КонсультацииЛичностные проблемы

Считаю, что не могу кому-то нравиться и чтобы меня кто-то полюбил

06 окт. 2018
Evgeniya22
Здравствуйте, меня зовут Женя, мне 22.
Не знаю, как правильно это сформулировать, но к моим годам, у меня не было серьезных отношений, и дело в том, что я себя в отношениях не вижу в принципе. Все мои "отношения", это просто попытки, мол, а вдруг что то и получится. Но буквально через месяц, мне все это надоедает. Мне всё говорят, что я железяка, что я не проявляю своих чувств, что они у меня мол вообще есть?

Но на самом деле я скорее боюсь показать, какие то чувства, даже не столько боюсь, сколько нахожу ненужным, неуместным. Я считаю, что я не заслуживаю любви, отношений, симпатии к себе. Я просто напросто не верю в то, что я могу кому то понравится. Хоть я и не считаю себя какой то не красивой. Обычная, нормальная)

А почему я так думаю, не знаю, мне ни когда не говорили, что я какая то страшная, меня ни кто, никогда не обижал, ко мне есть интерес, со стороны противоположного пола, я это вижу, осознаю, но все равно, не верю, что это искренне.
изменено 30 нояб. 2019
Evgeniya22, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о родителях, отношениях с ними.
Рекомендую почитать про самооценку.
06 окт. 2018
Evgeniya22
Здравствуйте.
Ну скажем так нейтральные. С мамой отношения не очень, она не интересуется моей жизнью, я ее, по сути, мы просто как соседи. Как мама, как это принято представлять, ее нету. А папа, раньше я ему все рассказывала, ну, то что считала нужным, у нас отношения были ближе чем с мамой, а сейчас, я даже с ним держу какую то дистанцию.
06 окт. 2018
на самом деле я скорее боюсь показать, какие то чувства, даже не столько боюсь, сколько нахожу ненужным, неуместным

Вы могли бы раскрыть эту фразу? Может, пример какой есть?
06 окт. 2018
Evgeniya22
Ну если это относится к отношениям с противоположным полом, то я не смогу проявить чувства, даже если они есть, потому что, мне кажется, что они просто напросто человеку не нужны. И мои проявления будут не к месту.
Мне вприниципе тяжело проявлять свои чувства к людям. Как барьер какой то.
06 окт. 2018
Evgeniya22, здравствуйте!
кажется, что они просто напросто человеку не нужны. И мои проявления будут не к месту.

А что нужно вам?
барьер какой то.

И тем не менее, чувства ведь есть?
вижу, осознаю, но все равно, не верю, что это искренне.

Смогли бы поверить кому-нибудь?
Попробуйте сейчас быть искренней с собой. Что вы чувствуете?
06 окт. 2018
Evgeniya22
Честно говоря, я начинаю отношения, не имея каких то чувсв. Просто так, ну а мало ли что-то да появится. Иногда что-то, проскальзывает, но я ни как не проявляю ничего. И нет, не могу поверить. Мне кажется, что это не правда.
06 окт. 2018
Иногда что-то, проскальзывает

Что же это было?
кажется, что это не правда

Вы будете смеяться, но все врут. Ложь начинается еще в детстве, когда ребенок ради получения желаемого или избежания наказания, а также по-другим причинам, придумывает легенды и выдает их за реальность. Со временем ложь становится неотъемлимым спутником жизни. К сожалению, помимо внешне наблюдаемого обмана, внутри тоже все сложно. Правда и в самом деле бывает столь горькой, поэтому проще сладко обманываться. Однако, рано или поздно приходится встречаться с чувствами, которые, кстати говоря, скоротечны. И эта встреча похожа на гром среди ясного неба. Парадокс, но вечно серое небо на самом деле ясное, если только захотеть.

Помните?
"Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад"
06 окт. 2018
Evgeniya22
Да по правде говоря, я все это понимаю, и понимаю, что мои мысли обсурдны, я понимаю, что любовь не нужно заслуживать, а ее нудно принимать, и все такое. Но тем не менее, не могу переубедить себя. Я все так же считаю, что любить можно всех, и всякого, но не меня. Я не боюсь, что меня обманут, да пусть, это тоже будет своего рода опыт. Но я не понимаю, почему я пытаюсь убедить всех, в том, что они красивые, добрые, что они заслуживают любви, но к себе это применить не могу. Ну это для меня просто невообразимое что то. Мне кажется, что меня не за что любить. Мне кажется, что вот человек видит меня такой, какой видит, а я возьму, и окажусь другой, в любом плане, характера, манер, фигуры, поведения, и все, человек во мне разачаруется. Он увидит не то, что представлял себе.
06 окт. 2018
Женя, у каждого человека свои проекции, вы не сможете всем угодить. Невозможно нравиться абсолютно всем. Зато возможно понравиться себе. Для этого было бы к месту знать свои желания, потребности и реализовывать их. Расскажите, чего хотите вы?

