КонсультацииСемейные отношения

Муж переписывается с другими девушками. Я ревную и отношения портятся. Как выйти из ситуации?

16 февр. 2019
Александра 1919
Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 20 лет, моему мужу 29. Мы в браке 2 года, сыну 10 месяцев. На протяжении всех наших отношений он регулярно переписывается с другими девушками, делает им комплименты. Естественно меня это обижает и задевает как женщину. Я безумно ревную, истерю понимаю, что так нельзя но не знаю как совладать со своими эмоциями. Он говорит, что это просто так самоутверждается, интернетные игрульки и т. д. Сразу надумываю, что он меня не любит и иы разведемся. Кажется будто потерял интерес. Но ведь прошло так мало времени. Как правильно поступить в такой ситуации? Нервы на пределе.
16 февр. 2019
Александра 1919, здравствуйте.
Откуда Вы узнаете о переписке и комплиментах?
Что происходит между вами, когда переписка обнаруживается?
Истерить действительно не поможет, а вот что и как Вы говорить - важно. Замалчивать тоже нельзя.

Если Вы просили мужа прекратить, он продолжает переписку, а Вы об этом продолжаете каким-то образом узнавать, то Вам необходимо что-то менять в своем поведении по отношению к мужу. Если он игнорирует Ваши спокойные и внятные просьбы, значит он игнорирует Ваши потребности.

"Я знаю, что ты относишься к перепискам в интернете как к игре. Однако я отношусь по-другому, меня это задевает. Переписки с другими девушками недопустимы в отношениях со мной. Сейчас твое внимание нужно мне, нашему ребенку. И мне ценно твое мужское внимание, мне его не хватает.
Если же ты допускаешь мою переписку с другим мужчиной, давай пересмотрим наши взгляды на семейные ценности"

Когда Ваши потребности игнорируются, Вы не должны вести себя как прежде. Мужу должно стать очевидно, что с Вами там поступать нельзя.
Истерики делают Вас уязвимой, а Вы наоборот должны закрыться от него настолько, чтобы ему приходилось к Вам стучаться и узнавать, что и как можно исправить.
И подумайте, какие есть варианты развития событий, если он продолжит переписываться и не замечать Вас.
16 февр. 2019
Александра 1919
Обнаруживаю путем шерлок холмса, подозреваю с кем общается и спрашиваю у данной особы напрямую, она скидывает переписку. После этого происходит по разному либо просит прощения, либо агрессирует, в последний раз сказал что устал от того что я везде его вычисляю и если я хочу могу подавать на развод. Я сначала подумала об этом, но потом поняла что разводиться нужно когда нет чувств, а когда они есть какой в этом смысл. Закрыться как? Допустим сейчас он в командировке, не звонить, не писать? Предоставить свободу действий?
16 февр. 2019
Александра 1919, да, предоставить свободу действий. Вы не можете ограничивать свободу другого человека, только он сам, изнутри, может принимать решения об ограничении себя. Слежка не способствует формированию уважения и доверия в семье. Слежкой Вы получаете только собственное унижение.
Вы можете говорить открыто о своих чувствах, о своих переживаниях, о подозрениях, об опасениях и страхах.
Как он будет поступать, услышав Вас, это его дело.
не звонить, не писать?

Когда есть повод, то звонить и писать. Ревность - не повод.
16 февр. 2019
Александра 1919
Чувство у меня, чувство любви и желания, чтобы человек был рядом. По поводу развода ответила, что не будет его, потому что я люблю.
16 февр. 2019
Александра 1919, иногда бывает так, что чувства к любимому человеку сильно искажаются и превращаются в страх потери и, как следствие, в бесконечные попытки уличить партнера.
Если Вы любите мужчину, ищите то, за что Вы могли бы быть благодарны ему, ищите то, за что выбрали его среди многих других, за что цените и дорожите им.
Любовь идет рука об руку с уважением и заботой. Пока Вы следите за ним, Вы обслуживаете свой страх.
Я бы порекомендовала поработать с психологом на тему психологических границ, так как работа над этой темой даст Вам представление о Ваших возможностях и ограничениях в партнерских отношениях.
17 февр. 2019
Александра 1919
Да, вы безусловно правы сейчас наша любовь на моем этапе превратились в страх, а на его как следствие скандалов угасание. Я бесконечно задаю себе вопрос: А вообще любит ли он меня, если совершает такие поступки? Я так запуталась во всем.
17 февр. 2019
Александра 1919, я очень хочу поддержать Вас, Вы к важной мысли пришли.

