КонсультацииОтношения родителей и детей

Муж плохо относится к моему сыну от первого брака. На людях любовь, а дома - кошмар

05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Добрый день! Мне очень нужен ваш совет. Мне 41 год, а моему гражданскому супругу 43.

Вся проблема кроется в отношении мужа к моему ребенку от первого брака. В браке мы пять лет, сыну 11 лет. Внешне может показаться, что муж к нему не плохо относится, но это не так. Сын любит моего супруга, не грубит, иногда может подойти обнять, но вот муж его нет. Сын хорошо учиться, помогает во всем по дому, не грубит, вообщем хороший добрый парень. Называет мужа папой, инициативу проявил сам, муж обрадовался этому, хвастал всем друзьям, что Гриша стал называть его папой. На людях муж относится к нему как к любимому сыну, но дома это кошмар. Не то сказал, не туда сел, не аккуратно ешь, громко разговариваешь и тд.

На любой вопрос сына всегда следует куча встречных вопросов-претензий типа: а ты уроки сделал, а в комнате прибрал и т. д. лишь бы ребёнок ушёл в свою комнату. Никогда его не хвалит, только ругает. Я люблю мужа, но сил терпеть уже нет, сына я тоже очень люблю. Разговаривала с мужем на эту тему, бесполезно, он считает, что нормально относится к сыну. У мужа есть ещё два сына от первого брака, с ними он общается очень хорошо, всегда приветлив, всегда интересуется их школьной и личной жизнью, радуется их успехам и хвалит их всегда.

Как быть дальше не знаю, хочется уже собраться и уйти. Очень нужен ваш совет, помогите, пожалуйста.
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская, здравствуйте,
Вы пишете что Ваш муж очень строг к приёмному сыну. Но при этом Ваш сын называет его папой и может подойти и обнять. То есть он принимает именно то отношение, которое есть и выстраивает отношения с приёмным отцом такие, какие в данной ситуации возможны.

Получается что вся эта ситуация не нравится только Вам?
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Вообщем да но, сын изменился, он стал редко обращаться за помощью, редко что-то просит не только у отца, но у меня и вообще стал какой-то нерешительный, все время сомневается во всем. Говорит что стесняется или все равно в ответ услышу- нет.
05 дек. 2018
Давайте попробуем провести небольшой эксперимент.
Представьте ненадолго себя на месте Вашего мужа (как если бы Вы - это был он) и расскажите мне от его лица про отношения с приёмным сыном. Обратите особое внимание на те чувства и переживания, которые появятся при этом.
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Честно говоря затрудняюсь... Отношение более чем прохладное, постоянно раздражает, мешает просто своим присутствием
05 дек. 2018
Хорошо, я вижу что Вы попытались представить. Это сложно.

Это правда непросто для мужчины - принять не своего ребёнка. В природе самцы часто поедают не своих детей, это такой инстинкт для продолжения своего рода.
Конечно люди - не животные, но есть некоторые вещи, на уровне подсознания, с которыми нелегко справляться. И самая большая сложность - что они "вылетают" автоматически, независимо от нашего желания.

Вы пишите что Ваш муж радовался когда приёмный сын назвал его папой. Значит для него эти отношения важны. И он пытается в них участвовать по мере своих сил и умения (хотя-бы спрашивает про уроки, про порядок в комнате, пытается как-то воспитывать). Однако возможно он не понимает своих неосознанных реакций - резкости и грубости.

Кроме того, мужское и женское воспитание немного отличается. В отношении женщины больше тепла и любви. В отношении мужчины больше строгости и правил. На самом деле ребёнку нужно и то и это.
Мир не всегда будет тёплым и принимающим. И некоторая жёсткость в семье поможет мальчику легче справляться с жёсткостью в мире. Это поможет ему многого добиться в жизни. Но только при условии что он сможет правильно переваривать то, что с ним происходит сейчас.

В чём Вы, как мать, видите основную сложность для сына в отношениях с отцом? Какие фразы или действия, по Вашему мнению, задевают его больше всего?
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Запрет. На все практически, когда отец что - нибудь говорит сыну тот отступает назад и прячет руки за спину и тон оправдывающийся, как-будто в чем-то виноват. Я боюсь что сын вырастет человеком лишенным своего мнения, своей точки зрения.
05 дек. 2018
Можете привести конкретные примеры? Мне не очень понятно чего именно касается запрет? Что именно звучит как обвинения?
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Можно я попью чай - нет, иди вынеси мусор, можно я пойду гулять -нет вымой посуду, папа у меня сломался телефон - у тебя все ломается, я проиграл на соревнованиях -потому что ты лентяй и плохо тренируется и тому подобное
05 дек. 2018
Да, действительно очень жёстко звучит (((

К сожалению, мужа здесь мы с Вами изменить не сможем. Но Вы можете повлиять на ситуацию.
Если мальчик слышит много негатива в свой адрес (особенно плохо то, что это слова, затрагивающие его самого, что "он плохой"), тогда в качестве компенсации ему важно слышать позитив о себе - что хорошего он делает, что у него получается, какой он смелый, сильный, помощник, умный и т. д.

Кроме того, важно объяснить ребёнку что у людей бывает разное мнение. Оно не обязательно всё является правдивым.
Мнение людей зависит от разных причин - от погоды, от состояния здоровья, от загруженности на работе, от каких-то их личных эмоций и т. д.. Поэтому слова отчима могут совсем не к нему лично относиться. Он просто реагирует на какое-то своё состояние, а не на приёмного сына. Важно этот момент объяснить ребёнку, чтобы он не воспринимал слова отчима как направленные на себя лично.
05 дек. 2018
Ольга Лобвинская
Я так и поступаю, обълясняю почему папа так сказал. Хвалю сына за его успехи и подбадриваю когда что-то не получается.
Честно говоря я где-то в глубине души знаю что муж не изменится и надо что-то выбирать (((
Спасибо большое за помощь и участие.
05 дек. 2018
Можно поставить вопрос не через выбор, а через возможность как-то чем-то компенсировать его жёсткость.

Дети растут, однажды Ваш сын вылетит из родительского гнезда, а Вам ещё жизнь Вашу жить. И если человек, который сейчас рядом с Вами Вам действительно дорог, то лучше сделать выбор в пользу него. Для детей важнее всего счастье их родителей.

Отзыв о консультации

05 дек. 2018
Ольга Лобвинская

Светлана помогла взглянуть на ситуацию с другой стороны, другими глазами, снова появилась уверенность, что я делаю все правильно и, возможно, не придётся выбирать между двумя самыми дорогими людьми. Ещё раз большое спасибо за Вашу работу, участие и профессионализм.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!