КонсультацииСемейные отношения

Развод или сохранение семьи? После рождения ребёнка муж доводит меня до слёз

28 мая 2019
Стася 333
Здравствуйте! С мужем вместе 3 года, из них женаты 1 год. Сыну 6 месяцев.

Проблема в том, что я и раньше замечала в муже признаки "тирана", но как то получалось сводить это к шуткам. А вот после рождения ребенка стало происходить невыносимое. Меня постоянно доводил до слез (то накричит, то начнет угрожать что заберет ребенка, то я плохая жена, то начинает родителей моих грязью поливать, я говорю что мне это не приятно слышать, он все равно продолжает) и так со дня выписки из роддома.

Я собрала волю в кулак и сказала что подаю на развод, с ребенком переехала к родителям (он как раз уехал в другой город по работе). И как только я заявила о намерении развестись, он стал опять хорошим. Говорит готов на все только бы мы были рядом... А я не верю, столько гадостей было сказано... Не знаю что делать, вроде хочется жить с ребенком и мужем, родить еще одного или двух... А с другой стороны не могу простить ему, что так себя вел...
28 мая 2019
Добрый день, Стася!

Насколько я понимаю, вы уже сейчас не уверены в муже, и сомневаетесь, что он изменится в будущем. Это так?
Любой человек меняется только тогда, когда нужно.
Пока всё хорошо, он остаётся неизменным.
Отсюда вопрос-муж знает ли о вашей обиде, о сложности забыть старые обиды, и вообще, осознаёт ли контекст, в котором он "готов на всё"?
Вы говорили об этом, именно как о препятствии, которое именно ему придётся устранить?
28 мая 2019
Стася 333
Да, верно, я не уверена что он изменится на долго. Боюсь, что через какое-то время все может стать только хуже... Боюсь что если сейчас останусь с ним, то через несколько лет при разводе он заберет сына... Из-за этих страхов не могу поверить в то что он готов измениться.
Конечно обо всем этом я ему говорила, он оправдывался тем, что якобы он специально меня запугивал, чтобы я не ушла от него, хотя я и не собиралась.

Еще меня пугает то как он отзывается о моих родителях. Самое лучшее что он говорил это "они мне не родственники" и " мне такая семья не нужна" хотя мои родители очень приличные люди, всегда готовы помочь если надо
28 мая 2019
Конечно обо всем этом я ему говорила, он оправдывался тем, что якобы он специально меня запугивал, чтобы я не ушла от него, хотя я и не собиралась.


Так, уже проясняется. Тогда что он говорит по поводу общения с женой методом запугивания? Он напугал жену, пытаясь манипулировать-что он теперь думает по поводу своих действий? Он считает их оправданными? Считает ли запугивание приемлемым вообще в какой-либо семейной ситуации?
Смело проясняйте всё до самого конца, максимально дотошно
На берегу.
Вам же потом жить с тем, о чём вы договоритесь.
28 мая 2019
Стася 333
Он оправдывает себя тем, что якобы был нервный срыв, поэтому он себя так вел. Еще он считает что мои родители в этом виноваты и поэтому надо ограничить с ними общение. С этим я не согласна и вырастает спор.
Мне кажется он понял, что перегнул палку с запугиванием и приплетает родителей чтобы перенаправить "удар на них". Сейчас он предлагает переехать к нему в другой город, а я переживаю, что там у меня никого не будет и в случае чего меня даже никто не защитит...
04 июн. 2019
Если был нервный срыв, единичный ли это случай?
Муж собирается что-то делать по этому поводу?
И если, по его мнению, родители в чём-то виноваты,
То вполне возможно, что родители ведут себя корректно,
Но в их корректном поведении есть какие-то "цепляющие" детали,
Которые провоцируют вашего мужа на эксцессы?
Он же наверняка знает, что его задевает.
Попробуйте обсудить, и по возможности направить его к психологу, или даже вдвоём сходить.
08 июн. 2019
Стася 333
Подобное поведение это не единичный случай. Раньше такое тоже бывало, просто раньше я как-то легче к этому относилась. Например через пол года наших отношений он поставил мне ультиматум общаться с моими подругами или с нмм, аргументируя это тем, что они на меня плохо влияют. Я перестала общаться практически со всеми. Из моего круга общееия остались только родственники. Теперь он хочет и с ними ограничить общение.
К психологу он не пойдет, т. к. считает что я все накручиваю.
Мне кажется что я уже готова на развод, но не знаю как уйти. Если начнет упрашивать остаться, боюсь что останусь

Все свои предыдущие выходки он оправдывал себя тем, что я сама виновата (не то сказала, не то сделала, сказала неправду, зная что правда ему не понравится)
10 июн. 2019
Действительно, печальная история.
В такой ситуации и желание развестись вполне понятно.
А муж понимает, что его поведение для вас совершенно неприемлемо,
И что продолжение его линии грозит именно разводом?
11 июн. 2019
Стася 333
К сожалению он не понимает этого. Все, что я пытаюсь ему сказать, он переворачивает так, что я начинаю сомневаться в своей адекватности)
Понимаю, что он очень хороший манипулятор, но как выйти из этого всего пока не понимаю...
Спасибо Вам за ответы! Конечно моя проблема не решена, но хотя бы с кем-то поговорила о наболевшем...
изменено 30 нояб. 2019
Если вы чувствуете манипуляцию со стороны мужа,
С ней можно справиться и самостоятельно.
Вот хорошая заметка на тему от коллеги:
https://www.psysovet.ru/articles/194

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!