В первые 2-3 года после рождения ребенка брак подвергается серьезным испытаниям. Даже очень долгие и устойчивые союзы, случается, проходят через сильнейший кризис. Тем более такой молодой брак как ваш, когда партнеры еще не успели узнать друг друга настолько хорошо, чтобы сформировалось доверие и в отношениях присутствовала здоровая доля свободы.
Вы как молодая мама, будучи привязаны к ребенку, закономерно проходите через период личных трудностей из-за ограничений. Мужчинам же предоставлена полная свобода действий... Это представляется женщине несправедливым...
В то же время при появлении ребенка, когда тело жены уже не принадлежит им по праву, Мужчины часто чувствуют себя лишними, ненужными, продолжительное время внимание любимой женщины не обращено на них, а конкурировать с ребенком невозможно. Как способ почувствовать себя "По-прежнему мужчиной" используют виртуальные возможности общения для удовлетворения потребностей. Это потребность быть в глазах женщины интересным, быть привлекательным, притягательным, общаться легко и флиртовать, говорить на "запретные темы", быть раскрепощенным и фривольным - таким, каким трудно быть около жены...
Я сейчас не оправдываю Вашего супруга - мои рекомендации по изменению Вашего поведения в отношении него остаются в силе. Вы должны дать понять, что в отношениях с Вами флирт с другими недопустим.
В то же время призываю Вас понимать, что с ним и с Вами происходит.
18 февр. 2019
Александра 1919
Спасибо вам огромное! Я постараюсь начать придерживаться ваших рекомендаций. Для меня очень важно сохранить свою семью.

Единственное, что и до ребенка у нас были такие ситуации только хуже, он мог позволить себе втайне встречаться с другими девушками, уж не знаю чем эти встречи заканчивались, обе стороны естественно отрицают наличие интимной близости. А сейчас даже с появлением ребенка я очень много внимания уделяю своему мужу, он даже говорит через чур. Я делаю как мне казалось все. Удивляю в постели, вкусно готовлю, постоянно говорб какой он у меня самый лучший, интересуюсь его делами вне дома. Стараюсь быть весёлой и жизнерадостной, хоть порою на это не остается сил. Я думаю все дело в том что он понимает что я слишком сильно его люблю и он не боится меня потерять он открыто об этом говорит. К примеру всей этой темы уехав в командировку он дал мне слово что будет вести себя достойно и не позволять себе такое поведение. Но буквально через неделю я увидела переписку с другой девушкой (его старая знакомая, моя ровесница) где он пишет ей о том что хотел бы встретиться, говорит ей комплименты, что она стала красивее и сексуальнее. Я думаю вы как женщина меня поймете, меня растаптывают такие ситуации, самооценка становится нулевой. И получается я потом в одиночку ее восстановливаю.
18 февр. 2019
Александра 1919, если Вы вкусно готовите, удивляете в постели, постоянно говорите о любви к нему, а потом устраиваете слежку, то это не проявление любви, и щипцы по вытягиванию любви из него. Щипцы, которые не работают. Ошибочно думать, что выявляя и пресекая переписки, Вы спасаете брак.
По Вашему изложению складывается впечатление, что вкусная еда и удивляющий секс являются лишь средством, с помощью которого Вы что-то просите и что-то хотите получать от мужа. Как платные услуги. Например, получать в обмен верность, любовь, гарантии...
При этом Вы становитесь похожи на сильно опекающую маму, в обществе которой трудно дышать и хочется сбежать.
Стараюсь быть весёлой и жизнерадостной, хоть порою на это не остается сил

