о том, что приложить к груди скорее надо для мамы, чтобы она чувствовала что-то к ребенку. Это все неоднозначно. Конечно здорово для эмоционального состояния матери, что ребенок рядом. Если женщина тревожится, лучше чтобы ребенок лежал рядом. Но когда он лежит рядом, она тоже тревожится и нервничает. А если ребенок сразу с матерью, вырабатывается окситоцин, который делает женщину невероятно чувствительной и это может привести к эмоциональному срыву.

Психологическая поддержка семьи в случае репродуктивных потерь или рождения детей с нарушениями развития

Есть репродуктивные потери. Бывает потеря ребенка и если семья теряет ребенка в родах, это сильное переживание. Любое переживание утраты нуждается в психологической помощи. Есть такая технология психологии утраты и понятно, что работа должна вестись также, как и при гибели, потери близкого человека. Надо быть знакомым с этой динамикой. Сначала, внешнее переживание не сильное, оно не осознается. Осознание приходит чуть позднее, в острый момент. Потом - надо научиться как-то с этим жить.