КонсультацииОтношения родителей и детей

Как правильно воспитать девочку (13 лет) и мальчика (11 лет) без папы? Непонимание, разногласия

12 мая 2019
Мадлен...
Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 37 лет.
В 32 года я осталась одна с двумя детками... С нами случилась самое страшное что может произойти с человеком...- это смерть (я вдова) и сейчас я понимаю что уже не могу справиться, у меня разногласии с моими детьми... Они растут и непонимание растет с ними.
1. Как вырастить мальчика в достойного мужчину?
2. Как вырастить девочку в принцессу, чтобы она не чувствовала себя беззащитной.
12 мая 2019
Марина, здравствуйте!
Сочувствую Вам в том, что Вы пренесли смерть мужа. И на Ваших плечах уже 5 лет лежит полная ответственность за воспитание детей. Вам сложно!
Сколько лет сейчас Вашим детям?

Марина, здравствуйте!
Готовы ли Вы обсуждать свой вопрос в рамках этой темы?
16 мая 2019
Мадлен...
Да готова... Но у меня нет средств на платные консильтации
16 мая 2019
Марина, Ваша консультация бесплатна.
Другой вопрос- то, как Вы сформулировали свой запрос психологу:
1. Как вырастить мальчика в достойного мужчину?
2. Как вырастить девочку в принцессу, чтобы она не чувствовала себя беззащитной.

- вызывает неопределенность и сомнения у меня. Браться рассуждать о том, как вырастить из детей что-то такое, чтобы они соответствовали Вашим собственным ожиданиям и представлениям от их качеств личности- довольно непростое дело. Ведь дети растут не такими, какими мы их хотим видеть, а такими, какими они сами смогут сформироваться в результате разных факторов. Один из важнейших факторов в воспитании личности ребенка- это семья. Семья сейчас для Ваших детей после утраты папы- ВЫ! А это означает, что ваша основная задача как матери- дать детям любовь, безоценочное принятие, поддержку и внимание. Вот это- главное! И они уже в силу своего характера, свойств личности, темперамента, которые в них уже заложены, возьмут из этого то, что им требуется. И это произойдет не осознанно.

Формировать из мальчика мужчину можно тем, чтобы он видел в Вас женщину, то есть- помогал Вам, заботился, проявлял уважение и оказывал поддержку в том, в чем посильно данному возрасту. Кроме этого, важно, чтобы он привыкал к ответственности, самостоятельности, к инициативности.

Вот как сформировать из девочки принцессу- не берусь даже рассказывать, потому что не очень понимаю, что Вы вкладываете в это понятие и для чего растить принцессу тоже абсолютно не понятно. А вот для того, чтобы она не чувствовала себя беззащитной- читайте общие мои рекомендации выше.
16 мая 2019
Мадлен...
Вырастить принцесу: я имела ввтду что именно папа обращяется с девочкой как с принцесой... Какбы я одна и мне все некогда и все остается неполноценым...
16 мая 2019
Марина, папы нет, у детей есть Вы и Вам важно самой находить силы, время и возможности для полноценного общения с детьми. Хотя бы 5 минут в день уделить каждому. Сесть и поговорить, обсудить события из жизни сына и дочери, рассказать самой, что происходило у Вас за день. Старайтесь проявлять по отношению к ним ласку, поддерживать тактильный контакт.
16 мая 2019
Мадлен...
Я стараюсь... Но столько неготива за день происходит что даже нехочу ни с кем общятся чтобы ненагрубить
16 мая 2019
Марина, я понимаю, что Вы устаете, приходится сталкиваться с разными ситуациями за день и терпения не хватает на то, чтобы доброжелательно общаться с детьми. Но если Вы понимаете, что это необходимо, Вам нужно учиться еще и отдыхать, и расслабляться, и заниматься собой.
16 мая 2019
Мадлен...
Мне очень тяжело нести эту ношу одной... Я очень устала и жизнь для меня потеряла все краски
16 мая 2019
Марина, я понимаю, как важно для женщины переложить свою тяжелую ношу на чьи-то плечи и получить поддержку, опору и уверенность. Вам конечно, сложно одной с детьми. Но они растут, уже достаточно взрослые, чтобы быть так же Вам поддержкой. Они могут что-то выполнять по дому, могут ходить в магазин, производить уборку в комнатах, мыть посуду. Это смогло бы облегчить ваш труд и Вы были бы в этом случае в более доверительных отношениях. В Вашей семье, Марина, дети делают что-то по хозяйству?

Ваша усталость так же может быть связана с простых неумением отдыхать. Умеете ли Вы отдыхать мыслями, телом? Расслабляться? Просто ничего не делать? Радовать себя чем-нибудь?
17 мая 2019
Мадлен...
Да иногда что то делают, нет я неумею отдыхать правиль чтобы наполнить себя энергией на завтрошний день, я как выжатый лимон.
Наталья как вы думайте в какой кружок можно записать мальчика чтобы он окреп и телом и духом? И заодно перед компютером не будет так много сидеть
17 мая 2019
Марина, здравствуйте!
Как Вам кажется, что по вечерам помогло бы Вам отдохнуть и расслабиться? Чем Вы могли бы для себя заняться, что позволило бы Вам почувствовать радость, энергию? Я Вам в личные сообщения напишу упражения, которые помогут расслабиться, Вы их будете выполнять. Вам будет легче преодолеть стресс и Вы поучитесь расслабляться.
Наталья как вы думайте в какой кружок можно записать мальчика чтобы он окреп и телом и духом?

Марина, чем бы ребенок- мальчик или девочка не занимались- это все будет на пользу. Любое занятие, которое подходит ребенку и может заинтересовать его- тем пусть и занимается. Любой вид спорта подойдет, для мальчиков- любой вид борьбы, единоборства, например, если Вы имеете ввиду- развитие навыков самозащиты, самоподдержки, укрепление силы духа.

Марина, если мы смогли разобраться с этим вопросом, завершите консультацию, пожалуйста. Так я буду понимать, что с этим вопросом мы справились и можно будет приступать к обсуждению следующего вопроса.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!