Да и зачем себя переубеждать? Если ситуация не меняется, меняем отношение к ней! Поверить в себя, не желая поверить в себя, не получится. Желание появится, когда вы начнете совершать действия. Просто действия. Снова обратимся к ребенку. Желание познать мир сильнее падений. Сначала маленькие шаги вдоль стены, шкафа, дивана. Потом уже сам без поддержки. Потом бег, прыжки. Конечно, забываясь в кураже такого успеха, падения неминуемы. Разве это останавливает его? Ну, минут на 5-10. Поплакал и дальше побежал.
07 окт. 2018
Evgeniya22
Но дело в том, что я не знаю, чего я хочу. Я даже работаю в той сфере, которая мне не нравится, а куда пойти не знаю. А всякие "воспоминания из детства", что я любила, чем занималась, не работает.
Я столько всяких книжек перечитала уже, типо"как полюбить себя","как найти, себя, свое призвание","как полюбить жизнь","как понять чего ты хочешь от жизни"и прочее и прочее. Но как то ни какого результата по правде говоря.
07 окт. 2018
работаю в той сфере, которая мне не нравится, а куда пойти не знаю

Какая это сфера?
Поспрашивайте знакомых, всем ли нравится их работа? Предположу, что половина ответит отрицательно. Современный мир зациклен на деньгах. Каждый крутится как может. Конечно, было бы идеально заниматься тем, что приносит удовлетворение. Тем не менее, чтобы совсем не сдуться, можно украсить свою работу, например, собственной инновацией (если это возможно, в зависимости от конкретной работы). Также замечу, что, как вы вероятно слышали, еще лет 40 назад с работой было сложнее. Человек, получивший образование, например, химика, вынужден был ограничиваться только химией. Да, на любом предприятии, но только химик. Такова была система.
Этим я предлагаю вам оценить те многообразия возможностей, которые мы имеем сейчас. Конечно, без специфического образования вас вряд ли примут в Центр Управления Полетами на ответственную должность. Однако, на что-то более простое, вы уже можете претендовать. У вас есть пространство выбора.
всякие "воспоминания из детства", что я любила, чем занималась, не работает.

Хорошо, пускай не работает. Расскажите, какие это были занятия. И еще попрошу вас рассказать о профессиях, в которых вы точно себя не рассматриваете.
столько всяких книжек перечитала уже

Это интересно. Меня это навело на предположение об отрицании. Конкретнее, об отрицании всего, что хоть как-то могло бы помочь. Своего рода беспомощность; будто вы списали себя, сами себе показали красную карточку о дисквалификации, запретили себе участвовать в дистанциях. Обычно дисквалификацию объявляют по определенной причине нарушения правил. Скажите, какие правила вы нарушили, что объявили себе дисквалификацию?
07 окт. 2018
Evgeniya22
Я работаю в медицине.
Ну соответственно в ней работать я не хочу, не хочу работу, где постоянно какая то суматоха, где все неожиданно, незапланированно. По специальностям так не скажу.
А на счет нарушенных правил, не знаю как объяснить, у меня в голове есть какая то картина, представление, какой я должна быть, некий "идеал", ну а так как ничего идеального не бывает, у меня это и не выходит. Возможно это как то связанно
07 окт. 2018
представление, какой я должна быть, некий "идеал"

Такая картина есть у всех. В этой картине вы предъявляете себе требования, какая вы "должна" быть, чтобы нравиться окружающим. Эти требования вырисовываются со временем на фоне того, что вы видите вокруг; то, что вам нравится, то, что вам возможно хотелось бы, чтобы было. Вы правильно заметили, идеально не бывает, но имеет право на существование.

Также нужно упомянуть о том, что все то, что вы отрицаете есть то, что вы не принимаете. Здесь эти идеалы входят в конфликт с реальностью. В результате, вы требуете от себя и других невозможного. Возложенные ожидания требуют исполнение образа ровно так, каким вы его себе представили. Реальность всегда отличается. Есть вещи, на которые мы можем влиять, но есть также и те вещи, на которые мы никак повлиять не можем. Бессмысленно от светофора требовать постоянно горящий для вас зеленый свет, ведь светофор работает по программе задержки времени по направлениям движения, ему все равно что вы об этом думаете.