Лучше будьте естественной. Тогда не будет создаваться резкого контраста между жизнерадостной и вдруг истерящей женщиной.
Самое лучшее, что Вы можете сделать, это заниматься собой и сфокусироваться на ребенке. Он сейчас в центре Вашей жизни.
18 февр. 2019
Александра 1919
Я поняла свою ошибку благодаря вашим словам. Я все воспринимала совсем иным образом оказывается. Действительно спасибо вам огромное, вы на очень многие вещи открыли мне глаза.
18 февр. 2019
Александра 1919, уверена, у Вас все получится. Я могу ещё чем то помочь?
18 февр. 2019
Александра 1919
Ну если я ещё не надоела со своими вопросами) Как совладать со своими эмоциями в моменты ревности? Одномоментно по щелчку пальцу я не перестроюсь идя вашим рекомендациям, нужна работа над собой. Но как сдерживать себя в момент, когда хочется так сказать "заистерить" И второй вопрос, как можно поднять себе самооценку?
18 февр. 2019
Александра 1919, все верно, одномоментно новые способы реагирования не появятся. Долгий путь можно осилить маленькими шагами.
Предлагаю рассмотреть Вашу обычную реакцию - приведите пример и расскажите, как Вы реагируете, какие эмоции переполняют и в каких ситуациях.
Вопрос с самооценкой слишком обширный для исследования в таком формате.
Хочется объять необъятное, понимаю) рассмотрите возможность походить к психологу или поработать дистанционно с этой темой.
18 февр. 2019
Александра 1919
Возьму к примеру 2 ситуации. Первая, когда я вижу эти переписки: меня переполняет обида, злость, непонятливость, не знаю применимо ли такое слово как боль, но как будто кто-то душит изнутри, начинаю чувствовать в такие моменты себя униженой и ненужной. Второе это когда муж где-то проводит время без меня-умом я понимаю, что он не может сидеть сутками возле меня. И ему тоже нужно личное пространство. Но опять же эмоции делают обратное начинается ревность, опять же обида, что я дома сижу а он где-то ходит, мысли где он, с кем, что он обязательно с какой то женщиной, или опять же переписывается с кем-то. Сразу хочется названивать, иногда держу себя и через силу не звоню, но иногда просто не получается это сконтролировать. Я хочу доверять, но в такие моменты во мне как будто две личности. Я понимаю, что у меня уже пароноя и так нельзя. Мне не нравится быть зависимой от другого человека. Я понимаю, что я в его руках как марионетка, но так же не должно быть, я же тоже человек и у меня должно быть свое душевное пространство, а по итогу все занимает лишь мой муж.
18 февр. 2019
Случайно продублировалось мое предыдущее сообщение

Отвечу позже

Александра 1919, здравствуйте.

что и до ребенка у нас были такие ситуации только хуже, он мог позволить себе втайне встречаться с другими девушками, уж не знаю чем эти встречи заканчивались, обе стороны естественно отрицают наличие интимной близости.

Расскажите, как начались ваши отношения, как развивались, как подошли к решению заключить брак.
20 февр. 2019
Александра 1919
Отношения начались банально через соц. Сети. Он тогда был в командировке предложил познакомиться. Был таким романтичным, заботливым, добивался меня. Жить быстро начали вместе. Проблемы и недопонимания были всегда! Бывало расходились, но и не могу сказать, что лббви не было. Была! Забеременела я планированно, он хотел ребенка. А к браку подошли просто как к должному мне кажется. Я хотела замуж, хотела семью, не знала, что это такой труд большой. А муж думаю из-за того что возраст подошел.
20 февр. 2019
Александра 1919, спасибо, картина отношений чуть проясняется.
Вы что-то скажете по той части моего Сообщения, которая предшествовала вопросу?
20 февр. 2019
Александра 1919
Я вас поняла, но пока не знаю как достичь результата. Рассматриваю вариант плотной работы с психологом.
20 февр. 2019
Александра 1919, полностью Вас поддерживаю. В имеющемся формате можно выявить суть трудностей, обозначить задачи, наметить результат и путь движения к нему. При бережном сопровождении и поддержке психолога, при Вашей вовлечённости и готовности работать над собой, результат не заставит себя долго ждать.
Что касается способов овладевания своими эмоциями в острые моменты. Поможет сочетание двух элементов - называние чувств вслух и движение.
Вам нужно придумать, какое занятие Вам помогло бы выразить нахлынувшие чувства. Это должна быть непременно двигательная активность, подходящая Вам по темпераменту. Мне Вы представляетесь натурой страстной, живой и энергичной, выбирайте согласно своим предпочтениям.
Поначалу будет нелегко переключаться с привычного способа реагирования (позвонить мужу и тд), это нормально. Новые привычки вырабатываются путём тренировки. Просто нужно сделать первый шаг и поступить не так, как прежде.
Как пример могу привести следующие способы: включить любимую ритмичную музыку и начать танцевать, начать спонтанное творчество (рисунок - нарисовать свои чувства, хорошо помогает вырезание, просто рвать бумагу или ткань тоже отлично), очень помогает писать от руки все свои мысли, можно завести дневник для таких целей, только именно от руки писать. Если психолог предоставит такую возможность, писать ему все свои чувства, чтобы к ним можно было вернуться во время консультаций.
20 февр. 2019
Александра 1919
Спасибо Вам огромное, отличный совет. Я буду стараться.

Отзыв о консультации

20 февр. 2019
Александра 1919

Великолепный специалист. Объяснила многие вещи на доступном языке. Очень приятно общаться. Помогла найти ответы на многие вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!