КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не радует в этой жизни

19 июн. 2018
Ланка
Помогите, пожалуйста! Ничего не радует в этой жизни, постоянные мысли о смерти. Я фармацевт. Замужем. Муж хороший. У меня грудной ребёнок, здоровый малыш, но меня ничего не радует. Ребёнка я очень сильно люблю. Постоянно сожалею, что родила ребёнка, так как очень сильно боюсь за его жизнь и здоровье. Всё время мучают угрызения совести, что зачем я родила, зачем обрекаю ребёнка на эту тяжёлую жизнь. Очень боюсь расстаться с ребёнком и мужем.

Жизнь я считаю очень несправедливой, т. к. рано осталась без родителей. Не могу смириться, что человек рано или поздно умирает. Хотелось бы жить вечно и быть уверенной, что после смерти мы всё равно будем вместе. Но я очень боюсь, что душа не вечна и если смерть меня разлучит с родными и близкими, то это навсегда. Постоянно нахожусь в напряжении, хочется плакать. Слишком далеко заглядываю в будущее, где не совсем-то и весело.

Думаю, а если я вдруг умру, кому нужен будет ребёнок, что с ним будет дальше. Сама считаю себя никому не нужной кроме своего ребёнка, не доверяю людям. У меня и раньше были такие мысли, даже принимала успокоительные с временным эффектом, но всё возвращалось. Я боюсь за здоровье и жизнь своих родных и близких.

Мужу о своём душевном состоянии не говорю, стесняюсь. Это у меня уже лет 15 продолжается, а сейчас мне 29 лет. У меня нет смысла жизни, хочу умереть. Очень прошу вашей помощи.
изменено 30 нояб. 2019
Ланка, здравствуйте!
Я искренне соболезную Вашим утратам и сопереживаю Вам.
Советую прочитать депрессия у женщин
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
19 июн. 2018
Ланка, здравствуйте,
Я читала Ваше сообщение и хотелось пошутить на тему того что "жить нельзя, от этого умирают" :) но понимаю что Вам тяжело сейчас и нужна поддержка.

Я очень сопереживаю Вам что Вы с детства остались без родителей. Наверное Вам очень нелегко пришлось, и понимаю Ваши страхи про вечную жизнь. Но ведь Ваши родители продолжают сейчас эту жизнь вместе с Вами. Они уже у Вас внутри, в каждой клеточке. Они в Ваших мыслях, они в Вашем сердце. Они живы пока Вы живы. И это тоже часть вечной жизни - её перехода из одного состояния в другое, из одного человека в других людей.

Вы очень тоскуете по родительской любви, но в мире множество взрослых, зрелых людей, способных поддержать, дать Вам любовь и заботу. Да, это не тоже самое, но это может в какой-то мере восполнить потребность в родителях.
Всё время мучают угрызения совести, что зачем я родила, зачем обрекаю ребёнка на эту тяжёлую жизнь.

Ну кроме тяжёлой жизни вы также "обрекли" его и на радостные моменты, на семью, родителей, которые о нём заботятся, окружение, звуки, запахи, прекрасные краски, разные ощущения... А то Вы как-то только одну сторону видите ;)
Очень прошу вашей помощи.

Чем Вам помочь? Чего бы хотелось от общения?
23 июн. 2018
Ланка
Спасибо Вам большое за ответ! Мне полегчало. Действительно, мне очень сильно не хватает мамы с папой, но теперь я знаю что они во мне, в каждой моей клеточке, они в моём сердце. Я их очень сильно люблю.

Как мне обрести смысл жизни? Как не бояться будущего?

И почему я в каждой взрослой женщине вижу маму и хочу к ней прижаться? Это вообще нормально?
23 июн. 2018
Как мне обрести смысл жизни?

Смысл жизни Вы создаёте себе сами. Для чего бы Вы сами хотели прожить жизнь? Кому помочь? Для кого стать опорой и поддержкой? Кому доверять? Кого ценить? Что создать? Что преодолеть?
Как не бояться будущего?

Вообще не бояться - это безрассудно. Всегда лучше иметь в виду что всё может пойти не так и быть к этому готовым. Но бояться так чтобы не решаться жить - это другая крайность.
Давайте разберём Ваш страх:
1) Что самого страшного может произойти в будущем?
2) Что Вы можете сделать чтобы снизить вероятность того что случится самое страшное?
3) Что может быть позитивного если самое страшное всё-таки произойдёт?
И почему я в каждой взрослой женщине вижу маму и хочу к ней прижаться? Это вообще нормально?

В Вашей ситуации - нормально. Вы ищете себе маму, того, кто мог бы Вас принять, обнять, посочувствовать Вам. Конечно лучше искать среди тех людей, кто хотя-бы может к этому адекватно отнестись - например среди людей с психологическим образованием, которые знакомы с таким явлением как "перенос" или "проекция" и которые могут помочь Вам пройти этот этап внутреннего взросления. В идеале - найти себе женщину - психотерапевта :)
24 июн. 2018
Ланка
Спасибо вам большое за поддержку!
1) Больше всего я боюсь оставить своего ребенка в этом мире, когда я умру. Боюсь что после смерти мы с ним никогда больше не увидемся. Я очень сильно его люблю.
2) Я хочу верить что загробная жизнь существует и хочу встретить там своих родителей, обнять их, прижаться к груди матери и сказать ей как же сильно я её люблю. Очень сильно привязана к родным.
3) Я думаю позитивного в страшном не будет. Не могу смириться, что смерть придёт за мной когда-нибудь.
Вот такая я пессимистка.
Пока я живу, я хочу сделать всё для своего ребёнка, чтобы он был счастлив.
24 июн. 2018
По поводу загробной жизни я Вам ничем помочь не смогу. А вот с этой жизнью давайте дальше:
Больше всего я боюсь оставить своего ребенка в этом мире, когда я умру.

Что Вы можете сделать для того, чтобы снизить вероятность Вашей смерти и прожить как можно дольше?
Я думаю позитивного в страшном не будет. Не могу смириться, что смерть придёт за мной когда-нибудь.

Смерть - это естественное окончание жизни. Она когда-нибудь всё равно придёт, это нормальный ход вещей. Хорошо когда смерть приходит в результате долгой жизни как освобождение - когда уже всё тело болит и ноет, когда уже каждый день даётся мучением из-за того что организм уже просто истощён и хочет на покой - тогда смерть бывает утешением, как возвращение снова к земле. В этом много печали, но эта печаль светлая.

А ещё иногда смерть - это возможность следующему поколению полноценно занять своё положение "главы рода" - принимать свои собственные решения, нести полную ответственность за свою жизнь, за жизнь детей, задуматься о последующих поколениях, пересмотреть свои жизнь...
Пока я живу, я хочу сделать всё для своего ребёнка, чтобы он был счастлив.

Это на самом деле очень опасная дорожка, потому что Ваш ребёнок - это совершенно другой человек, не такой как Вы. И только он сам может знать что делает его счастливым.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!