КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Каждый раз, когда я оказываюсь в здании, возникает страх обрушения

17 окт. 2018
Kurysnik
Здравствуйте, у меня возникает страх каждый раз когда я оказываюсь в здании. У меня огромный страх многоэтажных зданий, так как я боюсь что здание может не выдержать нагрузки и либо подам мной обвалится пол либо на меня обвалится потолок. Особенно сильно обостряется страх если ведутся строительные работы или сверху топают. На работе над нами танцевальная школа и при каждом их занятии меня бросает в дрожь от мысли что потолок не выдержит и обвалиться на меня. Бывает ещё когда в клубе особенно в многоэтажных домах боюсь что стены не выдержат мощности басов музыки. Никогда не бывал в ситуациях обрушения но все равно дико страшно.
17 окт. 2018
Kurysnik, Вы ведь уже создали такую тему и я Вам отвечаю в ней.

Скопирую ответ.
Kurysnik, здравствуйте.
А сейчас Вы живете в небольшом доме?

Скажите, чем Вам помочь?

То, что Вы переживаете, называется навязчивым страхом или фобией. Этой проблемой занимаются психоаналитики и психотерапевты.

Kurysnik, у нас на сайте такие правила, что если автор не отвечает в теме, то тему убирают потом. Если не захотите отвечать, то можете нажать кнопку "Завершить" и оставить отзыв.

Вы можете задавать мне вопросы по фобии.
Можем беседовать здесь о Вашем страхе многоэтажек и попробовать избавиться от него.

А вот покупать квартиру в многоэтажке Вам бы не надо. Навязчивый страх не преодолевается таким путем, чтобы пройти сквозь страх и выйти бесстрашным. Фобия - очень хитрое устойчивое состояние. Ею надо заниматься серьезно.

Для начала Вам надо поразмышлять над такими моментами:
- когда появился страх впервые, что тогда случилось в жизни,
- что Вы себе представляете после обрушения,
- кто бы мог Вас спасти?

Никогда не бывал в ситуациях обрушения но все равно дико страшно.

Может быть, Вы когда-то слышали о такой ситуации и это Вас напугало? Припомните.
17 окт. 2018
Kurysnik
Да было такое, В одном видео я видел как на свадьбе во время танца обрушился пол, и люди провалились с полом. В моменты когда начинается паника я думаю что Конструкция может не выдержать и обвалиться на меня. Так же было когда дорогу у подъезда ремонтировали и весь дом трясло аж окна дрожали, а жил я на 8 этаже. Был приступ паники и сильное желание уйти из дома, боясь что от такой тряски конструкция не выдержит и обвалится.

Сейчас временно проживаю в 3-х этажном здании. Вроде бы и понимаю что такого в моем городе никогда и не было, да и шанс что это произойдёт со мной крайне мал. Но паника в такие моменты сильная, ели сдерживаюсь что бы не показывать тревогу и удержать себя на месте, в том числе и на работе когда над нами проходит урок танцев и стены трясёт от вибрации. Как мне преодолеть этот страх и разобраться в нем?

Отвечая на ваши вопросы:
1 - Появилось это лет в 18 (мне 27 ) когда я сидел в клубе и почувствовал что все здание трясёт от вибрации из за басов от больших колонок. Тогда вроде было впервые
2 - боюсь что на меня может упасть бетонная плита, или же я с ней провалюсь в низ и могу быть придавлен насмерть
3 - думаю никто кроме меня самого не смог бы меня спасти в такой ситуации, продумываю на этот случай план действий как и куда спасаться и надеюсь что успею среагировать.
Ps: от части в придачу понимаю что далеко не все работают на совесть и строители могли сплоховать при застройке и их ошибки могли бы привести к такой катастрофе.
Как мне быть?
18 окт. 2018
Kurysnik, добрый день.

Как мне преодолеть этот страх и разобраться в нем?

Вашему страху 9 лет. Если он не прошел сам, то нужна помощь психолога. Психотерапия страхов проходит как еженедельная беседа, при чем разговаривают не только о страхе, а о жизни, о прошлом, об отношениях. Это важно, поскольку фантазия об обрушении - только образ, символ, а запускает панику что-то реально происходящее в Вашей жизни.
Подумайте, что это может быть - что Вы разрушаете в жизни, обрушения в чем боитесь со стороны людей.

от части в придачу понимаю что далеко не все работают на совесть и строители могли сплоховать при застройке и их ошибки могли бы привести к такой катастрофе.
Как мне быть?

Кто из Вашего окружения работает именно так, что Вы боитесь его ошибки?

Появилось это лет в 18 (мне 27 ) когда я сидел в клубе и почувствовал что все здание трясёт от вибрации из за басов от больших колонок. Тогда вроде было впервые

А что тогда происходило в Вашей жизни - были стрессы?

продумываю на этот случай план действий как и куда спасаться и надеюсь что успею среагировать.

Как это Вам представляется?
18 окт. 2018
Kurysnik
Подростковый период 12 - 19 лет в стрессах прошёл из за семейных скандалов и побегов из дома. Социально не адаптирован, запуган и мягкотел. Был предоставлен самому себе. Пришлось самостоятельно воспитывать и закалять характер свой, был крайне доверчивым подростком. Чем часто пользовались окружающие. Так до 18 летия

Представляется что потолок к примеру начнёт падать и меня может придавить, а я не смогу спастись. Или же обвалиться весь подъезд дома вместе со мной.
Из знакомых вроде нету таких, тут скорее я не уверен в своих своих способностях на все 100% и кажется что я могу не справиться с ситуацией хотя и многое знаю в своей профессии. Всегда кажется что кто то придёт более профессиональный и тыкнет в то чего я не знаю или сделал не так.
18 окт. 2018
Пришлось самостоятельно воспитывать и закалять характер свой

Это вызывает уважение.
побегов из дома

Это чувство, когда бежишь из дома похоже на ощущение страха обрушения?
кажется что я могу не справиться с ситуацией хотя и многое знаю в своей профессии.

Вы давно работаете в этой профессии? Уже знаете свой "потолок" в этом деле - чего можете достичь?
Всегда кажется что кто то придёт более профессиональный и тыкнет в то чего я не знаю или сделал не так.

Чьей критики боитесь на работе сейчас - есть такой человек?

Kurysnik, добрый день.
Есть ли у Вас ещё вопросы по этой проблеме или можем закрыть консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!