Еще хочу отметить важность вашего запроса. Вы находитесь в точке чего-то нового, когда есть понимание того, что вам не нравится; желание что-то менять. Но, как вы понимаете, это произойдет не по щелчку, а постепенно. Шаг за шагом изучая мир, вы найдете искомое, но что это будет, никто не знает. Это узнаете вы сама в процессе.
07 окт. 2018
Evgeniya22
У меня давно есть понимание, что я хочу что-то менять. Но я понятия не имею как это сделать.
07 окт. 2018
понимание, что я хочу что-то менять.

Для начала определимся, что именно менять. Огласите, пожалуйста, весь список :)

понятия не имею как это сделать

Какой вы ожидаете результат?

Мечта так и останется мечтой, если единственное, что вы делаете - это мечтаете, т. е.рисуете себе образ того, что с утра все станет по-другому. У меня есть предположение, что вы ориентируетесь на внешние изменения, желая сохранить нынешнее внутреннее без изменений. Евгения, мне очень хочется верить, что вы не ожидаете от меня волшебной таблетки. Скажу вам по секрету, у меня ее нет.

Человек принимает решение в течении 30 секунд. Все остальное время до реализации - страхи, сомнения, предрассудки и т. д. В то время как достаточно сделать первый шаг, чтобы заметить первые изменения.
07 окт. 2018
Evgeniya22
Естественно, я не жду ни какой волшебной таблетки, я девочка уже взрослая, некоторые вещи уже понимать научилась как ни как))
Мне просто хочется понять одно, на данный момент. Почему я не могу построить отношения, почему я этого так боюсь, почему когда отношения переходят на новый уровень, более серьезный скажем так, я даю заднюю. Все таки мне уже 22, да, я понимаю что это не 30, но это уже и не 15) Люди в этом возрасте семью создают, да, я понимаю, что люди и в 40 ее создают, но вот я так как раз и не хочу. Не хочу, что бы бац, а мне уже 40 лет, а я так и осталась одна одинешенька.
Не знаю, нужно ли этот вопрос вообще поднимать на обозрение, нужно ли об этом говорить, или это что то не веское, очередные тараканы, с которыми я просто не хочу бороться
08 окт. 2018
Почему я не могу построить отношения, почему я этого так боюсь, почему когда отношения переходят на новый уровень, более серьезный скажем так, я даю заднюю

Попробуем разобраться. Расскажите подробнее, что здесь есть более серьезный уровень? С чего начинается тревожность?

И попрошу вас огласить подробнее отношения с родителями.
08 окт. 2018
Evgeniya22
Ну когда я чувствую, что у человека появляется что то большее, чем просто симпатия, когда человек признается в своих чувствах, и кстати даже тогда, когда речь начинает заходить об интимной близости, естественно не в первые дни, а уже когда казалось бы отношения, и все к этому идёт.
А родителями-
Ну скажем так нейтральные. С мамой отношения не очень, она не интересуется моей жизнью, я ее, по сути, мы просто как соседи. Как мама, как это принято представлять, ее нету. А папа, раньше, у нас отношения были ближе чем с мамой, а сейчас, и с ним, примерно такая же ситуация, хотя он все же скажем так пытается принимать участие в моей жизни, ну отношения с ним получше.
08 окт. 2018
уже когда казалось бы отношения, и все к этому идёт

Что там самое страшное?

мамой отношения не очень, она не интересуется моей жизнью, я ее, по сути, мы просто как соседи. Как мама, как это принято представлять, ее нету. А папа, раньше, у нас отношения были ближе чем с мамой,

Чего там не хватает?
08 окт. 2018
Evgeniya22
В том и дело, что я не понимаю. Я просто начинаю от человека отдалятся. Вот моментально, стоит либо человеку сказать, либо мне самой понять, и все. Возможно знаете как, пока первое время отношений, все всегда пытаются показать свои хорошие черты, а все остальное уже узнается со временем. Вот может я и боюсь, что человек узнает меня другой, не такой, какой видит на данный момент.
А мама, ну ничего не хватает. Ну хорошо, моя мама выпивает. И это как бы всю мою жизнь происходит, с рождения наверное. Соответственно до меня ей нет ни какого дела, у нее конечно есть какие то материнские "инстинкты", там покушать купить, приготовить поесть мне что то. Но потом, тебя все равно упрекнут за это, упрекнут за все на свете, она умудряется меня в чем то упрекнуть, даже тогда, когда меня нету месяцы дома.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!