Все статьи

Самый главный враг человека - семья его

23 нояб. 2016
336
И сказал Иисус – самый главный враг человека - семья его.

Вопрос в том что не люди враги а те установки, то мировоззрение, те обязательства которые возлагает на себя человек под влиянием семейного мифа или значимых людей, то есть родительской семьи и собственной семьи. Повторюсь - сам возлагает на себя. То есть соглашается с тем, выбором который ему предлагается.

Получается, освободившись от этих установок, человек приобретает возможность жить настоящими своими интересами. Которые зачастую не имеют ничего общего с тем как жил до этого момента человек. Это в корне меняет всю его жизнь, его мироощущение. Даже оставаясь на том же месте и в общении с теми же членами семьи – меняются отношения, проходят многие заболевания. По утверждению самих людей меняется качество жизни. И главная трудность не в том что бы избавиться от влияния семьи, а научении жить своей жизнью. Отказ от установок влечет за собой потерю привычных ориентиров деятельности, снижение или полное разрушение стимула заниматься тем чем занимались раньше. Иными словами – потерю смысла жизни. Этот экзистенциальный страх – не иметь цели к движению, отказаться от того что есть в надежде на то что потом будет новое, сильнее многих других. И сравним со страхом смерти. Лучше я останусь с тем что есть пусть плохое, пусть не очень нравится. Но это есть. А Вы предлагаете отказаться от этого, где гарантии что у меня будет новое? Давать такие гарантии бессмысленно. В начале необходимо найти и сформулировать если не новые то хотя бы промежуточные ориентиры, к которым можно двигаться. Например - чувство свободы, улучшение психофизического состояния на данный момент. Концентрация на этом помогает преодолеть страх жить в пустоте без смысла жизни. Этот период самый значимый и неустойчивый. Не имея опыта такой жизни, человек ищет поддержку от близких ему людей и к сожалению, в большинстве случаев, не получает её так как его поведение начинает идти в разрез с привычным и приемлемым для его окружения. Единственный способ - это концентрация на позитивных ощущениях конфликтующих со страхом неизвестности. Объяснение что получение нового опыта (а это так и есть) всегда сопряжено с переживаниями. Обратить внимание на то как человек учился плавать, ездить на велосипеде и так далее. Позволить сравнить механизмы получения того опыта и этого. Указав что отличие заключается в оценке значимости его.

Поиск новых целей, нового стимула оказывается порой труден и тяжел. Логика тут не лучший помощник. Все истинные цели человека лежат в его глубоком детстве, зачастую в возрасте до 5 лет. Тогда проявляются настоящие интересы человека, ещё не ограниченные ни родительскими ограничениями ни общественными. Даже проживая в детдоме или в условиях крайнего негативного окружения в семье, до 5 лет у ребенка существуют и проявляются наклонности и интересы присущие его личности. Когда получается добраться до них. Перевести их разряд целей, объясненных словами и полученный чёткий образ, становится мощнейшим стимулом для развития и позитивного психологического состояния человека.